Последние новости

Реклама

В декабре прошедшего года в России появился новый способ оплаты – платежные стикеры. Их можно приклеить на смартфон и вновь забыть о существовании физической банковской карты. Рынок новый, тем не менее количество устройств уже превысило миллион единиц, говорится в свежем исследовании Smart Ranking. При чем половина рынка приходится на стикеры Тинькофф. Рассказываем, что такое платежный стикер и есть ли смысл им пользоваться, передаёт «Комсомольская Правда».

КАК РАБОТАЕТ СТИКЕР

Для начала ликбез. Стикер – это такая мини-версия карты. У стикера также есть пин-код. При большой сумме покупки его необходимо вводить. А ещё там можно установить лимиты. Также как на карте. Ну и заблокировать, если вдруг потеряли, также можно.

«В основе работы платежного стикера лежит NFC-метка. Это технология беспроводной передачи данных малым радиусом действия (около 10 см). NFC-чип считывает информацию о сумме операции на платежном терминале и передаёт в банковское приложение, откуда и происходит оплата», - объясняют эксперты Smart Ranking в докладе «Наклей и плати: исследование российского рынка платежных стикеров».

Тут надо сразу провести водораздел. Проблема бесконтактных платежей после введения санкций коснулась лишь пользователей телефонов Apple. Владельцы телефонов на системе Android имеют возможность завести карту Мир, установить приложение Mir Pay. И просто прикладывать телефон, как и раньше.

ПОЧЕМУ НЕ ВСЕМ НРАВИТСЯ ОПЛАТА ПО КЮАР-КОДУ

Правда, и для «яблочников» банки в прошлом году придумали возможность. Появилась оплата через кюар-код. Сканируешь его камерой телефона на кассе – открывается приложение привязанного мобильного банка. И необходимо лишь нажать зеленую кнопку «оплатить». Деньги списываются с приложения и по Системе быстрых платежей тут же передаются продавцу.

У второго способа есть, разумеется, минусы. Во-первых, это дольше. Необходимо разблокировать телефон, навести камеру, дождаться входа в приложение. В целом, это те самые пять-десять секунд, которые в условиях мегаполиса не лишние. Во-вторых, кэшбек. Его дают только за использование карты или стикера, а за оплату через кюар-код – не дают. И в-третьих, по Системе быстрых платежей нельзя расплачиваться кредиткой. Получается, не так выгодно для клиентов. Меньше возможностей.

Львиная часть рынка платёжных стикеров сейчас приходится на три банка – Тинькофф, Альфа-Банк и Сбер. На Тинькофф приходится около 60% выпущенных стикеров. В исследовании подчёркивается, что каждый день Тинькофф выдаёт по 7-8 тыс стикеров Tinkoff Pay.

Ценовая политика при этом у всех банков разная. Кто-то из банков не берет деньги совсем. Просто отдает стикер как дополнительную карту. Кто-то берет плату за выпуск (500 – 700 рублей), а кто-то предпочитает выдать стикер бесплатно, а потом получать по 50 - 100 рублей в месяц за обслуживание.

«НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ДИЗАЙН»

Кстати, по данным SmartRanking, каждый десятый опрошенный желает завести себе стикер. При этом мотивация этих потребителей отличается. 88% оформляют платежный стикер, поскольку им интересны новые технологии. Любознательные клиенты. Две трети (64%) опрошенных желают вернуть себе возможность бесконтактных платежей при помощи телефона. Каждому третьему (37%) так удобнее, чем использовать кюар-коды и приложения. И ещё 30% привлекает дизайн стикеров.

«Стикеры продолжат пользоваться спросом учитывая то, что, скорее всего, являются лишь временной заменой ушедших «пеев» — в основном между молодой аудитории — считают опрошенные участники рынка. С учетом отношения россиян к этому способу оплаты и планов банков стоит ожидать, что рынок платежных стикеров продолжит расти как минимум до конца 2023 года, а его объём суммарный к концу года составит около 4 млн стикеров с общей выручкой от их выпуска более 1,5 млрд рублей», - делают прогноз в Smart Ranking.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля