Последние новости

Реклама

Меняем засуху на град

Лишённые достоверной информации сельчане восстали против спасательной техники

Затяжная засуха, которая стояла всё лето и осень прошлого года и снова усиливается, довела сельчан до крайности. Устав обращаться к «небесной канцелярии» и горевать над своими засыхающими грядками, они решили поискать крайнего в проблеме глобального потепления. Первой попала «под обстрел» Крымская военизированная служба по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы, прозванная в народе «градобойщиками».

Оружие спасения

Крымская военизированная служба по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы была создана в 1968 году в целях противодействия стихийно-разрушительным погодным процессам. В первую очередь это защита сельскохозяйственных угодий от градобитий, какие способны полностью уничтожить будущий урожай.

Проще говоря, ведущую роль в работе службы исполняет мощный радиолокатор, который расположен близ посёлка Красногвардейского и способен выследить опасную градовую тучу в радиусе 400 километров. Затем на «поле боя» выходят противоградовые ракетные комплексы, созданные на базе 105-миллиметрового фейерверка. Запущенные на высоту до 200 метров экологически безопасные реагенты превращают опасные льдинки в безопасную влагу, которая проливается на землю безобидным дождём.

Находится служба в ведении Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, и её по праву считают единственным действенным оружием против природных катаклизмов, одолевающих планету.

Как пояснил нашему корреспонденту министр аграрной политики республики Николай Полюшкин, работают «градобойщики» на концепции конкуренции, одобренной Всемирной метеорологической организацией. Заключается она в следующем. В переохлаждённой части мощного кучево-дождевого облака за счёт замерзания обычной влаги на ядрах кристаллизации образуются градины. Когда таких ядер в туче мало, градины получаются очень крупными и представляют собой настоящее оружие поражения.

Если внести в облако дополнительное число ядер кристаллизации, пройдёт перераспределение влаги и удастся больше мелких образований. Попадая в тёплую часть атмосферы, такие льдинки или полностью растают на пути к полю, или выпадут безопасной для растений мелкой крупой.

Что почём

Описанная технология, на первый взгляд, очень проста.

В связи с чем неизменно возникает вопрос: так почему же мы не используем противоградовые пушки тогда, когда это нам так необходимо? Вспомним, к примеру, 1 июня 2011 года, когда Симферополь был атакован льдинками размером с куриное яйцо. Оказывается, спасение существовало, когда убойные градины калечили людей, разбивали окна и крыши домов, покрывали вмятинами дорогие автомобили и напрочь уничтожали завязь фруктов на деревьях. Ущерб от стихии, бушевавшей не более получаса, не был окончательно подсчитан, но и по предварительным данным, составил тогда более миллиона гривен.

Причину безоружности симферопольцев пояснил начальник градобойной службы Николай Сирота. Она тривиальна: после перестройки расходы на защитные мероприятия регулярно сокращались, а с 2010 года бюджетное финансирование службы было прекращено полностью. Теперь пушки стреляют по тучкам только там, где местные предприятия оплачивают стоимость заложенных в заряды реагентов.

И не важно, что речь идёт о продукции Шосткинского комбината «Импульс», который также является «отечественным производителем» и может рассчитывать на государственную поддержку. Зато большинство сельскохозяйственных предприятий сейчас имеют частную форму собственности. Потому и спасение от града является их личным делом.

Стоимость одного выстрела, по словам Николая Сироты, составляет около 640 гривен. На «облагораживание» одной серьёзной тучи приходится тратить около 20 зарядов, что достаточно дорогое удовольствие. К примеру, по договору с ПАО «Победа» Нижнегорского района прошлым летом по облакам над садами и огородами только этого хозяйства пришлось палить 115 раз, потратив на «фейерверки» более 150 тысяч гривен. Но за данные деньги удалось сохранить урожай фруктов на несколько млн. гривен, так что овчинка выделки стоила.

Гром гремит — мужик крестится

В сложных условиях, когда защита от града по финансовым причинам стала недоступной для фермерских и частных хозяйств с небольшими доходами и населённых пунктов с поиздержавшейся казной, наружу полезла людская зависть. Она обрела уродливую форму мнимых защитников природы. В последнее время с «градобойщиками» начали конфликтовать жители сёл Александровского поселкового Совета, сельчане из Звёздного и Ленинского Красногвардейского района, а также аграрии Ивановского сельсовета Нижнегорского района — все, чьи посевы когда-либо полегли от града в то время, когда соседские остались невредимыми. Начав с угроз физической расправы, они не так давно перешли к активным действиям против имеющихся установок и людей, какие ими управляют.

- Находятся провокаторы, какие рассаживаются вокруг установки, когда она готовится к работе, и тем самым препятствуют запуску реагента, — рассказывает Николай Сирота. — Прессингу подвергаются и наши сотрудники: дошло до того, что одного из них отказались обслужить в местном магазине. Поговаривают и о том, что, если борьба с градом не прекратится, пострадают семьи работников нашей службы. Свои действия данные люди поясняют тем, что якобы наши пушки разгоняют не только градовые, но и все остальные облака в округе, из-за чего на селе нет дождей и наступает затяжная засуха. Данный бред сельчане нередко принимают как логичное объяснение неблагоприятной для агросектора погоды, ведь так хочется найти виновного в своих бедах.

Не на того напали

Люди знающие в один голос твердят, что связи между противоградными мероприятиями и количеством выпадающих на данной территории осадков быть не может. Напротив, попадающие в тучу реагенты, можно так сказать, упорядочивают дождь, заставляя его более равномерно исторгать запасённую влагу.

К примеру, в выводах старшего научного сотрудника отдела физики атмосферы Украинского научно-исследовательского института Гидрометеоцентра Бориса Лескова говорится: «Мировой опыт влияний на конвективные облака с целью предупреждения опустошающих градобоев не только уменьшает убытки от града в 5-10 раз, но и приводит к увеличению количества осадков приблизительно на 25-30%. При этом в экологическом плане влияния на конвективные облака абсолютно безопасны».

Это мнение целиком подтверждают в Крымской республиканской организации «Экология и мир», в профильном министерстве, институте «Крымгидропроект» и других смежных организациях.

Взгляд из редакции

Так кому же на самом деле мешают градобойные установки, какие сегодня являются одним из немногих достижений эпохи сельскохозяйственного расцвета, сохранившимся в целости после всеобщего «дерибана» 90-х годов? Есть подозрения, что суть возникшего конфликта не следует сводить к одному лишь мировоззрению, которое якобы обуяло «неразумных» фермеров. Скорее всего, какая-то сила заинтересовалась недвижимостью, принадлежащей военизированной структуре. Она и подстрекает сельчан на противоправные действия.

А изжить разгоревшуюся зависть тех, кто не может себе позволить дорогое удовольствие воевать с тучами, можно только одним способом: возобновить бюджетное финансирование защитных мероприятий.

Наталия ГОНЧАРОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 29 мая 2013 | Разделы: События
29 мая 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля