Последние новости

Реклама

Рост тарифов, ограничение валютных операций и зарплата облигациями — такими способами власти Туркмении пытаются справиться с экономическими трудностями, вызванными падением цен на нефть и газ.
Подобно большинству стран региона, Туркмения сильно зависит от мировой экономической конъюнктуры. Связано это с доминированием сырьевых отраслей и, как следствие, уязвимостью от роста и падения цен на экспортируемые товары. Но даже на фоне соседей Ашхабад выделяется однобокостью своей экономики. Если, к примеру, в Казахстане на нефть и газ приходится 65 процентов стоимости всего экспорта, то в Туркмении данный показатель достигает 90 процентов. Неудивительно, что резкое снижение мировых цен на углеводороды сильно ударило по республике.

Существования каких бы то ни было проблем руководство страны, конечно же, не признаёт. Государственные средства массовой информации по-прежнему говорят об успехах Туркмении и заботах её правителей о народе. Но многие признаки свидетельствуют о вступлении республики в промежуток времени затягивания поясов.

Первым делом это отразилось на росте тарифов и цен. Особенностью туркменской модели социально-экономического развития долгое время являлось субсидирование цен на многие продукты питания, бензин и фактическое отсутствие коммунальных платежей. Сначала власти отпустили в «свободное плавание» цены на муку и хлеб, затем очередь дошла до тарифов. В декабре 2014 года стоимость 1 кВт-ч электроэнергии возросла более чем вдвое — с 0,012 маната (0,24 рубля) до 0,025 маната (0,5 рубля). Чуть раньше в десять раз поднялись тарифы на природный газ, причём увеличение произошло впервые за двадцатилетие! Теперь жители платят 0,02 маната (0,4 рубля) за 1 кубометр. Кроме того, в стране развернулась акция по установке счётчиков, и власти стали жёстко отслеживать потребление природного газа.

Растут в Туркмении и цены на бензин. В январе 2015 года они поднялись на 60 процентов. Теперь бензин марки АИ-95 стоит 1 манат (20 рублей). А ведь совсем недавно в республике действовали лимиты бесплатного получения бензина: каждый автовладелец мог заправить 120 литров топлива в месяц, не платя ни копейки. Данную норму ввёл президент Гурбангулы Бердымухамедов в 2007 году, вскоре после своего прихода к власти. В июле 2014-го лимиты были ликвидированы.

Для жителей остальных постсоветских республик туркменские цены даже после их повышения могут показаться чем-то фантастическим. Но тенденция говорит о многом. Тем более что её сопровождают другие инициативы чиновников. Начиная с 1 января работники бюджетной сферы будут получать часть зарплаты облигациями государственного займа. На места поступил правительственный циркуляр, предписывающий выплачивать таким образом как минимум 12 процентов заработной платы. Выпуск облигаций приурочен к проведению Азиатских игр, какие пройдут в Ашхабаде в 2017 году. По словам президента, данный шаг позволит «расширить круг источников финансирования». Другими словами, в условиях дефицита бюджетных средств власти решили переложить часть расходов на плечи населения. Добавим, что и без облигаций граждане Туркмении регулярно выплачивают дань в виде «добровольных пожертвований» на возведение спортивных сооружений и т.п.

Между тем, по целому ряду признаков, Туркмения испытывает серьёзный недостаток наличной иностранной валюты, вызванный снижением доходов от экспорта. Для решения проблемы власти административными методами снижают спрос населения на доллары и евро. В октябре Центральный банк страны ввёл лимит на приобретение иностранной валюты — не более 8 тыс. долларов в год. В ряде населённых пунктов (например, в Туркменабаде — бывшем Чарджоу) при покупке валюты от граждан требуют предъявления справки с места работы и банковской карты, на которую им начисляют зарплату. Работникам некоторых госучреждений — «Туркменгалантереи», «Туркменбакалеи» и др., а также сотрудникам городской и районных администраций столицы и вовсе запретили совершать подобного рода операции. За нарушение правил введены штрафы.

Кроме того, с начала нового года все иностранные компании, работающие в Туркмении, должны будут рассчитываться с сотрудниками исключительно в национальной валюте и в безналичной форме — с перечислением денег на банковскую карту.

Всё это указывает на наличие проблем в экономике страны и ставит под сомнение судьбу «эпохи могущества и счастья», как официально называется время правления нынешнего президента.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Дата: 24 декабря 2015 | Разделы: События
24 декабря 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля