Последние новости

Реклама

Сотрудники Крымской помологической станции обратились в Законодательное собрание Севастополя по вопросу сохранения фонда растений и перерегистрации учреждения в российское правовое поле, сообщает издание «Севастопольская газета».

Крымская помологическая станция (КПС), в недавнем прошлом объект Национальной академии наук Украины, оказалась национализированной сразу двумя субъектами федерации — Республикой Крым и городом федерального значения Севастополем.

Первое произошло по причине того, что в свое время станция косвенно относилась к Никитскому ботаническому саду. Однако сотрудники станции, учитывая нахождение в административно-территориальных границах Севастополя, отказываются выполнять распоряжение крымского руководства о национализации имущества и уже неоднократно обращались в научные организации РФ, а также руководству Севастополя с просьбой определить правовой статус учреждения. Руководство станции считает действия крымчан самоуправством.

Ответная реакция со стороны властей Севастополя оказалась не слишком активной.

Напомним, что КПС с 2007 года находилась в процедуре банкротства. Вероятно, именно поэтому в нынешнюю структуру предприятия «Никитский ботанический сад» Севастопольская помологическая станция как подразделение не включена. Более того, формально объект продолжает находиться под юрисдикцией Украины, сохраняя название Крымская помологическая станция Никитского ботанического сада Украинской академии аграрных наук (Национальный научный центр) и до сих пор не вошло в российское правовое поле, то есть не перерегистрировано.

— Для решения вопроса нам, в первую очередь, нужно установить факт обладания правоустанавливающими документами на объекты и земельные участки, — настаивает директор Главного управления имущественных и земельных отношений правительства Севастополя Сергей Тавадян.

Он только в ходе состоявшегося 25 марта тематического «круглого стола» в Законодательном собрании поинтересовался наличием у КПС акта постоянного землепользования, который, как оказалось, датирован ещё мартом 1999 года.

Работникам станции пришлось почти год бороться за свое место «под солнцем» Севастополя самостоятельно.

— Мы обращались а прокуратуру республики Крым, в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Единственный результат — решение, принятое на уровне Крыма о включении нас в некий ГУП «Крымский питомник», базирующийся в Столице Крыма, которое относится к министерству аграрной политики и продовольствия Республики Крым,— пояснила внешний управляющий предприятия Роза Трубо, ещё раз подчеркнув необходимость принять решение о севастопольской принадлежности помологической станции с возвращением ей статуса юридического лица. К тому же в срок до 3 апреля правительство Севастополя должно предоставить соответствующие документы по процедуре банкротства.

— Речь идёт об уникальной коллекции, на восстановление которой был затрачен почти миллион долларов. Если сегодня перестать ухаживать за растениями, они просто не выживут. Мы предложили правительству Севастополя четыре варианта развития событий, один из которых находится в реальном секторе экономики, — заметил инвестор Сергей Джамаль, предложив создать рабочую группу.

На «круглом столе» прозвучала мысль о том, что для Севастополя содержание такой коллекции может оказаться непосильным. Было бы правильным поставить вопрос о выходе на федеральный уровень.

— Коллекция в настоящее время насчитывает 2,5 тысячи сортов растений, в прежние времена их было в два с половиной раза больше. Правообладание каждым сортом за рубежом обходится в 100 тысяч долларов, согласно справке генетических ресурсов каждые три дерева одного сорта по факту оцениваются от 1,5 до 2,5 тысяч долларов. Ценность нашей коллекции заключается в эксклюзивности генетического материала, на основе которого могут работать селекционеры любого уровня, — объяснил заместитель директора предприятия Валентин Демченко.

Он рассказал, что сегодня основными культурами, выращиваемыми на помологической станции, являются многочисленные грушевые, яблоневые, а также орехоплодные сорта. В свое время это была крупнейшая в мире коллекция. Какова же будет её дальнейшая судьба? Ответ на данный вопрос пока не получен. Результатом заседания «круглого стола» стало лишь протокольное поручение разобраться в ситуации.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля