Архангельские коммунисты почтили память первого секретаря Архангельского обкома КПСС Б.В. Попова

23 октября депутаты Архангельской городской Думы, члены фракции КПРФ почтили память легендарного первого секретаря Архангельского обкома КПСС Бориса Вениаминовича Попова, родившегося ровно 105 лет назад. Депутаты возложили цветы к мемориальной доске, установленной на доме, в котором жил глава области.
Для жителей Архангельска Борис Вениаминович Попов личность и вправду легендарная. Приехавший из Литовской ССР за 16 лет руководства областью он поднял регион на современный уровень развития. В «эпоху Попова» были отстроены несколько современных районов города, детские сады, школы, спортивные сооружения. Большое внимание уделялось развитию атомного судостроения в Северодвинске.

Большего за такой короткий промежуток времени не сделал никто. Ни до «эпохи Попова», ни после.

Присутствовавший на памятной церемонии бывший первый секретарь Северодвинского горкома КПСС Анатолий Иванович Громогласов вспоминал, что в работе Бориса Вениаминовича Попова всегда отличал государственный подход к стоящим перед ним задачам и масштабность мышления. «Это был настоящий государственник».

С сожалением депутаты-коммунисты отмечали, что сегодня городу и области не хватает руководителей масштаба Бориса Попова, из-за чего годами не решаются самые насущные проблемы северян.

– За годы своего руководства Борис Вениаминович развивал наш край комплексно, создавая комфортные условия для жизни и духовного развития северян, – говорит руководитель фракции КПРФ в Архангельской городской Думе Александр Гревцов. – Появлялись не только новые промышленные предприятия, тем не менее и в больших объёмах строилось жильё для горожан. При этом жилые дома для трудовых людей появлялись не на окраинах, как сейчас, а в центре города, в новых перспективных районах – привокзальном, Варавино.

Справка:

Борис Вениаминович Попов, первый секретарь Архангельского обкома КПСС в 1967-1983 гг. Родился 23 октября 1909 года в селе Быково Волгоградской области (Царицынской губернии) в семье учителей.

В 1931 году вступил в коммунистическую партию. По решению ЦК ВКП (б) был направлен на политработу на железнодорожный транспорт, строил железную дорогу Москва-Донбасс, Валуйки - Пенза. С 1943 года - заместитель уполномоченного Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП (б) по Рязанской области.

В 1949 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал инспектором, уполномоченным ЦК партии по Узбекской ССР, был вторым секретарем Ташкентского обкома. С 1958 года работал в центральном аппарате партии, с 1961 года - вторым секретарем ЦК компартии Литвы.

С марта 1967 по ноябрь 1983 года Борис Вениаминович работал первым секретарем Архангельского обкома КПСС.

Борис Попов – делегат XXII и XXVI съездов КПСС, с 1976 года - член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР 6-10 созывов. Награжд`н многими правительственными наградами. Борис Вениаминович Попов умер 19 октября 1993 года. Звание "Почетный гражданин города Архангельска" присвоено посмертно в 1999 году.

По материалам сайта КПРФ