Последние новости

Реклама

Всеволод Марченко – неизвестный герой Первой мировой войны

Август богат на события. Тем не менее, наверное, самым значительным из них для историков является дата начала Первой мировой войны (1914-1918 гг.). К сожалению, участие Крыма в этом мировом катаклизме изучено мало. Можно сказать, его не знают совсем. В лучшем случае известно о действиях Черноморского флота, а о людях, доблестно исполнявших свой воинский долг, – почти ничего, сообщает издание «Крымская газета».

Постараемся исправить ситуацию, рассказав об одном из героев этих событий – морском лётчике Всеволоде Михайловиче Марченко, человеке с удивительной и трагической судьбой, где тесно переплетены слава и трагедия тех лет.

«Ответственен, мужественен, спокоен»

Всеволод Марченко родился в 1890 году в Подольской губернии в офицерской семье. В 1906-м поступил в Морской корпус. В 1911-м мичман Марченко получил направление на Черноморский флот. Здесь и встретил Первую мировую войну, участвуя в боевых действиях в составе экипажа эсминца «Стремительный».

Тем не менее моря ему было мало – манило небо. Морская авиация была тогда новым родом оружия, наверное, потому и привлекла молодого офицера, искренне любившего обе стихии. В 1914 году его направляют на учёбу в Школу высшего пилотажа Одесского отдела Гатчинской авиационной школы. Он в числе лучших. Преподаватели высоко оценили его лётный талант. В характеристике говорилось: «Ответственен, мужественен, спокоен во время боевых полётов».

Получив звание морского лётчика, Марченко активно включается в боевую работу. В числе первых он участвует в атаке на болгарский порт Варна. Результаты вылета признали одними из лучших, и начальник авиации Черноморского флота старший лейтенант И. Стаховский ходатайствовал перед командующим флотом о награждении лётчика орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. 15 февраля 1916 года эта награда была утверждена.

Звёздным часом для Всеволода Марченко стало участие в бомбардировке турецкого порта Зонгулдак 24 января 1916 года. Это было первое в мире применение авианесущих кораблей против крупной военно-морской базы неприятеля – событие ныне почти забытое. В состав группы входили линкор «Императрица Мария», крейсер «Кагул», эсминцы «Заветный» и «Завидный», гидроавиатранспорты «Император Александр I» и «Император Николай I», несущие на своём борту по семь самолётов. Экипаж Марченко метким попаданием бомбы вывел из строя угольный транспорт «Ирминград» – одну из главных целей операции. 14 марта 1916 года Марченко был награждён высшей воинской наградой России – Георгиевским оружием «…за мужество и смелость, проявленные при воздушной бомбардировке Зонгулдака».

Небо не отпускает

Как один из способнейших морских лётчиков Всеволод Марченко очень скоро был выдвинут на командную должность и с октября 1916 по январь 1918 годов командовал гидроавиаотрядами, действовавшими на Румынском фронте. К концу войны в звании старшего лейтенанта Марченко возглавил 13-й истребительный авиаотряд Черноморского флота.

Блестящие перспективы разрушили события Октябрьского переворота 1917 года. Начался развал армии и флота. Севастополь охватили кровавые бесчинства, сопровождавшиеся убийствами офицеров Черноморского флота.

Понимая, что в кипящем матросским терроре ему грозит смерть, Марченко покидает Крым. В 1918 году он оказался в Токио, откуда желал отправиться в Америку для поступления на военную службу волонтёром. Такой путь продолжения борьбы с немцами избрал для себя целый ряд офицеров флота. Тем не менее в Америку Марченко не поехал, осев в китайском Харбине. Здесь он знакомится со своим бывшим командующим Черноморским флотом – адмиралом Александром Колчаком и принимает его предложение поступить в 1-й Сибирский корпусной авиаотряд. Практически в его руках оказалось управление всей гидроавиацией, имевшейся в распоряжении правительства Колчака.

После поражения белых в Сибири Всеволод Марченко эмигрирует и живёт с 1921 года в Королевстве СХС (сербов, хорватов и словенцев). Здесь женится (кстати, сын его в будущем стал военным лётчиком). Тем не менее небо не отпускает его. В 1923 году он поступает на службу в испанскую авиацию и после выступления генерала Франсиско Франко в 1936 году поддерживает мятеж.

«Погиб от братской руки»

Погиб Всеволод Марченко при следующих обстоятельствах. Он вылетел на бомбардировщике для нанесения бомбового удара по аэродрому республиканцев вблизи города Альканьис в ночь с 14 на 15 сентября 1937 года. Во время первого захода над аэродромом были сброшены осветительные ракеты. Во время последующих двух заходов Марченко сбросил часть смертоносного груза. Тем не менее в тот момент, когда его самолёт пошёл на последний круг, из-за облаков вышла полная луна, высветив силуэт бомбардировщика. Благодаря этому во время последнего захода его обнаружил республиканский истребитель И — 15, который зашёл в хвост и открыл огонь из пулемётов. Первой же очередью был убит второй пилот. Механик и радист попробовали открыть ответный огонь из пулемётов, тем не менее уже следующая очередь попала в топливный бак, и самолёт загорелся. Марченко отдал приказ спасаться на парашютах, сам выпрыгнул последним.

На земле он начал пробираться в направлении позиций франкистов, находившихся в 50-60 км от места падения, тем не менее очень скоро невдалеке от шоссе был выявлен республиканскими военными, выехавшими на автомобиле сразу же после того, как был замечен пожар и падение бомбардировщика. Марченко старался отстреливаться, тем не менее после того как в его пистолете кончились патроны, он был взят в плен и доставлен в расположение советских лётчиков-добровольцев. Узнав соотечественника, они отнеслись к нему доброжелательно и даже послали за врачом, чтобы тот осмотрел его ожоги. Тем не менее внезапно в помещение ворвались двое республиканцев и, ни слова ни говоря, убили Марченко выстрелами из пистолетов.

По просьбе советских лётчиков его тело было похоронено на городском кладбище, тем не менее очень скоро республиканцами его прах был вырыт, выкинут из гроба и зарыт вне кладбища. Лишь после занятия этой местности франкистами сын Всеволода Марченко отыскал могилу отца и перевёз прах в Севилью, где и похоронил с воинскими почестями.

Время собирать камни

Сейчас известно, кто именно сбил самолёт Марченко. Наиболее вероятно, это капитан Иван Ерёменко, командир эскадрильи И — 15, действовавшей под Сарагосой.

В эмигрантском «Морском журнале», издававшемся в Праге, появился такой некролог: «Кто знает, может, красный аппарат, сбивший его, управлялся также русским, и погиб наш однокашник от братской руки». Наиболее вероятно, так оно и было. Гражданская война продолжалась…

Так получилось, что герои Первой мировой раскололись на два лагеря. Тем не менее это не значит, что одни из них лучше, а другие хуже. Все они дети одной страны – России. Просто в какое-то время люди, наделённые политической властью, не сумели преодолеть противоречия, и история разделила тех, кто до этого несколько лет сражался за Отечество, заставив стрелять друг в друга.

Сто лет спустя настало время собирать камни, и мы должны вновь объединить память о них, вернуть из прошлого. Ради будущего.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля