Последние новости

Реклама

Пресс-конференция Валерия Фалькова о приемной кампании 2023/2024 учебного года: главные тезисы

27 апреля, Крымский федеральный университет. В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная приемной кампании 2023/2024 учебного года. Глава Минобрнауки России Валерий Фальков ответил на вопросы о количестве бюджетных мест, их направлении в новые регионы и перераспределении внутри вузов. Министр затронул темы востребованности кадров для российской экономики и количестве мест, переданных на инженерные специальности. Также он сказал о формировании национальной системы высшего образования в стране, приеме иностранных студентов в российские вузы, сроках и способах подачи документов на поступление.

Перераспределение бюджетных мест внутри вузов

Всего на 2023/2024 учебный год университетам распределено 626 278 бюджетных мест с учетом новых регионов.

Валерий Фальков подчеркнул, что 2023 год отличается по многим параметрам: у ряда вузов появилась возможность увеличить количество бюджетных мест в сам год приема и перераспределить их.

По инициативе Минобрнауки России было внесено изменение в действующее законодательство об увеличении в 2023 году бюджетных мест по приоритетным специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам специальностей и направлений подготовки(УГСН).

В результате перераспределения общее количество бюджетных мест по 39 (из 58) приоритетным УГСН было увеличено почти на 500 мест и составило 446 843 места.

«Посмотрев на ситуацию, заявки, пожелания работодателей и многие другие текущие потребности, перераспределили бюджетные места. В результате наше предложение поддержала Комиссия по научно-технологическому развитию Российской Федерации. Предложения по перераспределению были представлены 275 вузами, среди них 48 филиалами. Всего перераспределено 12 325 мест», — заявил Министр.

Также, почти на 1056 мест было увеличено число бюджетных мест по 23 УГСН, входящим в область образования «Инженерное дело, технологии и технические науки». Общее их количество на 2023/2024 учебный год составит 246 204 места.

Глава Минобрнауки России подчеркнул, что если смотреть по уровням образования, то сокращение числа мест произошло в бакалавриате, а увеличение — в специалитете и магистратуре.

Перераспределение мест осуществлялось в пределах объемов, установленных образовательным организациям на 2023/24 учебный год по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, на основе предложений вузов.

Министр рассказал, что Москве и Московской области было направлено 106 324 бюджетных места, Санкт-Петербургу и Ленинградской области — 51 655.

«Если брать по конкретным крупнейшим вузам — МГТУ имени Баумана, МГУ имени Ломоносова, СПбГУ, Питерский политех, ИТМО, то в реальных условиях по всем мы наблюдаем небольшое увеличение. Это объяснимо — здесь самые большие конкурсы. Необходим разумный баланс», — сказал он.

Если брать топ — 10 по региональным вузам, то это:

Уральский федеральный университет — 9 692 места,

Казанский (Приволжский) федеральный университет — 6 221 место,

Южный федеральный университет — 6 109 мест,

Сибирский федеральный университет — 5 598 мест,

Дальневосточный федеральный университет — 4 769 мест,

Казанский национальный исследовательский технологический университет — 4 188 мест,

Донской государственный технический университет — 4 058 мест,

Национальный исследовательский Томский государственный университет — 3 957 мест,

Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова — 3 711 мест,

Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского — 3 642 места.

«Это лидеры по количеству бюджетных мест. Все федеральные университеты создавались как лидеры макрорегионов для обучения студентов не только своего субъекта, тем не менее и в целом как точки притяжения ребят со всей России и прочих стран», — резюмировал он.

Направление бюджетных мест в вузы новых регионов

Университетам Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей направлено более 36 тысяч бюджетных мест в 2023/2024 учебном году.

«Есть распределение в новые регионы. Всего выделено 36 194 места из 626 278 бюджетных мест Донецкой и Луганской народным республикам, Запорожской и Херсонской областям», — отметил Министр.

Валерий Фальков также заметил, что выпускники школ в новых регионах имеют возможность поступать в местные вузы как по ЕГЭ, так и по внутренним вступительным испытаниям вузов. В вузы иных регионов ребята из ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей также имеют возможность поступить по ЕГЭ или по внутренним вступительным экзаменам.

Поступление на бюджет в вуз детей военнослужащих по контракту — участников спецоперации

«Дети военнослужащих по контракту — участников спецоперации — имеют возможность поступать на обучение по программам бакалавриата и специалитета на места в пределах отдельной квоты по отдельному конкурсу», — сказал Валерий Фальков.

Министр подчеркнул, что в определенных случаях дети имеют возможность быть зачислены без результатов ЕГЭ. Это касается поступающих, чьи родители погибли или получили ранение, либо заболевание в ходе спецоперации.

Иностранные студенты, обучающиеся в российских вузах

По данным на 1 октября 2022 года, в российских вузах по всем уровням образования всего обучается более 362 тысяч человек. Годом ранее общая численность иностранных студентов составляла более 347 тысяч человек.

Глава Минобрнауки России подчеркнул, что Правительство РФ увеличило количество квот для иностранных студентов в 2023 году. По сравнению с 2020 годом число квот выросло в дважды — с 15 тысяч до 30 тысяч.

Наибольшее число студентов поступают в российские вузы из Египта, Китая, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Белоруссии.

Новая национальная система высшего образования и приемная акция 2023/2024 учебного года

со слов Министра, в этом году выпускники школ смогут поступить на все те специальности и направления, на все те программы, которые были опубликованы ещё осенью 2022 года, никаких кардинальных изменений не будет.

При этом с переходом на новую национальную систему права студентов будут сохранены в полной мере.

«Им будет предоставлена возможность завершить обучение по той же образовательной программе, на которую они поступили. Также будут сохранены все права граждан, имеющих дипломы о высшем образовании по действующим сейчас программам и уровням образования», — заключил Валерий Фальков.

Также Министр подчеркнул, что было принято решение провести пилотную апробацию новой системы высшего образования на нескольких вузах.

«Желательно, чтобы это были вузы из разных регионов, технические и классические университеты, большие и малые. И мы желаем, что такая работа в этом году начнётся. Тем не менее ключевым для перехода на новую систему будет 2024-й и последующие годы. Сама приемная акция 2024 года будет отличаться от приемной кампании этого года», — заявил он.

Глава Минобрнауки России заметил, что понадобится несколько лет Чтобы постепенно и без спешки, предоставляя больше возможностей, а не проблем для выпускников школ и студентов, завершить работу по переходу на новую систему высшего образования.

Сроки проведения приемной кампании и способы подачи документов в вуз

По программам бакалавриата и специалитета приём документов будет проходить в сроки не позднее 20 июня. Далее идёт процедура обработки заявлений, отдельная сдача различных творческих или профессиональных вступительных испытаний либо тех испытаний, которые вуз устанавливает самостоятельно.

С 28 по 30 июля проводится этап приоритетного зачисления (в частности, победители, призеры интеллектуальных компаний). Основной этап зачисления произойдёт с 3 по 9 августа.

«В этом году все пройдёт по хорошо знакомым правилам для абитуриентов, кардинальных изменений не будет. Все сохраняется, и беспокоится не надо», — указал Валерий Фальков.

Министр помог вспомнить, что абитуриенты также имеют возможность поступать при помощи суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». К платформе в этом году подключено 1015 вузов и их филиалов, расположенных на всей территории Российской Федерации, среди них речь идёт о частных образовательных организациях.

«По результатам прошлой приемной кампании было подано 3,6 млн заявлений — это порядка 50 % от их общего количества. Возможность удаленно подать заявки очень хорошо воспринимается абитуриентами. Я думаю, что и в этому году они будут также применять этот канал», — отметил Министр.

Он помог вспомнить, что абитуриенты имеют возможность подавать документы и другими удобными для них способами: очно, по почте, а также через сайты вузов — в личном кабинете.

По материалам пресс-службы Минобрнауки России

No Slide Found In Slider.


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля