Последние новости

Реклама

А «украинский пароход» плывет. Куда?

Готовясь к президентским выборам 25 мая, политики Украины, похоже, не совсем понимают, в какой стране кому-то из них придется править

Забег «эксов»

Мотивация у выдвиженцев в президенты, как правило, самая разная. Одни рассчитывают на реальную победу, другие поставлены в ситуацию, когда не выдвинуться означает крах политической карьеры. Кому-то надо обеспечить себе на несколько месяцев иммунитет от правоохранительных органов, а кто-то просто «светится» на будущее или выполняет роль «дублера» для более важного игрока. Досрочные выборы Президента Украины 25 мая – благодатное поле для всех перечисленных персонажей. Пока что основной интригой остается сам смысл этих выборов: считается, что именно новый президент встанет во главе необходимых стране реформ. Тем Не Менее параллельно забывают (быть может,  умышленно), что Конституция в Украине изменена и пост президента, хоть и имеет значительный вес, все же не ключевой в осуществлении социально-экономических преобразований. А значит, не повторится ли ситуация, когда власть в Украине постоянно находится в режиме выяснения отношений  президента с премьером и парламентом? Вопрос пусть и риторический сегодня, тем не менее не пустой по сути завтра.

Итак, баллотироваться всерьез (то есть с подачей документов и внесением 2, 5 млн. гривен залога) собрались 23 человека. Совершенно незнакомых фамилий между желающих почти нет. Разве что некто Дарт Вейдер, выдвинутый Интернет-партией Украины и пришедший сдавать документы в костюме главного злодея «Звездных войн». Много людей с приставкой «экс» в биографии: экс-вице-премьеры Сергей Тигипко и Юрий Бойко, экс-губернатор Михаил Добкин, экс-замгенпрокурора Ренат Кузьмин, экс-глава Антимонопольного комитета Василий Цушко, экс-депутаты Валерий Коновалюк, Александр Клименко (от Украинской народной партии) и экс-министры Василий Куйбида (от Народного руха Украины) и Наталья Королевская. Список содержит и имена действующих бизнесменов крупного уровня Вадима Рабиновича (глава Всеукраинского еврейского конгресса) и Владимира Саранова. У каждого – свои мотивы баллотирования. Относительно Кузьмина и Цушко можно сказать, что это  попытка уйти от неудобных вопросов следователей прокуратуры по их деятельности за последние четыре года, теперь любые претензии будут восприниматься как политическое давление. Выдвижение Тигипко и Бойко в противовес решению Партии регионов – это оформление политических амбиций олигарха Дмитрия Фирташа в современной реальности, сюда же логично отнести и появление кандидатуры Коновалюка. Суммарно данные кандидаты могут собрать 10% голосов избирателей и стать основой для оформления новой политической структуры Фирташа уже вне Партии регионов. Кандидат Рабинович будет исполнять роль обличителя и публикатора компроматов, плюс ко всему его участие подтверждает, что никто в Украине евреям и другим народам не угрожает.

Есть группа кандидатов, которую можно назвать «порождением Евромайдана» – это лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, врач Ольга Богомолец, активист Зорян Шкиряк. На роль же кандидата от «Антимайдана» претендует нардеп от Партии регионов Олег Царев, считающийся «рукой Москвы» на этих выборах.

Кто будет «на коне»?

А вот реальных политических игроков в этом «забеге» можно считать выходцами с Майдана, тем не менее другого – ещё 2004 года. Виктор Ющенко сегодня может быть доволен: все основные претенденты в разной степени – его соратники и ученики, именно за его спиной они стали политиками всеукраинского масштаба. Как говорится, вырастил поколение, какого качества – ну, как получилось…

У Юлии Тимошенко не было возможности отказаться от участия в выборах. Данный шаг оценили бы все, тем не менее для самой главы «Батькивщiни» это стало бы политическим самоубийством. Социология пока что не дает поводов для оптимизма, тем не менее о талантах Тимошенко поворачивать невыгодную ситуацию в свою пользу мы все очень хорошо знаем. Да и мастерство её популизма известно давно. Тем Не Менее общий фон для неё сейчас невыгодный: от неё устали и отвыкли, а приевшиеся приемы действуют на людей мало, да и на Майдане она не стояла.

А вот Петр Порошенко стоял. Причем стоял вместе с Виталием Кличко. Отказ чемпиона по боксу от баллотирования – и вправду сильный и дальновидный ход. Проиграть в данный раз Кличко не мог, а значит, куда проще поддержать Порошенко с высоким рейтингом и гарантированно стать киевским мэром. Петр же Алексеевич в данном случае предстает в роли того самого главного победителя Майдана и героя известной формулировки, что плодами революции пользуются прагматики. Политик сумел быть на Майдане, тем не менее при этом не ассоциироваться с оппозицией напрямую, его не назовешь националистом, он – создатель реального крупного и успешного производства, в том числе и на территории России, прихожанин Московского патриархата кстати, немало жертвующий на нужды церкви. Ну и опыт ошибок прошлого побудил Порошенко к правильным выводам (в чем его кардинальное отличие от Тимошенко, ошибки признавать не способной). Не секрет и то, что кандидатура Порошенко будет поддержана на самом деле всеми представителями крупного украинского бизнеса. Объединение усилий Порошенко и Кличко, похоже, решает задачу результата выборов. Все зависит от того, что сможет придумать Юлия Владимировна, чтобы  поломать данную схему.

Появление Михаила Добкина в качестве официального кандидата от Партии регионов – свидетельство активного влияния Рината Ахметова на процессы внутри политсилы. Самый богатый человек страны имеет партбилет и в нынешних условиях обоснованно дает понять, кто реально содержит всю структуру. Михаил Маркович, в общем-то, отвечает всем необходимым требованиям кандидата от юго-востока: он за государственный статус русского языка, федерализацию, явно не замечен в симпатиях к нынешней украинской власти. Другое дело, что ему не хватает известности в рамках всей страны, да и публичный имидж его неоднозначен.

Есть между заявившихся на выборы и вполне предсказуемые персонажи: Петр Симоненко и Олег Тягнибок, Олег Ляшко и Анатолий Гриценко. Для кого-то важно поддержать имидж бренда (КПУ и «Свободы»), кому-то – раскручивать свою личную кампанию с прицелом на парламентские выборы. Никуда не делась и проблема «технических кандидатов», тем не менее в данном случае их роль могут сыграть и вполне заметные деятели. Аналитики расценивают выдвижение Королевской, Богомолец, Гриценко, Куйбиды и Клименко как работу в пользу Порошенко. Из кандидатов, действующих в интересах Тимошенко, пока что можно уверенно назвать только Шкиряка. Тягнибок, судя по его заявлениям, готов торговаться и с Порошенко, и с Тимошенко.

Повестка формируется не здесь        

Но будущее Украины заботит не только политиков внутри страны. В прямом смысле слова перспектива сохранения и дальнейшего развития государства становится повесткой дня общения мировых лидеров. Данные соображения стали темой последнего телефонного разговора Барака Обамы и Владимира Путина, а результатом этого диалога – прямые  переговоры госсекретаря Джона Керри и министра иностранных дел Сергея Лаврова в Париже в воскресенье и ночь на понедельник. Итог – обе стороны обозначили как общие, так и различные подходы к видению будущего Украины.

Общность взглядов следующая: Украине необходима конституционная реформа и дальнейшая федерализация. Как отметил Керри, все это должно происходить исключительно внутри страны и по воле граждан Украины. Также важными остаются проблемы разоружения всех незаконных формирований, соблюдение прав нацменьшинств и решение проблемы статуса русского языка. Как резюме – стороны пообещали продолжить диалог.

Важно зафиксировать несколько моментов. Первый – Конституция должна быть приведена в соответствие с реалиями жизни, в ней каждый регион страны должен увидеть близкое и нужное себе, как результат – снизится градус неприятия разных частей страны друг к другу. Проблема федерализации же должна выйти на другой уровень. Ведь, чего греха таить, последние десять лет она использовалась политическими силами как красивый лозунг, отнюдь не означавший реального будущего Украины. Сегодня реальность говорит о федерализации как механизме сохранения единства и целостности страны, тем не менее механизме не политическом, а выстраданном в результате обвала изживших государственных форм. Решать задачу надо комплексно, а значит, и участники процесса должны понимать свою ответственность.

Николай Карпов

Фото Reuters

На фото: Париж, 31 марта. Экстренная встреча Сергея Лаврова и Джека Керри. Обсуждали кризис на Украине
 


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 31 марта 2014 | Разделы: Политика
31 марта 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля