Последние новости

Реклама

15 февраля страна чтит россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Эта памятная дата отмечается в России начиная с 2011 года. По сути, она приурочена к годовщине вывода советских войск из Афганистана, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более чем 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны, сообщает издание «Крымская газета».

Никто кроме нас

Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя после Великой Отечественной войны, боя, продлившегося целых десять лет. А основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. События новейшей истории говорят о том, что российские военнослужащие направлялись в горячие точки республик бывшего СССР, Югославию и Сирию. Со времён Второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом.

Дед не знает, где Пешавар

Мальчишки родом из шестидесятых, которые воевали в Афганистане, – это ведь дети и внуки героев Великой Отечественной войны, огромной, священной, всенародной. Они знали о ней, не слишком далёкой, из первых уст – от родных, прошедших это страшное пекло, из фильмов, снятых по воспоминаниям ещё живых тогда участников и свидетелей, где не было вранья. А книги, которые они тогда читали, были иной раз написаны во время боёв или сразу после. В них не было подтекста, только суровая правда.

А во что они играли, помните? Только в войну, где «наши» отчаянно боролись с врагами и всегда побеждали. И эти по-детски наивные мечты: эх, вот была бы война, я бы показал... Как накаркали. Но ведь показали!

А ещё, помните лозунг страны, которую мы потеряли: «За мир во всё мире»? Вот и за это тоже они воевали в далёкой и незнакомой им стране.

– Мой дед прошёл всю Отечественную, вернулся без руки. Когда призвали в Афган, мама плакала, а он на неё цыкал – молчи, женщина, что ты можешь знать о войне? А она: и знать не хочу! Дед тогда об афганской войне только по телевизору узнавал, не пропускал ни слова. Гордился мной и даже не думал, почему и за что мы воюем в чужой стране. Призвали – значит, так надо. Даже карту мира купил и отмечал на ней флажками и Кандагар, и Пешавар, и Панджшер. А когда я вернулся раненый из госпиталя, он сначала гордо улыбался, звал соседей. А потом на кухне в одиночку пил и плакал, пил и плакал... – вспоминает воин-интернационалист из крымского села.

Те, с кем совесть не развела

С каждым годом их, выживших, становится всё меньше – сказываются ранения, контузии и стресс, полученный в юном возрасте. Ведь подавляющему большинству воинов-афганцев было во время ведения боевых действий в Афганистане 18-20 лет. Некоторым больше и не исполнилось. Кто-то прошёл все два года этой войны, избежав ранений и госпитальных коек, кто-то, выздоровев, отказался от инвалидности и комиссования и «догонял» свой полк, свою роту самостоятельно. Чтобы быть с товарищами плечом к плечу. А кто-то отслужил день или неделю, чтобы вернуться домой в печально знаменитом «чёрном тюльпане».

Вот Руслан, призванный 18-летним, сразу попал в мясорубку Панджшерского ущелья, только две недели прослужив в учебке там же, в Афганистане. В ущелье и наступил на мину. И нет больше ступней, пальцев на руках осталась половина. Но жив (хотя...), отправили домой, в Союз, в крымский посёлок. Дали протезы, которые долго приживались, с кровью. И это в 18 лет.

Каждый год 15 февраля к памятнику воинам-интернационалистам в каждом городе нашей большой страны и маленького, но стойкого полуострова тянутся колонны людей, немолодых и рано поседевших. В них идут поклониться героям их сослуживцы, братишки, надевшие в этот день форму-афганку – кто без руки, кто на костылях, кто на протезах. Но не прийти сюда они не могут – их ведут память, совесть и боль. Рядом матери и отцы, вдовы и сёстры погибших товарищей, от которых и осталось-то полдюжины строк на памятнике. Да, они не услышат обращённые к ним проникновенные слова и благодарственные речи, не увидят родных и друзей, но это всё нужно не им, ушедшим, а нам, живым.

Случается, когда в чужом городе у памятника афганцам вдруг встречаются однополчане, не видевшие друг друга с тех самых лет. Случайная радость, объятия, слёзы, упавшие костыли... Они уже далеко не молоды сегодня, не такие продвинутые, чтобы искать потерянных друзей через Интернет. А письма писать, так куда?

Алексей, служивший в Кандагаре, признаётся:

– Когда-то в жарком споре с теми, кто осуждал нас, воинов-афганцев, за то, что пришли воевать на чужую землю, я хотел было вспылить, сказать что-то резкое. А потом сказал: зачем нам была чужая земля? Да чужой земли не бывает – все мы её дети, на ней живём, в неё и уходим. Только вот хочется, чтобы попозже...

Здоровья вам, шурави...

Прощай, бача

В день, когда советские бойцы покинули Афганистан, 15 февраля 1989 года правительство этой страны сделало заявление по поводу окончания вывода советских войск: «Сейчас, когда советские войска покинули территорию Афганистана, правительство РА от имени всего афганского народа выражает искреннюю благодарность народу и правительству СССР за их всестороннюю помощь и солидарность с борьбой за национальный суверенитет и территориальную целостность нашей Родины».

Позже глава этого правительства, верный союзник советской армии Наджибулла хоть и дрался до конца, но был свергнут и казнён уже талибами («Талибан» – запрещённая в РФ организация).

Печальные цифры

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооружённых конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга. Больше половины из них – воины-афганцы.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля