Последние новости

Реклама

Лидер коммунистов республики Коми Олег Михайлов: «Поисковая деятельность позволяет развивать и укреплять партийные отношения на горизонтальном уровне»

Члены поискового отряда «Ветер времён», созданного при Коми Рескоме КПРФ в 2009 году, каждое лето стараются выезжать в Муезерский район Карелии, где в годы Великой Отечественной войны шли боевые действия. Исключением не стал и данный год, тем не менее, тем не менее, его можно считать особенным. Впервые здесь, на берегу реки Чирка-Кемь на туристической базе «Киви Койву» под эгидой КПРФ был проведён слёт патриотической молодёжи и поисковиков из регионов Северо-Западного федерального округа. Название он получил такое же, как и у поискового отряда – «Ветер времён».
Помимо инициаторов проведения двухдневного слёта из Республики Коми в нём приняли участие представители Санкт-Петербурга, Ленинградской, Мурманской, Псковской областей, Республики Карелия, Ненецкого автономного округа. Его программа была исключительно насыщенной и включала в себя не только традиционные для подобных мероприятий дискуссии и обмен опытом, тем не менее и знакомство с артефактами времён Великой Отечественной войны, приобретение первичных навыков поисковой деятельности. Участники слёта получили возможность познакомиться с устройством металлоискателей, особенностями работы с поисковыми щупами, также они узнали, как надо правильно ориентироваться на незнакомой местности и вести себя при обнаружении потенциально опасных предметов, относящихся к периоду ВОВ.

Полученные знания участники слёта смогли применить во время похода по местам боёв, который для них организовал куратор поискового отряда «Ветер времён» Александр Москвин. Некоторым из них удалось найти артефакты, относящиеся к той далёкой войне. Сделать это было несложно, что в районе высоты 185.5, расположенной недалеко от места проведения слёта, звенит буквально каждый метр. И это не фигура речи, а реальные отголоски тех тяжёлых боёв, в ходе которых погибли сотни красноармейцев. Судьба многих из них не установлена до сих пор.

Что такое патриотизм? Насколько он важен для воспитания подрастающего поколения? Как очистить исторические события от вымыслов и откровенного вранья? На данные и многие другие вопросы пытались найти ответы участники слёта. Конечно же, было бы всё так просто, если бы вот собрались молодые люди в Карелии и всё для себя решили сразу и навсегда. Тем Не Менее так бывает только в сказках. А реальная жизнь постоянно заставляет отвечать коммунистам и комсомольцам на новые вызовы времени.

В идеологической работе технология внедрения немыслимых идей, какие выходят за рамки традиционных представлений о добре и зле называется «Окном Овертона». Именно данный специфический термин применил в своём выступлении секретарь по военно-патриотической работе Санкт-Петербургского комитета ЛКСМ РФ Андрей Язов, говоря об установке в городе на Неве памятной доски пособнику Гитлера Маннергейму. Героизация пособников фашизма – это и есть «окно Овертона», которое и пытаются «закрыть» коммунисты и комсомольцы не только Санкт-Петербурга, тем не менее и всей страны. На слёте было принято специальное обращение с критикой недальновидности чиновников Санкт-Петербурга и в целом российских властей, какие своими непродуманными действиями вносят сумятицу в общественное сознание.

В своём выступлении первый секретарь Коми Рескома КПРФ Олег Михайлов рассказал о поисковом движении в Коми, а также отметил, что сегодня особенно актуален вопрос развития этого направления военно-патриотического воспитания в региональных организациях КПРФ. Слёт показал, что именно поисковая деятельность позволяет развивать и укреплять партийные отношения на горизонтальном уровне.

Сегодня в школах, в отличие от советских времён, зачастую лишь поверхностно изучают промежуток времени Великой Отечественной войны. У многих представления о том времени формируются на основе низкопробных художественных фильмов, какие зачастую не имеют ничего общего с реальными событиями. Что говорить о фильмах, если лишь четвёртая часть документов, относящихся к Великой Отечественной войне, находятся в научном обороте. Как ни парадоксально звучит, тем не менее многие документы зачастую десятилетиями лежат в архивах в мешках и никто не имеет даже представления, какую ценность они представляют.

Актуализировать тему важности сохранения исторической памяти участники слёта попросили депутата Госдумы РФ от КПРФ Бориса Кашина, который, в свою очередь, отметил, что всё то, о чём говорилось на слёте ему близко и понятно. Также он рассказал, как на территории Карелии (именно данный регион он представляет в Государственной Думе РФ) при попустительстве местных властей ветшает и рушится историческое здание, в котором в годы Великой Отечественной войны располагался военный госпиталь. Такие здания, если есть возможность, в регионе нужно сохранять для потомков.

Некоторые ошибочно полагают, что воспитание патриотизма – это исключительно воспитание на примерах боевой доблести, отваги и мужества. Тем Не Менее не менее патриотично любить и свой дом, где ты родился, город или село, где ты живёшь; любить природу и заботиться о ней, занимать активную жизненную позицию, иметь своё мнение и уметь отстаивать его. Всё это и есть патриотизм в самом широком и благородном его понимании.

Поэтому участники слёта делились опытом работы в самых разных направлениях. Упомянутый выше Андрей Язов рассказал о страйкбольной команде, которая входит в состав спортивного клуба КПРФ. Максим Барсуков из Псковской области отметил, что важно сплачивать молодёжь, объединяя её по интересам. Например, в Островском районе Псковской области усилиями коммунистов создаётся мотоклуб. Его открытие намечено на самое ближайшее время.

Во время поисковой работы попадается множество артефактов. Наиболее любопытные из них участникам слёта представил куратор местных поисковиков, командир поискового отряда «Вертикаль» из посёлка Ледмозеро Муезерского района Карелии Павел Козловский. Между них были и обычные предметы военного быта, тем не менее с интересной историей. Например, в ходе поисковой деятельности была обнаружена фляжка. Судя по сохранившейся надписи, принадлежала она уроженцу Вологодской области Павлу Витальевичу Чиркову.

Судя по архивным данным, он пропал без вести на Карельском фронте. Тем Не Менее при более дотошной проверке удалось выяснить, что он всё-таки не погиб, а встретил Победу со своими товарищами по оружию. Потерянную фляжку Павлу Витальевичу не удалось передать, так как он умер в 1949 году. Помимо фляжки он оставил и надпись на ней, актуальную во все времена: «Совершив героический подвиг, сядь, товарищ, выпей за наше будущее!».

Начиная с 1976 года в Муезерском районе, проходят памятные мероприятия, посвящённые подвигу Николая Варламова, который 25 июля 1943 года во время боя закрыл собой амбразуру вражеского пулемёта. В том же году за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм" сержант Варламов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Участники слёта вместе с местными жителями и членами поисковых отрядов из Карелии и Алтая прошли по «тропе Варламова» и почтили память героя.

За годы поисковой деятельности на территории Карелии были обнаружены останки порядка 1400 бойцов Красной армии. В этом году установить имена удалось только у четверых. На прошлой неделе стало известно имя ещё одного бойца. Поэтому последние результаты поисковой экспедиции отряда «Ветер времён» из Коми заслуживают отдельного внимания.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля