Завозной товар прежде, чем попасть на стол крымчан, проходит череду проверок. Сначала у себя на родине, потом в украинских контрольных структурах, а затем ещё и на рынке.
На каждом рынке Симферополя действуют государственные лаборатории ветсанэкспертизы.
На Центральном её возглавляет Ольга Чапля. Овощи и фрукты на нитраты (и только на нитраты) проверяют экспресс-методом всего за 10 минут.
На стене таблица норм содержания нитратов, действующих в Украине и странах СНГ. Многие позиции совпадают. Тем Не Менее, например, для отечественных тепличных помидоров допустимый уровень нитратов на 1 килограмм 200 миллиграммов, а для «снгешных» 300 млг (таковы их критерии). Если продукция поступает из СНГ, используется именно данный норматив.
А как часто встречается превышение нитратов?
Вообще не встречается, говорит Ольга Чапля. Ни в наших, ни в импортных овощах. В Турции другая технология выращивания, они нитраты вообще не используют. В мире более 20 тыс. разных химических удобрений. Кроме того, сейчас удобрения дорогостоящая вещь.
На импортную продукцию обязательно должен быть сертификат соответствия.
С полной уверенностью сказать, опасны импортные овощи или нет, я не могу, – признается Елена Лысенкова, начальник отдела санитарного контроля главного управления государственной СЭС в Крыму. К нам на экспертизу в республиканскую СЭС их уже не привозят. Экспертизу может проводить любой орган санэпидслужбы: в городе или области. Тем Не Менее в прошлом году мы участвовали только в растаможке, к нам приехал предприниматель уже с готовыми гигиеническими заключениями после исследований греческих персиков, мандаринов и абрикосов, какие проводили в Киеве и Севастополе.