«Горжусь, что я — пионерка»

Сильнейшая девочка мира — о своём пути к успеху

«Принцесса штанги», «Железная леди», «Монстр жима» — так называют одну из самых известных девушек в мире — россиянку Марьяну Наумову. В свои 14 лет она популярнее эстрадных певиц, поставила полтора десятка мировых рекордов по пауэрлифтингу, знакома с Арнольдом Шварценеггером.

Восхождение Марьяны Наумовой – восьмиклассницы из подмосковного города Химки — на спортивный Олимп началось в 2009 году, когда вместе со своим отцом Александром Валентиновичем отправилась на соревнования по пауэрлифтингу. Во время перерыва решила проверить собственные силы – и с легкостью отжала от груди пять раз 20-килограммовый гриф штанги. Такой результат заметили взрослые тяжелоатлеты, посоветовавшие пойти в тренажерный зал и развивать силу. Тренером стал папа – мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, который полностью её опекает. За четыре года имя его дочери внесли в Книгу рекордов России и Национальный реестр рекордов Украины, сейчас готовится заявка на попадание в Книгу рекордов Гиннесса.

По популярности Марьяна Наумова не уступает артистам театра и кино, у её страниц в социальных сетях десятки тыс. подписчиков, телеканалы и газеты спешат получить интервью с ней. В середине июля она участвовала в международном фестивале «Fresh Fest — 2013», проходившем на берегу Черного моря в севастопольском поселке Любимовка. На обратной дороге в Москву пионерка, спортсменка и просто красавица встретилась с нашим корреспондентом.

«Не хочу быть обычным человеком»

- Мы на Украине бываем часто, а вот в Крым приехали в первый раз: участвовали в фестивале, заодно и отдохнули. В России я о полуострове ничего плохого не слышала. Нас очень хорошо встретили, мне очень понравилось ваше Чёрное море, отличающее от него же в Одессе: у вас море как в рекламе шоколада «Баунти» — светлое, прозрачное и чистое.

Соревнования, сборы, фестивали – тебя не утомляют постоянные разъезды?

- На самом деле, разъездов не так много. Во-вторых, я не устаю от них. Поверьте, у меня не напряженный график и каждая минута не расписана. Я обыкновенный подросток, просто стараюсь часто ездить на соревнования, посещать школы и детские лагеря, рассказывая ученикам о спорте.

Ты не устала от популярности – она-то тяжелее штанги?

- Знаете, моей популярности гораздо больше в социальных сетях: каждый день мне пишут десятки человек – и надо отвечать, никого не обижая «игнором». На соревнованиях со мной фотографируются или берут автограф – мне очень приятно такое внимание. И рада тому, что помогаю людям попасть на спортивный путь.

Мой кумир Арнольд Шварценеггер говорил, что для него самое ужасное – если он станет обыкновенным человеком, он просто ненавидит быть таким. Мне кажется, это касается и моей жизни. Ведь у меня замечательное детство и юношество, я езжу по разным соревнованиям, познакомилась со своими кумирами, которых раньше видела по телевизору или читала о них в интернете.

Не появлялась крамольная мысль бросить большой спорт – и вместо него «тусить» с друзьями?

- Пауэрлифтинг в общем и жим штанги в частности – не олимпийский вид спорта, для меня он не большой спорт, а обычный фитнесс, помогающий поддерживать фигуру. Им можно заниматься в обычном спортзале, где есть штурмовая лавка. Это мое хобби, любимое занятие в свободное время, самое безопаснее – его может попробовать каждый: и дети, и взрослые, и парни, и девушки. Если заниматься жимом штанги под наблюдением опытного тренера, то занятия очень хорошо влияют на мышцы и полезны для женской фигуры.

Меня многие спрашивают: «Из-за спорта ты потеряла свое детство?» Нет, мое детство самое яркое и красочное, никто из моих друзей и знакомых не добился таких результатов. Мой папа, будучи в таком же возрасте, мечтал вживую увидеть Арнольда Шварценеггера и сделал бы все за совместную фотографию. Мне же это удалось за очень быстрое время! Я встретилась со всеми, с кем только можно, из моих кумиров.

«Перед подходом говорю: «Соберись, тряпка!»

В будущем останешься в спорте или займешься чем-либо другим?

- Спортом я буду заниматься всегда – от него в нашей семье никто никуда не денется. Моя мама в 40 лет благодаря занятиям в спортзале шикарно выглядит по сравнению с её ровесницами. Она старается чаще ездить на соревнования и болеть за нас. Правда, она — не фанат большого веса и занимается штангой для поддержания фигуры: жим от груди у неё получается до 15 раз по 35 килограммов – мой первый спортивный вес.

Вообще планирую заниматься общественной деятельностью, пропагандируя здоровый образ жизни. Возможно, займусь политикой.

Отец серьезно повлиял на твою спортивную карьеру?

- Папа – именно тот человек, который направил меня по этому пути. Он полностью меня готовит: писал первые программы тренировок, ходит в спортзал и занимается со мной, ездит на соревнования, всегда поддерживает. Именно он стал примером для подражания.

При всех успехах ты не отстаешь в учебе: в твоих аттестатах нет троек?

- У меня хорошие оценки, в основном, четверки. Хотя из-за соревнования часто пропускаю школьные занятия, тем не менее стараюсь с собой брать учебники и всегда что-то учу, по возвращении – сдаю пропущенные экзамены, контрольные работы, диктанты.

Папа поставил условие: если появляются тройки, то у меня не будет тренировки или соревнования.

Как ты, звездная девочка, уживаешься с простыми одногодками?

- В школе я стараюсь не говорить о своих успехах — одноклассники могут не так мои слова принять или завидовать. Так гораздо проще им и мне.

С самого начала моих занятий жимом лежа и папе, и мне писали негативные отзывы: мол, надо их в тюрьму за такие вещи посадить, ребенок инвалидом станет и так далее. Затем данные комментаторы поняли, что я добилась отличных результатов – и начали «комментировать» мою спортивную карьеру. Тем Не Менее мы не обращаем внимания на данные гадости и людей, какие ни разу не оторвали свой зад от стула, ничего не добились в жизни, ничего не сделали для продвижения спорта — и желают опустить меня до своего уровня.

Как поступаешь со злобными взрослыми конкурентами, отстающими от тебя в пауэрлифтинге?

- Многие взрослые, опытные спортсменки также пишут гадости в социальных сетях и на интернет-форумах. Тем Не Менее никогда о своих претензиях они не говорят прямо, в лицо. Когда я приезжаю на соревнования, они становятся такими милыми и добрыми. Тем Не Менее и на них я стараюсь не обращать внимания, хотя понимаю суть таких людей.

Как ты «заряжаешься» перед подходом к штанге?

- За день до соревнований, перед сном, я закрываю глаза и представляю, как держу штангу, мысленно начинаю её жать, представляю, что у меня все получается. Если честно, я очень нервничаю, тем не менее папа находится всегда рядом и старается меня успокоить, он перед моим подходом настраивает на боевой лад и хлопает по плечам – меня это очень заряжает. Я всегда про себя повторяю какие-то напутствия: к примеру, «Соберись, тряпка, иначе ничего не удастся — и ты расстроишь всех зрителей и тренеров!» Тем более меня раскачивает поддержка публики и громкая музыка.

У тебя специальная программа подготовки для подростков?

- Наш первый профессиональный тренер – знаменитый советский пауэрлифтер Аскольд Суровецкий – немного опасался тренировать Марьяну, тем не менее все-таки занимался с ней два года. С 2012 года она занимается у одного из лучших тяжелоатлетов России Вячеслава Соловьева. Они использовали и используют методики советской школы тяжелой атлетики, не изобретая ничего нового. Тем Не Менее они учитывают современное оборудование, питание и прочие нюансы, — присоединяется к нашей беседе Александр Валентинович, отец Марьяны.

«Осенью хочу выжать 140 килограммов»

Ты когда-нибудь успокоишься – и перестанешь ставить рекорды?

- Думаю, это уже болезненная зависимость: когда ты установил рекорд, после соревнований думаешь о том, как все хорошо и надо отдохнуть, тем не менее на следующий день тебе становится скучно и нечем заняться. И ты хочешь пойти в спортзал, готовиться к новым достижениям. Мне от этого никуда не деться.

Если я и буду отказываться от рекордов, то сокращу тренировки по жиму лежа и начну просто ходить в спортзал.

Какие соревнования были или будут самыми главными?

- С тех пор, как начала заниматься жимом лежа, я мечтала попасть на «Arnold Classic», который организовывается великим спортсменом, бывшим губернатором штата Калифорния Арнольдом Шварценеггером. В марте этого года мое желание сбылось! Я с ним встретилась, сфотографировалась и пообщалась с ним. В своих фильмах он высокий и очень крепкий, сейчас, спустя годы, он стал ниже и, кстати, в жизни выглядит гораздо лучше, чем на фотографиях или в кино.

Осенью я поеду в Лас-Вегас на турнир «Мистер Олимпия», представляющий великолепное шоу и соревнования по бодибилдингу, пауэрлифтингу и прочим силовым вида спорта. Там я буду выступать в специальной экипировке и планирую выжать от груди 140 килограммов. До этого я выполнила личный план, выжав до 14-летнего возраста 100 килограммов.

Для таких результатов, наверняка, принимаешь спецпрепараты?

- Знаете, я не думаю, что в СМИ, работающие на обывателей, надо мусолить такую тему – её обсуждать должны исключительно профессионалы. Тем более давайте разделять женский и детский спорт – и спорт высших достижений. Я лично никогда не дам ребенку анаболики, и выступаю за уголовную ответственность, если тренера кормят детей «химией».

При этом олимпийский спорт невозможен без спецсредств. Исследовать их влияние должны научные институты и практикующие врачи, тем не менее не уличный прохожий, путающий анаболики и спортивное питание.

Марьяна употребляет составленные для неё списком витамины, добавки и протеины – для цивилизованного мира это нормальные вещи, элементы здорового питания – очищенные и более полезные для организма, — вновь вместо Марьяны отвечает её папа, более сведущий в таких вопросах.

Российским властям или спонсорам нужны твои достижения?

- Если говорить о спонсорах, то в России мы сталкивались только с непорядочными людьми. Одна из компаний перед выступлением Марьяны на турнире «Арнольд Классик», используя данный информповод, подписала с нами договор на определенную помощь, тем не менее обманула нас. В также время американская фирма, чьим лицом является моя дочь, выполняет обязательства: информационная помощь, спортивное питание, оплата проживания Марьяны в Америке, когда там проходят соревнования.

Что касается властей – никакой помощи: в лучшем случае, они оплатили небольшую часть одной поездки Марьяны на турнир. Хотя я — не нищий и могу отправить дочь на соревнования. Тем Не Менее много денег необходимо на сопутствующие товары: так, мы идем в школы – и детишкам необходимо взять какие-то подарки, напечатать фотографии, записать компакт-диски, — поясняет Александр Валентинович.

Поэтому вы согласились на поддержку Компартии РФ?

- Я и сама читала, и папа рассказывал о том, что в СССР была развита тяжелая атлетика между детей, тренера по школам набирали учеников, ребятами серьезно занимались, возили их на выступления. Сейчас этим не занимаются — и детскому спорту государство не уделяет внимание. При Советском Союзе были спортивные лагеря и базы отдыха, где проходили медицинское обследование, правильно питались, регулярно тренировались. Хотелось бы вернуть подобное отношение к спорту со стороны властей. А коммунисты помогают нам в поездках на соревнования.

Вот я и вступила в спортивный клуб КПРФ. В мае прошлого года на Красной площади меня и ещё четыре тысячи ребят торжественно приняли в пионеры. Горжусь этим званием и стараюсь его оправдать. Пионерия – часть истории нашей общей, тем не менее, к сожалению, распавшейся Родины. Надеюсь, в будущем мы снова объединимся.

- Из политических партий в Столице России только коммунисты реально занимаются спортивным развитием. Под их эгидой работают десятки секций, где с советскими чемпионами тренируются сотни детей – и завоевывают призовые места на турнирах.

Мы участвуем в мероприятиях правящей партии «Единая Россия», тем не менее отказываемся её рекламировать. Пару лет назад у нас произошёл конфликт с мэром-«единороссом» Химок, где мы живем: Марьяна в интервью сказала о помощи КПРФ. За этим последовало указание чиновника изгнать дочь из спортзала. Хорошо, у него появились здравые мысли — и он отстал от нас.

Партия власти формально относится к своим же мероприятиям, в которых мы с удовольствием участвуем. Однажды нас пригласили на праздник, в нем принимал участие местный мэр. И вот мы общаемся с ребятами, проводим конкурсы, а к нам подходит какой-то «рационализатор» и говорит: «Все, заканчивайте, руководство уехало – вы тут больше не нужны», — с сожалением добавляет Александр Валентинович.

Алексей Лохвицкий.

Редакция благодарит за содействие в проведении интервью Кирилла Белошицкого.