Последние новости

Реклама

Виноградари Крыма призывают к созданию собственных виноградных питомников

Учитывая государственную субсидию, которая компенсирует 20% расходов на питомники, на полуострове пока не появилось ни одного, чей посадочный материал могли бы приобрести все желающие. Почему приходится покупать саженцы за рубежом и чем это грозит, «Крымской газете» сообщил учёный-агроном, фермер Андрей Богомолов, пишет издание «Крымская газета».

Импорт без конкурентов

- Это не проблема сегодняшнего дня. Разрушили питомники саженцев винограда ещё при Украине. Когда всё начало разваливаться, паеваться и приватизироваться, мы, селяне и агрономы, ещё не знали про Италию, про Сербию с питомниками. А когда своё всё убили, волей-неволей мы потянулись в сторону импорта. Нам начали завозить саженцы, стали активно предлагать, и мы стали их покупать. Мне удалось побывать в одном из таких крутых питомников в Италии – «Раушедо», – рассказфывает фермер. – Картинка, разумеется, классная, агротехника на высоком уровне. Исполнительный директор занимается исключительно продажей саженцев, оттуда и зарплата его идёт. Вот он и зарабатывает: на одно из самых крупных винодельческих предприятий Крыма миллион саженцев (если не больше) ежегодно заезжает из Италии. Тем не менее вот пример: нас привозят в их питомник, и я сразу натыкаюсь на бактериальный рак на саженце. Обращаю их внимание, а они стараются мне доказать, что это каллус (наросты на побегах). Я объясняю, что у меня хорошее советское образование, и отличить рак я могу. А минут через десять возвращаемся, а этих пяти саженцев уже нет. Так что нам сюда поставляют саженцы и с бактериальным раком, и с вирусами. Трудно представить, сколько их сюда завезли. И мало того, что погибают сами саженцы, мы же заражаем свою землю. И потом, чтобы посадить виноградник, лет пять данную землю придётся под карантином держать. Тем не менее мы, не имея своего производства, конкурентных позиций, вынуждены это покупать и за большие деньги. Потому что или так, или вообще никак.

Где взять «питомцев»?

Со слов агронома, на территории полуострова осталось всего два питомника, где можно приобрести саженцы винограда.

– Больше питомников нет, а потребность у нас огромная. И даже тот мизер, который мы сегодня выращиваем, Кавказ у нас активно вытаскивает. Местным почти ничего не достаётся. В Нижнегорском есть питомник, так его саженцы ещё с весны выкуплены, осенью выкопали и забрали, — рассказывает  Андрей Богомолов. — А вот новый питомник начинает давать саженцы в течение года. Тем не менее перед прививкой мы должны иметь маточник подвойной лозы (на который прививаем) и маточник привойной лозы (то, что будем прививать). А вот для этого необходимо время, придётся ждать лет пять. Необходимо сегодня уже начинать. Для начала сделать апробацию оставшихся маточников, в «Магараче» такой есть. То есть, реанимировать то, что осталось из подвойной лозы, интенсивным способом, до трёх лет. И следить за тем, куда сегодня движется рынок».

Наши, собственные, автохтонные сорта винограда, по мнению агронома, разумеется, имеют право на жизнь. Тем не менее «не стоит из этого делать какой-то сумасшедший культ и рассчитывать, что мы на них рванём и поедем. Ведь то, что нравится нам, может совсем не понравиться той же Европе. К тому же это уже не те виноградники, они разбавлены мусором разным, не ведётся клоновая селекция.

Возьмём классику, допустим, каберне совиньон. Он имеет по урожайности разлёт от 40 центнеров, клоны этого сорта имеют возможность давать и 120 (с гектара). Скачет он и по количеству сахара. Внутри одного сорта есть более лучшие кусты, а выбирать необходимо лучшее из лучшего, и на базе этого заложить маточники и потом их запустить в размножение. Мы таким путём можем поднять и процент сахара, что крайне важно для винодела, гораздо важнее вала. Потому что один процент сахара при брожении даёт два грамма спирта».

Врио директора ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» Владимир Лиховской полагает, что для Крыма производство собственного посадочного материала жизненно важно ещё и с точки зрения сохранения и восстановления уникальных аутентичных местных сортов. «Из 75 автохтонов на сегодняшний день осталось 72. Они находятся на грани исчезновения. Наша коллекция в очень неудовлетворительном состоянии и требует перезакладки», – сообщил Лиховской.

Без воды?

Агроном-фермер Богомолов заявляет, что «наш виноград от воды не завит, он никогда и не был поливным, ему осадков вполне хватает. Увеличить его урожайность, разумеется, сложно, тем не менее сахаристость-то повышается. Во Франции, к примеру, на законодательном уровне есть ограничения по урожайности технических сортов винограда. Если у них повышается урожайность, то качество вина падает. А они не имеют возможность себе это позволить – потерять мировой бренд из-за того, что выведут на рынок много вина, тем не менее низкого качества и вкуса. И если ты во Франции получаешь с гектара восемь тонн винограда, то получаешь столько-то денег, а если двенадцать тонн – твоё вино стоит в трижды дешевле».

Выходит, что перспективы у крымского винограда вполне себе радужные, если появятся собственные питомники и собственная лоза, а не технический мусор, называемый нынче импортом.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля