Выездную студию Радио «Комсомольской правды» на Всемирном фестивале молодежи посетил удивительный гость. Константин Ковалев из Курской области. Ему было 2 года во время первого Всемирного фестиваля студентов и молодежи в Москве в 1957 году, а уже на фестивале 1985 года он работал в качестве… вот в каком качестве, в текущее время расскажет Константин, передаёт «Комсомольская Правда».

«Тогда весь народ гулял – и молодые, и старики. Сейчас это более молодёжное направление»

- Добрый день, дорогие друзья. Я работал в качестве водителя, нас отбирали с Курской области. 40 человек профессионалов-водителей в 1985 году, чтобы мы были там передовики производства. Как раньше это было, ударник коммунистического труда, партийный человек чтобы был обязательно член партии КПСС. Ну, вот я попал в это число 40 водителей. Я возил на автомобиле ректора Высшей партийной школы при ЦК КПСС.

- Так, продолжайте.

- И вот я сравниваю сейчас 1985 год и наше время. И вот тогда также, когда я возил этого ректора и присутствовал на политических дебатах, и вот тогда в это же время, как и сейчас, получается, что евреи с арабами всё время были у них дележки… Напряженка. И вот все данные года у них всё время это идёт. Почему-то у меня это в память врезалось очень сильно.

- А машина какая была? ГАЗ-24?

- Нет, у меня был «Рафик». Новый мы получили, всем нам выдали «Рафики», легковых у нас не было тогда. Некоторые ребята работали на больших автобусах, обслуживали туристов, а мы, которые на «Рафиках» возили, вот друг у меня возил главного всех гала-концертов.

- И вот что запомнилось на том фестивале?

- Ну, если так в общем взять, ну, что мне очень в память врезалось, ну, что тогда было это более масштабно, весь народ гулял – и молодые, и старики. А сейчас это более молодёжное направление. И мне что ещё понравилось, что тогда это было в диковинку, и в Зеленом театре Дин Рид выступал, американский певец, в ГДР эмигрировал из Америки, и они приехали в Зеленый театр, давали концерт. Он пел с Пугачевой. Алла приехала на «Мерседесе», маленький «Мерседесик» такой и у него сердце на крыше было нарисовано красным. Ну, тогда ещё Пугачеву мы так не очень знали. И когда она концерт давала, что мне запомнилось на всю жизнь, она плохо знает английский язык, и она с Дином Ридом в такт никак не смогла попасть. И её начали освистывать. Вот это мне почему-то очень врезалось в память.

- 1985 год? Да, удивительно, конечно.

- Да.

- А вот меры безопасности на том фестивале какие были?

- Москва была поделена на три кольца: Большое кольцо, маленькое и самый центр. Нам выдавали пропуска на первую зону, вторую и третью. А у меня данный пропуск был на все зоны. Я его хранил, а в связи с переездами потерял. Безопасность была на высоком уровне. При каждой команде были проверяющие службы - они нас сопровождали, говорили, куда можно ехать. Нас, тогда, посол Венесуэлы пригласил на ужин. Он говорит – ты друга своего возьми. И приглашение такое красивое «Имею честь вас пригласить». Мы подошли к нашему руководителю с госбезопасности и он сказал – ребята, запретить я вам не могу, тем не менее нежелательно, чтобы вы туда пошли. И мы, разумеется, как сознательные граждане нашей страны, не пошли.

- Ну, а вот какая-то межнациональная дружба с парнями и девушками иных рас – вот бывало такое?

- Не было такого разделения. Все наше близкое зарубежье хотя бы взять – нет, мы не делили… Вот у меня был такой случай – я ездил на встречу бывших участников… И привёз им часы, мы с итальянцем тогда поменялись. Они до сих пор у меня хранятся.

- Участником итальянской делегации?

- Да. Они до сих пор идут. Я привозил, показывал. И туфли. Мы собрались пойти на концерт, он закрытый был. И я, как водитель, в данный момент был в рабочих туфлях, неприятно мне в них было идти. Я говорю – нет, ребята. А у меня знакомая была, она режиссером на телевидении работала. И там площадки в парке Горького были, и она идёт, там все её знают. И к парню подошли, он на русском языке разговаривает, а он итальянец, на стажировке был, режиссером. Она ему говорит – так и так, мы идем на концерт, туфли… Он снял туфли, мне отдал. А я ему свои – и я до сих пор храню данные туфли итальянские. Вот привозил, показывал.

«В наше время было одно, в текущее время более цивилизованно»

- Хорошо. Если говорить вот об этом фестивале, какие у вас впечатления от сегодняшнего?

- В каждую эпоху свои есть плюсы. В наше время было одно, в текущее время более цивилизованно. Вот циферблатик вот данный – все красиво очень, масштабно. Вот мне нравится что сейчас. Приходишь куда-нибудь, заходишь – все мигает, все сверкает, все данные вот… Мне нравится, красиво очень также организовали.

- С какими просьбами к вам обращаются иностранцы, вы же с ними работаете?

- Ну, как правило я вот иду, когда я собираю подписи, все – о, рус, привет, привет – и каждый подходит и желает написать пожелание нашей России.

- И что они пишут?

- Ну, вот пишут они – люблю Россию, добро России и собственную страну подписывают.

- А вот конкретно вы на фестивале чем занимаетесь?

- Я конкретно работаю в зале «Атом», а в этом зале проходят дискуссии с артистами, с политическими деятелями и кинофильмы наши русские современные показывают.

- Понятно. А что всё же запомнилось? Я так понимаю, что вы видели, скажем, массовое мероприятие того фестиваля, 1985 года, церемонию открытия вы видели?

- Я – да, в 1985 видел.

- И церемонию открытия этого фестиваля. Чем они отличаются, а что, может быть, у них общее?

- Ну, в 1985-м было более масштабно…

- В Лужниках это было?

- Да, в Лужниках. Там было грандиозно так. А здесь как-то вот площадка и вот… я не знаю, как правильно выразиться.

- Более камерно, скажем так.

- Да, да, группировка молодёжная. А тогда было очень масштабно. Тем не менее все равно, если сравнить ту эпоху и сейчас, также грандиозно было, красиво все. Вот данные спецэффекты… тогда такого не было.

- А вот легко ли вам находить общий язык с молодежью, с другими вашими коллегами волонтерами, которые, может быть, в трижды моложе вас, которые ещё студенты?

- Вы знаете, я же волонтерством занимаюсь очень давно. И я все время с молодежью. Я в основном волонтер событийный, такой волонтер победы – за последнее время. Потому что у нас территория Курска граничит близко с этой территорией. С молодежью мы на одной волне. Я подстраиваюсь под них. Не они под меня подстраиваются, а я под них.

- Спасибо. Константин Ковалев, волонтер нескольких фестивалей, также, и фестиваля 1985 года, в нашей студии сообщил о том, чем один фестиваль отличается от другого. Спасибо, что пришли и уделили нам время.

- Спасибо.

;