Последние новости

Реклама

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев помог вспомнить министрам, главам регионов и парламентариям об ответственности перед народом, особенно в промежуток времени проведения кардинальных политических и социально-экономических реформ, на которые общество «возлагает большие надежды», передаёт «Комсомольская Правда».

Президент заметил, что Казахстан встал на путь масштабных реформ. «По этой причине нам будет трудно, однако этот путь мы должны обязательно осилить. Нам требуется незамедлительно приступить к этой работе. Каждый из присутствующих на сегодняшнем заседании должен понимать высокую персональную ответственность прежде всего перед народом, перед жителями своего региона, города, района или села», – сказал Токаев на прошедшем в Астане совещании по вопросам социально-экономического развития страны.

«Бумаготворчество нам не следует»

Обращаясь к членам кабинета и представителям местной власти, президент акцентировал: главное – сосредоточиться на повышении качества жизни казахстанцев. «Именно от ваших решений и действий зависит настоящее и будущее нашей страны. По этой причине нельзя ограничиваться только решением текущих оперативных вопросов. Вы должны стать государственниками-реформаторами. Главная цель всех реформ – увеличение качества жизни граждан. Для этого требуется наращивать доходы населения, создавать комфортную для проживания среду, обеспечивать безопасность и расширять возможности для всестороннего развития людей. Безусловно, реализация всех намеченных преобразований может быть только в условиях сильной рыночной экономики», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что в рамках эффективного развития человеческого капитала «точечной и адресной» должна стать государственная социальная поддержка, нынешний объём социальных гарантий должен не сокращаться, а перераспределяться в пользу и вправду нуждающихся в них граждан. «Государство будет помогать тем, кто без этого не может обойтись. Основой всего должна стать упреждающая социальная политика, направленная в большей мере не на выплату поддерживающих пособий, а на создание продуктивных рабочих мест. Это позволит обеспечить реализацию принципа «всеобщей занятости», – сказал Токаев.

Эффективное решение этих и прочих вопросов невозможно без кардинального совершенствования государственного управления. Президент Казахстана помог вспомнить о том, что в стране начата поэтапная децентрализация полномочий государственных органов. Например, порядка 500 функций правительства направлено министерствам.

И теперь стартовал второй этап административной реформы, который предусматривает передачу части функций от министерств к региональным и местным органам исполнительной власти – акиматам. «Нужно, чтобы решения принимались на местах, ближе к людям и их запросам. Однако децентрализация не должна стать просто перекладыванием ответственности на акиматы. Передавать функции целесообразно с одновременным наделением местных властей необходимыми кадровыми и финансовыми ресурсами. С расширением полномочий нужно соразмерно повысить персональную ответственность политических служащих за развитие курируемых отраслей и принимаемые ими решения», – сказал президент Казахстана.

Токаев призвал региональных и местных законодателей выполнять их первоочередную задачу – отстаивать интересы местных жителей и «при этом не скатываться на рельсы легковесного популизма». Парламентарии должны каждый день и кропотливо работать над проблемами электората, проявляя профессионализм и ответственность, конструктивно взаимодействуя с исполнительной властью и обеспечивая прозрачность принимаемых ею решений.

Президент констатировал, что у каждого казахстанского региона есть свои «болевые точки». Только с начала нынешнего года общественная приёмная администрации главы государства приняла 811 человек, поток обращений на имя президента за последние три года вырос вдвое. Сейчас администрация и правительство готовятся к созданию единого Центра приёма граждан, «который позволит задать стандарт прямой коммуникации первых руководителей центральных госорганов с гражданами». Главы регионов и городов должны выстроить такую же работу на местах.

Анализируя «болевые точки» экономики, Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на то, что главным камнем преткновения в проведении реформ стало низкое качество их реализации. Причины разные. «Это отсутствие ответственного отношения к своей работе, низкая активность многих госслужащих и руководителей госорганов. И это особенно проявляется в ходе освоения средств бюджета. Свою работу такие чиновники ориентируют не на качество исполнения, а на своевременное снятие поручения с контроля. Результат налицо. Многие заявленные реформы продвигаются медленно. Это требуется признать. По этой причине правительству понадобится воля для искоренения старых методов работы», – уверен президент Казахстана.

Токаев помог вспомнить, что сейчас в стране реализуется 163 документа системы государственного планирования, каждый из которых содержит в среднем 40 компаний. «Следует провести ревизию всех поручений на предмет их актуальности, – распорядился Токаев. – Бумаготворчество нам не следует».

С учётом глобальных трендов, президент поручил обновить Стратегию-2050, определяющую долгосрочное видение и ключевые приоритеты социально-экономического и общественно-политического развития страны. В документе будут указаны основные цели и задачи на среднесрочный промежуток времени, он охватит весь комплекс вопросов государственного развития, в него войдут положения предвыборной программы Токаева и элементы предвыборной программы партии Аmanat, победившей на парламентских выборах, а также рациональные предложения иных партий.

«В этот день во всем мире ведущей отраслью становятся информационные технологии, – отметил президент Казахстана. – В общем, нам требуется воспитывать образованное, передовое подрастающее поколение, которое с уверенностью войдёт в завтрашний день».

«Построить экономический лифт»

Касым-Жомарт Токаев убежден, что в современных условиях модель простого экспорта сырья не является эффективной, необходимо создание новых производств, а это задача и бизнеса, и государства. «Мы живём в очень трудное время. Разрыв традиционных экономических и логистических связей сопровождается рекордной инфляцией, замедлением мировой экономики, нарастанием долгового бремени государств. Множатся торговые барьеры и растёт взаимное недоверие между государствами. Всё это – новая нормальность, а скорее – ненормальность мировой экономики. Природная рента больше не является устойчивым источником благосостояния страны», – делает вывод Токаев.

«Всем известно такое понятие, как «социальный лифт». Это система, при которой любой инициативный и трудолюбивый человек может уверенно продвигаться по карьерной лестнице и в общественной иерархии. Аналогично нам требуется построить эффективно действующий «экономический лифт» для предпринимателей, – заявил президент Казахстана. – Желал бы, чтобы все поняли мою позицию: всю экономическую политику мы должны подчинить задаче диверсификации экономики, её индустриализации и, в конечном счёте, привлечению инвестиций».

Токаев считает необходимым продвигать наиболее успешных и честных предпринимателей регионального масштаба, которые призваны стать локомотивами развития новой, «справедливой экономики».

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в минувшем году экономика страны возросла на 3,2%, а за 3 месяца текущего года на 4,9% – «цифры неплохие, однако удовлетворения и оптимизма они внушать не должны». Нужно искать дополнительные источники роста. «Правительство должно быть по-хорошему более амбициозным в том, что касается обеспечения экономического роста», – сказал президент Казахстана. По его расчётам инерционные темпы роста экономики за последние 10 лет привели к тому, что Казахстан застрял «в ловушке среднего дохода». В то время, как, по данным экспертов, для перехода в категорию стран с высоким уровнем дохода нужно обеспечить ежегодный рост на уровне 6%, т.е. в полтора раза выше текущих темпов.

Серьёзной проблемой стал небывалый за последние 15 лет рост цен на продовольственные товары. «Требуется пройтись по всей цепочке от производства до реализации и понять, что приводит к удорожанию, – считает президент Казахстана. – Для борьбы с резкими скачками цен важно правильно использовать стабилизационные фонды. В этот день они действуют разрозненно и непрозрачно. Систематически выявляются коррупционные схемы».

Токаев полагает, что действующая модель управления агропромышленным комплексом не раскрывает потенциал отрасли, и перед правительством стоит задача обеспечить его устойчивый рост.

Другой актуальной проблемой является водоснабжение. Это вполне понятная «географическая» проблема.

«Казахстану необходимо в трижды больше воды на доллар производимого ВВП, чем России или США, и в 6 раз больше, чем засушливой Австралии. Анализ работы предприятий, ответственных за централизованное управление водохозяйственными объектами, показал их низкую эффективность», – отметил Токаев.

Президент также считает необходимым обратить серьёзное внимание на обустройство городов. «Надо признать, наши города выглядят неважно. Детские площадки не оборудованы, дома ветшают. При гораздо меньших бюджетах города за границей, особенно в Восточный Европе, на Балканах, выглядят очень прилично, – признает глава государства. – По всей видимости, это работа муниципальных властей. Однако, с другой стороны, это и отношение самих горожан к месту проживания. Мы все сталкиваемся с проблемой, как жители города небрежно относятся к своим улицам и домам. И это работает на ухудшение имиджа, репутации нашей страны».

«Не ждать у моря погоды»

Собственно, главным лейтмотивом выступления президента перед перед министрами, главами местных органов власти и парламентариями был посыл: не стоять на месте, не ждать, а действовать.

«Мы живём в уникальный исторический промежуток времени. Проходят стремительные изменения не только в науке и технологиях, однако и в общественных отношениях. Совершенно новый вектор развития приобретают подходы к государственной политике. Всё это, разумеется, требует решительных и динамичных действий с нашей стороны. Нельзя просто сидеть и ждать у моря погоды. Для решения всех поставленных задач нам требуется незамедлительно приступить к работе. Все поручения должны быть исполнены чётко и вовремя. Каждый гражданин нашей страны должен на себе ощутить действенность реализуемых реформ», – заключил Касым-Жомарт Токаев.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля