Последние новости

Реклама

Нейросети - пожалуй, самое модное в этот день слово. Искусственный интеллект рисует нам города в образе людей и знаменитых писателей в кошачьем обличье; распознает речь, способен поддержать разговор и быстро сгенерировать ответ почти на любой вопрос, пишет издание «Комсомольская Правда».

А раз он такой умный, пускай окажет помощь нам разобраться в самом сложном и туманном – будущем российской экономики! Мы попросили нейросети дать несколько экономических прогнозов на 2023 год, а размышления искусственного интеллекта прокомментировал директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики Георгий Остапкович.

P.S.: искусственный интеллект отвечал нам письменно. Лексика, орфография и пунктуация сохранены.

Вырастет ли ВВП России?

Нейросеть:

Прогнозы роста ВВП России в 2023 году различаются в зависимости от источника. К примеру, председатель правления Сбера Герман Греф прогнозирует темп роста ВВП России в 2023 году около 0%. В то же время Минэкономразвития ожидает роста ВВП и инвестиций в России в 2023 году. Некоторые источники, такие как АКРА (российское рейтинговое агентство, аккредитовано при Центробанке, - Ред.) прогнозируют спад ВВП России в 2023 году на 1-1,5%.

Остапкович:

По моей оценке, ВВП по результатам 2023 года составит от -1% до +0,5%. Тем не менее оценивать экономику по объёму ВВП – вообще-то дело бесполезное. ВВП – это всё же виртуальный показатель. Он ничего не говорит об уровне жизни людей или об инновациях. Ведь главный бенефициар (получатель выгоды, - Ред.) экономики – это люди. А на жизнь людей влияют их реальные доходы, уровень занятости.

Ситуация в экономике сейчас форсмажорная. Работают предприятия ВПК, они создают продукцию – оружие и так далее – значит, растет и ВВП. Тем не менее на благосостояние граждан такой рост влияет мало. Во время военных действий, кстати, ВВП всегда растет. США в свое время вышли из Великой депрессии из-за начала Второй мировой войны, когда их оборонка работала на полную мощь. Так что работа наших предприятий оборонного комплекса может принести дополнительно к ВВП 1-1,5%. Тем не менее это не производительные расходы. Нам необходима экономика знаний. Крайне важно, чтобы государство вкладывалось в человеческий капитал – в науку, образование. А люди, обладающие нужными знаниями и навыками, сами поднимут экономику.

Куда выгоднее вложить свободные деньги?

Нейросеть:

Как ИИ, я не имею способности к инвестированию, потому как это действие осуществляется людьми. Тем не менее я могу предложить некоторые варианты, которые имеют возможность быть потенциально выгодными в 2023 году.

1. Рынок ценных бумаг. В России есть некоторые более устойчивые отрасли, в которые можно инвестировать - к примеру, энергетика или фармацевтика.

2. Недвижимость. Вложения в недвижимость имеют возможность быть хорошим вариантом для долгосрочных инвесторов.

3. Криптовалюта. Это может быть рискованным, тем не менее в свете растущего спроса на криптовалюты вы можете рассмотреть их как один из способов инвестирования.

Некоторые из вариантов, которые имеют возможность быть рассмотрены, включают в себя:

- инвестиции в себя, такие как образование или здоровье;

- банковские вклады;

- инвестиции в антиквариат, искусство;

- инвестиции в драгоценные металлы.

Остапкович:

Если вы не квалифицированный инвестор, пробовать заработать в этот день на рынке ценных бумаг – довольно рискованно. Рынок почти рухнул. Придется прилагать очень много усилий только Чтобы просто не потерять свои вложения.

Недвижимость в этот день также не лучшее средство для вложения денег (подробнее об этом см. «Будут ли дорожать квартиры?» - Ред.). С криптовалютами ситуация также неустойчивая. Вложения в драгметаллы - к примеру, в золото - вполне приемлемы, во всяком случае, они имеют возможность поддержать штаны. Тем не менее надо помнить, что золото – неликвидный товар. Купить его вы можете, а вот выгодно продать будет уже тяжело.

А вот идея вкладывать в себя – в свои знания, компетенции, в своих детей и внуков, в их образование, здоровье – это мне кажется самой правильной стратегией. Дети со временем принесут вам гораздо больше во всех смыслах - если, разумеется, у вас нормальная семья.

Что будет с доходами и уровнем жизни?

Нейросеть:

Прогнозировать точный уровень жизни населения России и рост зарплат в 2023 году сложно. Тем не менее, уровень жизни населения напрямую связан с экономическим ростом. по этой причине, если российская экономика будет продолжать расти в ближайшие годы, то можно ожидать повышения уровня жизни населения.

От редакции: ну и хитрый же он, данный искусственный интеллект! Как видите, на данный вопрос робот ответил очень обтекаемо. Мы несколько раз вводили данный вопрос в самые разные нейросети, при этом с разными формулировками, тем не менее более конкретного ответа так и не добились.

Остапкович:

Мы находимся в ситуации огромной экономической и политической неопределенности. По этой причине неудивительно, что нейросеть не может привести экономические показатели в порядок и дать чёткий прогноз. Сейчас велика возможность появления «черных лебедей» (так называют труднопрогнозируемые события, которые имеют возможность вызвать печальные для экономики последствия, - Ред.). И дело не только в нас – мировая экономика оказалась на грани рецессии. И если рецессия случится, это сразу ударит по России, так как упадет спрос на сырьевые товары - это 80% нашего экспорта.

Тем не менее нейросеть, разумеется, права в том, что заработная плата и реальные доходы населения напрямую связаны с ростом экономики. В классической экономической модели доходы граждан растут вслед за экономическим ростом. Хотя в России мы и здесь имеем парадокс: ВВП у нас с 2014 года растет, а реальные доходы населения (так называют заработки с поправкой на инфляцию за вычетом обязательных платежей вроде кредитов и коммуналки, - Ред.) при этом падают. Если бы об этом узнал Адам Смит (один из основоположников экономической теории, - Ред.), он бы в гробу перевернулся. Значит, мы вкладываем средства в неэффективные проекты.

Так что мой прогноз - реальные доходы в этом году расти вряд ли будут. Хотя на данный показатель имеют возможность повлиять выплаты, которые получают мобилизованные - там ведь около 200000 рублей ежемесячно. Тем не менее фантастических прорывов я в любом случае не жду.

Будут ли дорожать квартиры?

Нейросеть:

В ближайшие годы цены на недвижимость имеют возможность сохранить свою стабильность или даже снизиться в связи с экономической ситуацией. В 2023 году средний уровень цен на вторичном рынке жилья может упасть в пределах 10%. Тем не менее, стоит отметить, что наибольшее падение стоимости коснется локаций, которые мало востребованы у покупателей.

Остапкович:

Вот здесь нейросеть права. Вероятнее всего, вы не проиграете, если купите квартиру в высокодоходных регионах – Москве или Санкт-Петербурге. Тем не менее в большинстве иных городов цены либо стоят на месте, либо падают. К тому же не исключено увеличение налога на недвижимость.

Преуспеет ли Россия в импортозамещении?

Нейросеть:

России удалось достигнуть серьезных успехов в импортозамещении в нескольких отраслях, таких как сельское хозяйство, пищевая промышленность, легкая промышленность и машиностроение. Тем не менее ещё предстоит преодолеть ряд проблем, чтобы добиться полного импортозамещения. Одна из основных - низкая производительность и конкурентоспособность отечественного производства. Важно разработать комплексные программы по модернизации производства, обучению и повышению квалификации рабочей силы, что даст возможность повысить эффективность и конкурентоспособность.

Также, России также нужно разработать экономику, зависящую не только от добычи углеводородов и экспорта сырья, тем не менее и от производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

Остапкович:

В целом все верно. Тем не менее я бы выделил главное: чтобы преуспеть в импортозамещении, необходимы профессионалы. Деньгами тут не зальешь. Должны быть люди, которые знают, как делать, скажем, микрочипы. И как делать станки, которые делают данные микрочипы.

А для привлечения профессионалов необходима открытая экономика. В современном глобальном мире любой продукт чуть сложнее лопаты делают в кооперации. Неслучайно «Боинги» и «Эйрбасы» создают 300-400 компаний со всего мира. В производстве того же айфона задействовано 16 стран, «Мерседеса» - 25. Не дай бог нам превратиться в автаркию по типу Северной Кореи (автаркия - замкнутый экономический режим, в котором минимизирован внешний товарооборот, - Ред.).

По этой причине нам надо привлекать иностранный капитал и специалистов. Сейчас ситуация к этому не располагает, тем не менее все может измениться очень быстро. А без международного сотрудничества будет происходить упрощение экономики.

Тем не менее и импортозамещением заниматься требуется в любом случае. И чтобы не происходило экономической архаизации, должна работать экономика знаний – необходимы вложения в подготовку специалистов. Только тогда можно рассчитывать на технологический рывок, без которого импортозаместить важные отрасли будет трудно.

Что будет с инфляцией?

Нейросеть:

Согласно последним прогнозам ЦБ РФ, инфляция в России в 2023 году снизится до 5-7%, а на целевой показатель 4% выйдет только в 2024 году.

Остапкович:

Думаю, что 7-9% будет инфляция. Рубль сейчас ослаб, а увеличение курса доллара к рублю дает дополнительные проценты и к инфляции.

Как изменится курс рубля?

Нейросеть:

В среднем доллар в 2023 году будет стоить 67–72 рубля.

Остапкович:

Рубль в 2023 году будет слабеть. Тем не менее думаю, что сильно ниже 80 рублей за доллар нашей валюте упасть не дадут.

Какой будет безработица?

Нейросеть:

Уровень безработицы в России в 2023 году не будет расти (по данным Росстата, в феврале 2023 года безработица обновила исторический минимум и снизилась до 3,5%, - Ред.).

Остапкович:

Безработица и реальные доходы населения — это самые сложные показатели. Сейчас безработица минимальная. Тем не менее её процентные показатели — это не главный индикатор. У нас ведь много латентной безработицы — когда люди трудятся неполный день, сидят в бессрочных отпусках из-за простоя предприятия и т.п. Мы считаем безработицу по головам, а не по отработанным часам. А вообще у нас демографическая проблема — в стране растет число пожилых людей и сокращается доля молодежи, особенно 20-30 лет. А это тот возраст, когда люди не боятся рисковать, что крайне важно для предпринимательской деятельности. Также, в России низкие пособия по безработице, которые платят очень недолго, по этой причине люди стремятся устроиться хоть куда-то.

Если говорить о тенденциях, то безработица у нас, и вправду, не должна расти. Провозглашается уход от сырьевой модели экономики, взят курс на импортозамещение — будут необходимы рабочие руки. И стратегически требуется вкладываться именно в людей, их образование и здоровье, в человеческий капитал. Не биться за увеличение ВВП на условные 0,5%, а мыслить стратегически — хотя бы на 5-6 лет вперед. И тогда становится очевидно, что главное в экономике — люди.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля