Последние новости

Реклама

Николай Полюшкин: Мы возродим Крым — край садов и виноградников

Сделать полуостров менее зависимым от украинских продуктов, обеспечить экспорт и наладить отношения с инвесторами — таковы основные задачи поселкового хозяйства Крыма в непростой переходный промежуток времени. Каждый день приходится принимать безотлагательные решения и ставить стратегические цели. Чтобы справиться с объёмом работы и «успеть посмотреть на всё это сверху», министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин приходит на работу в полвосьмого утра. Вклинившись в плотный график Николая Петровича, мы выяснили, каким было сельское хозяйство при украинской власти, как повлияла нехватка воды на растениеводство и каковы ближайшие перспективы развития агропромышленного комплекса.

- Как развивалось сельское хозяйство Крыма при Украине?

- К сожалению, за время Украины радикальных изменений в сельском хозяйстве не произошло. Во-первых,  была нестабильность финансовой поддержки, во-вторых, программы разрабатывались каждый год, тем не менее все они разные, различны механизмы взаимодействия, источники финансирования, присутствовала также и коррупционная составляющая. В последние годы отсутствовала финансовая поддержка. Это касалось в реальных условиях всех программ, финансируемых из бюджета Украины, в том числе  частичной компенсации стоимости кредитов.

На 1 января текущего года кредиторская задолженность составила почти 120 млн. гривен, 85 млн. из которых должно было быть выделено на программу развития садоводства и виноградарства. Также был просчёт с программой финансовой поддержки личных хозяйств населения по сохранению крупного рогатого скота. Эта программа заработала в 2013 году, тем не менее была зафиксирована кредиторская задолженность, которая коснулась хозяйств населения. Сумма составила почти 10 млн. в гривенном эквиваленте. Планировалось, что она будет компенсирована из бюджета РФ, тем не менее пока мы не нашли согласия в Министерстве финансов РФ в этом вопросе.

- Какие направления поселкового хозяйства поддерживает Российская Федерация?

- Сейчас у нас несколько направлений финансовой поддержки: садоводство, виноградарство, возведение накопительных бассейнов. Четыре направления в программе животноводства: за сохранность поголовья КРС, сохранность дойного стада, закупка молодняка и селекционно-племенная работа. Уже выделено 375 млн. рублей, из них 310 - это программы по растениеводству, почти 67 млн. — программы по животноводству. Данные деньги уже на счетах в казначействе, сейчас мы начинаем их распределять. Масштабы поддержки в Российской Федерации нельзя сравнить с тем, что было при Украине. Например, на 2014 год в общем специальном фонде бюджета Украины на развитие всего агропромышленного комплекса общая цифра была порядка 1,7 миллиарда гривен, то есть 5,1 миллиарда рублей, в Российской Федерации план на 2014 год — 150 миллиардов рублей. То есть бизнес в Крыму сам без поддержки находил решение проблем. Несмотря на это, у нас есть МПК «Скворцово», запущен новый мощнейший винзавод «Легенды Крыма» на базе агрофирмы «Черноморец» и другие. Здесь развивался аграрный бизнес не благодаря, а вопреки. По нескольким направлениям мы даже перещеголяли самые крутые немецкие, голландские, американские фирмы по виноградарству, овощеводству.

- Какие продукты в Крыму считаются дефицитными?

- В Крыму дефицитным продуктом является сахар. Мы на 100% зависели от Украины в этом направлении, тем не менее теперь нас полностью может обеспечить Краснодарский край. Единственная проблема — логистика. Второй момент — это рис. Мы перестали полностью его выращивать из-за отсутствия днепровской воды. Опять же Краснодарский край выращивает миллион тонн риса, которого хватает на всю РФ, хватит и на нас. Растительное масло — также дефицитный продукт. Мы можем произвести от 80 до 100 тысяч тонн подсолнечника. Этого количества вполне хватает, чтобы его переработать и произвести масло для внутренних нужд и обеспечения отдыхающих. Тем Не Менее у нас нет ни одного предприятия по обработке подсолнечника. Он вывозился на Украину и перерабатывался там. Также Крым не может полностью себя обеспечить говядиной, на 30% не хватает яиц, потому что остановила деятельность компания, которая этим занималась, тем не менее планируется возведение замещающих предприятий. Абсолютно дефицитная позиция — молоко и молочные продукты. Мы производим молока в три раза меньше наших потребностей. Нам необходимо около 800 тысяч тонн молокосырья, чтобы в полном объёме обеспечить потребность населения и отдыхающих. В прошлом году мы создали 308 тысяч тонн, в реальных условиях в три раза меньше. 93% молока создают физические лица, это не товарная масса. На переработку от них поступило 60-68 тысяч тонн, куда делись ещё 240 тысяч тонн — вопрос. Кто-то перерабатывает молоко у себя дома кустарным способом и выносит на рынок сметану, сливки, творог. Если подходить серьёзно, с точки зрения качества данную продукцию нельзя ни в коем случае продавать.

- Разработан ли уже план выхода из «молочного кризиса»?

- Есть два направления в решении этого вопроса — организовать сельское население, потому что при общем дефиците молока 93% делается физическими лицами. Для этого необходимо создать потребительские кооперативы на уровне сельских Советов, надо разработать инфраструктуру: оборудовать молокоприёмные пункты, холодильные системы. Второе направление — возведение современных молочно-товарных комплексов. Такое предприятие уже строится в Первомайском районе на базе совхоза-завода с 3000 тысячами голов дойного стада. А подобных комплексов необходимо как минимум 10, чтобы мы могли решить задачу. Данную нишу уже готовы заполнить инвесторы. Ещё по двум направлениям есть проблемы: это картофель и овощи. 98% картофеля делается населением, то есть нет товарной массы, которую можно было бы продавать. В сёлах картофеля хватает, а вот в города его завозили с Украины. Если полностью перекроют сообщение с Украиной, придётся искать альтернативного поставщика и поддерживать нашего производителя.

- Как вы боретесь с этой проблемой?

- Этим должны заниматься сельхозпредприятия на современном технологическом уровне. Единственная проблема — это то, что перекрыли Северо-Крымский канал. Ни картофель, ни овощи у нас невозможно вырастить без орошения, хотя есть вариант использовать артезианские скважины.

- Какие продукты Крым может экспортировать?

- По основным позициям Крым может быть и есть экспортёром фруктов, винограда, подакцизной продукции, а также мяса птицы. Здесь делают погоду два предприятия: «Агрокапитал» и «Дружба народов». Технологический уровень позволяет удовлетворять наши потребности и поставлять в материковую Россию. Потенциально осуществление экспорта возможно по многим направлениям. Также мы можем экспортировать муку, крупы, акцизную продукцию.

- Появились ли уже инвесторы, заинтересованные вкладывать деньги в сельское хозяйство Крыма?

- Сейчас идёт масса инвестиционных предложений, тем не менее проблема в том, что не урегулирована нормативно-правовая база, в частности земельные и имущественные отношения. Когда они будут урегулированы, данный вопрос упростится. Очень много есть предложений по тем болевым местам, какие сегодня востребованы: это молоко, производство яиц, садоводство. Крым сейчас —  очень инвестпривлекательный регион. Развитие поселкового хозяйства в Крыму также подтолкнут и ограничения, какие ввела Россия в отношении стран ЕС. Например, Россия завозила более миллиона тонн яблок, а Крым раньше производил 100 тысяч тонн, этим также необходимо заниматься.

- Учитывая меры, эмбарго, существуют ли сейчас проблемы с экспортом зерна?

- Зерно экспортировалось через портовые терминалы в Херсоне, Николаеве, Одессе, Севастополе и Керчи, шёл экспорт крымского и украинского зерна. Урожай текущего года в два раза больше прошлогоднего, мы собрали 1 миллион 140 тысяч тонн, потому этому способствовали погодные условия. Решается проблема продовольственной устойчивости региона: нам необходимо 200 тысяч тонн зерна в год. Раньше с экспортом проблем не было, потому что работали интернациональные компании, и зерно забиралось в реальных условиях из-под комбайна. Сейчас ситуация поменялась радикально, потому что Крым попал в зону экономических санкций, под меры попали наши портовые терминалы в Керчи, Севастополе. Тем Не Менее у нас работает внутренний рынок, ранние масличные (рапс) идёт на рынок Украины, покупает Украина и продовольственную пшеницу, и фуражный ячмень. Меры ЕС, конечно, не означают, что в этом процессе участвуют все страны. Поэтому как покупали, так и покупают крымское зерно страны Африки, Азии, ближнего зарубежья. Главное — контролировать перемещение судов.

- Поддерживают ли крымских аграриев коллеги из материковой части России?

- В рамках помощи от регионов нам приходят и техника, и удобрения, и семена, и топливо. 275 млн. рублей также получили предприятия, какие понесли потери из-за остановки работы Северо-Крымского канала.

- Каков план развития поселкового хозяйства?

- Сейчас мы готовим программу развития на 2015 год. Важное и новое направление — программа развития сельских территорий. Это приоритетное направление развития в России. Программа направлена на возрождение жизни села, помощь агробизнесу. Совет министров уже принял программу развития сельских территорий.

- Разработана ли новая программа использования сельскохозяйственных угодий с учётом того, что не работает Северо-Крымский канал?

- Уже в этом году нам удалось переориентироваться и засеять площади менее влаголюбивыми культурами: сорго на зерно, просо, масличные культуры. Ни один гектар не остался без дела. Рис, конечно, как и овощи, не вырастишь без орошения, тем не менее в любом случае это серьёзно не повлияло на наши общие экономические показатели. Что касается Северо-Крымского канала, то здесь нет экономического аспекта, чистая политика. Крым желал приобрести по плану водопользования в 2014 году 1 миллиард 200 млн. кубов воды. Если рассчитать стоимость одного кубометра по гривне, выходит неплохая сумма, которой Украина лишает себя сама только из-за политики. Сейчас есть технологии, какие позволяют экономить воду. Разработана программа мелиорации, потому что даже при работе Северо-Крымского канала 30% воды терялось из-за его изношенности. Если говорить цифрами, то на сельхозводоснабжение уходило около 700 млн. кубов, почти 500 млн. приходилось на выращивание риса, поэтому рис для нас был удавкой, а разница в 200 млн. может быть перекрыта с помощью нетрадиционных источников. Как вариант, это ядерные опреснительные установки, какие позволят сделать питьевой морскую воду. Для полива можно также использовать переработанные сточные воды. Я работал агрономом в Сакском районе, и мы тогда использовали для полива только сточные очищенные воды Евпатории, а сейчас вся эта вода идёт в море. Сточные воды очень эффективны для поселкового хозяйства. По сравнению с обычной содержит всю таблицу Менделеева и для растений она гораздо лучше.

- Как вы считаете, сможет ли Крым, как в былые времена, стать краем садов и виноградников?

- Я думаю, что мы это обязательно сделаем. Очень интересно жить и работать в такое время. Раньше мы годами ждали выделения хоть каких-то средств на самое необходимое. А сейчас всё по-другому: другое отношение правительства, другая реакция. Каждый день мы реально ощущаем и помощь, и поддержку.

А это значит, всё у нас удастся.

Надежда ДАЦЮК.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля