Ташкентский Лев, который был героем Севастополя и стал вождём сербских повстанцев

Так уж суждено, что имена одних деятелей переживают поколения, имена иных, вписавших не менее ярую страницу в историю человечества, предаются забвению. Такая судьба постигла и русского генерала Михаила Григорьевича Черняева, передаёт «Крымская газета».

Последний в лодке

Он родился 3 ноября 1828 г. в Могилёвской губернии в небогатой дворянской семье. Окончив военное училище в 1847 г., выпущен в лейб-гвардии Павловский полк. Желая совершенствовать образование, поступил в Академию генерального штаба. В 1849 г. участвовал в Венгерском походе.

Начавшаяся Крымская война предопределила карьерный взлёт молодого офицера. Уже в её начале он был отмечен лично Николаем І. Осенью 1854 г. его направили в Крым. В сражении при Инкермане Черняев отличается умением не только планировать, но и прекрасно организовывать исполнение приказов. За храбрость в этом бою он продолжает получать орден Святого Владимира 4-й степени. Почти всю войну состоял при генерале Степане Хрулёве, а потом стал адъютантом адмирала Павла Степановича Нахимова. За восемь месяцев страшной осады, которую сам Черняев называл «настоящим адом», кроме орденов, он получил несколько контузий, но остался в осаждённой крепости до последнего дня.  За храбрость и примерное мужество во время отбития штурма 27 августа 1855 г. он награждён золотым оружием «За храбрость» и произведён в подполковники. Считается, что при оставлении Севастополя, по поручению начальства переправив наши войска через Северную бухту, Черняев переехал её последним на лодке, когда все мосты были уже разведены.

И англичане недовольны

В 1858 г. он участвует в экспедиции на судах Аральской флотилии в глубь Средней Азии, служит на Кавказе и в Оренбурге. В 1864 г., командуя небольшим отрядом, взял штурмом город Чимкент, считавшийся неприступным, за что был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени и получил прозвище Ташкентский Лев, генеральский чин и назначение военным губернатором вновь образованной Туркестанской области. Но военный министр недоволен самоуправством молодого генерала. Недовольны были и в МИДе, где всё время получали ноты протеста из Лондона. В Англии опасались, что русские войска через Туркестан двинутся в Индию.

Самоволия ему не простили. Черняев оставил военную службу, серьезно занявшись газетным делом и подружившись с членами московского кружка патриотов-славянофилов.

Главнокомандующий сербской армией

1875 г. был переломным для многих славянских народов, решивших сбросить с себя вековое турецкое иго. Стал этот год переломным и в судьбе Черняева, которого сербское правительство пригласило в Белград для руководства военными действиями в начавшейся войне против Турции. Российское правительство приняло меры, чтобы Черняеву не было позволено выехать за границу. Но пока шла переписка, Черняев уже добрался до Сербии. Назначение его главнокомандующим сербской армией стало сигналом к наплыву добровольцев.

Под действием этого подъёма в 1876 г. Александр II подписал указ, разрешивший отставным офицерам отправляться на Балканы. Их очень скоро оказалось там не менее 5 тысяч. Причём правительство сдерживало добровольчество ввиду начавшейся уже подготовки к войне с Турцией.

Это была тяжёлая война. 20 августа в ходе боев под Алексинацем погиб 31 русский офицер, в их числе популярный в русском обществе полковник Николай Николаевич Раевский, друг Черняева, командовавший артиллерией, родом из Ялты.

18 октября 1876 г. в последнем сражении, закончившемся катастрофой для сербской армии, у местечка Джунис погибла почти половина русских добровольцев, которые своими телами прикрыли хаотическое отступление сербской армии.

А против гостиницы – артилерия

Хотя результат сербско-турецкой войны не был удачным, война послужила толчком к военному вмешательству России в турецко-балканские события. Покинув Сербию в сознании, что дело защиты славянства перешло под могущественное покровительство России, Черняев поехал в Прагу, где его появление навело настоящую панику на австро-венгерское правительство. Опасаясь Черняева как представителя славянской солидарности, оно потребовало, чтобы он немедленно покинул пределы империи. Напротив гостиницы, где он остановился, поставили артиллерию, а все входы и выходы охраняли часовые. Эскадрон кавалерии сопровождал его карету окольными путями до вокзала, чтобы избежать толпы народа, ожидавшего его появления.

Интересно, что Александр II, грозивший лишить строптивого генерала полученных им за Севастополь наград, смилостивился. Кроме того, с началом новой войны с Турцией его вновь приняли на военную службу. Правда, к военным действиям уже не допустили.

В 1882 г. Черняев вновь стал туркестанским генерал-губернатором. Вся его дальнейшая жизнь прошла на государственной службе. Выйдя в отставку, он занимался обустройством своего родового имения, где и умер в 1898 г.