Последние новости

Реклама

Опять собрать рекордный урожай в этом году не получится. Сбор зерна будет на уровне 120 млн тонн или даже ниже — прогнозирует президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Оценки Минсельхоза на данный сезон повыше — 125-127 млн тонн. В прошлом году было собрано более 150 млн тонн, передаёт «Комсомольская Правда».

Состояние озимых, как рассказал журналистам Злочевский, в нынешнем сезоне хуже, чем в прошлом, когда они перезимовали просто фантастически хорошо. Сейчас потери имеют возможность составить, по предварительным оценкам, до 8%. При этом в сравнении с прошлым годом сократились и посевные площади под озимыми.

И не факт, что эта недостача будет компенсирована посевами яровых культур, потому как, как следует из слов президента Зернового союза, у аграриев проблемы… из-за прошлогоднего богатого урожая.

"Состояние рынка плачевное. Цены опустились в регионах и продолжают опускаться, в определенных случаях ниже себестоимости. Продажи идут в убыток, это означает отсутствие ресурсов и средств, чтобы поддержать технологический уровень при обработке почвы, закладке будущего урожая", пугает Аркадий Злочевский. "Снижение технологичности налицо уже по озимым."

При упавших ценах на зерно затраты его производителей повысились. Со слов Злочевского, стоимость железнодорожных перевозок в зерновозах по стране за год возросла от 37% и выше, в определенных случаях — до 50%, аналогичные автомобильные перевозки подорожали вдвое. Из-за высоких экспортных пошлин аграрии не имеют возможность подзаработать и на продаже зерна за границу. Объёмы экспорта сейчас рекордные — с начала сезона уже вывезли 42 млн тонн, однако цены в сравнении с прошлым годом на мировых рынках снизились, а затраты выросли и у компаний-экспортеров (в связи с усложнившейся из-за санкций логистикой).

Чем грозит снижение технологичности, о котором говорит Злочевский? Грубо говоря, при тех же площадях ниже урожайность культур, а также их устойчивость к не совсем хорошим погодным условиям. Эта проблема появилась не прямо в этот день. Как заявляет президент Зернового союза, экономить на технологиях хозяйства начали ещё с 2021 года (на фоне роста затрат как последствия пандемии). В первую очередь — небольшие фермерские, на которые тем не менее у нас приходится 26% валового сбора зерновых. В прошлом сезоне фантастически повезло с погодой, по этой причине все выросло и так. Однако два года подряд такого везения обычно не бывает, а проблемы накапливаются.

Что все это означает для обычного потребителя? В отличие от аграриев — пока ничего плохого. Во-первых, прогнозируемые Зерновым союзом 120 млн тонн - урожай «так себе» только на фоне прошлогодних рекордных 150 млн тонн. А вообще-то — очень даже хороший и ещё лет десять назад считался бы за счастье: до 2014 года в России редко собирали более 100 тыс. тонн зерна. Во-вторых, в стране затоваривание зерновыми ещё прошлого урожая. Предполагаемые «переходящие остатки» на 1 июля Зерновой союз прогнозирует в 33 млн тонн (если получится в целом за сезон продать на экспорт 62 млн тонн - что не факт, по этой причине на деле остатки имеют возможность быть больше). Это в два с лишним раза больше, чем рекомендует Продовольственная организация ООН (ФАО) для поддержания баланса на рынке и во избежание роста цен.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля