Последние новости

Реклама

Пилотный проект ЦБ по внедрению цифрового рубля наконец-то будет запущен. Сейчас идёт подготовка. А с 1 апреля 2023 новый механизм начнут тестировать сразу 13 крупных российских банков. Причем на живых клиентах. Как пройдёт эксперимент? Кто в нем примет участие? И стоит ли переживать за свои деньги?

Об этом пишет издание «Комсомольская Правда».

ТРЕНИРОВКА НА ИЗБРАННЫХ

Сразу скажу. Если вы участвуете в эксперименте, значит вы должны это знать или скоро узнаете. Без вашего согласия никакие цифровые рубли на вашем счете не окажутся. Крупные банки отбирают для эксперимента «смельчаков» как между клиентов, так и между торговых компаний. Они и будут тестировать новую систему.

"Мы хотим запустить пилотную стадию 1 апреля с операциями между физическими лицами и платежи в торгово-сервисных предприятиях. Сразу обращу внимание, что пилот будет идти на реальных операциях, реальных клиентах, однако на ограниченное количество операций и на ограниченное количество клиентов с 13 банками, которые уже технически подтвердили свою готовность", отметила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на форуме «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге.

Систему цифрового рубля в ЦБ придумывают уже несколько лет. И вот теперь вышли на пилотный запуск. Здесь мы идем первыми из в мире. Нас обгоняют только в Китае. А с Южной Кореей и Швецией мы идем шаг в шаг.

ЧТО ТАКОЕ ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ И ДЛЯ ЧЕГО ОН необходим

Цифровой рубль — это третье агрегатное состояние российского рубля. Он будет ходить наравне с наличными и безналичными рублями. Цифровой рубль сочетает в себе свойства и тех, и прочих.

"Как и безналичные деньги, цифровой рубль делает вероятными дистанционные платежи и расчеты онлайн. Как и наличные, цифровой рубль может использоваться в офлайн-режиме — при отсутствии доступа к глобальной сети Интернет", поясняют в ЦБ.

Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными: как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль будет эквивалентен каждому из них.

НАИВНЫЕ ВОПРОСЫ

Зачем в принципе необходим цифровой рубль?

Вопрос сложный. С одной стороны, какой-то большой добавленной ценности или дополнительного удобства потребителям он не приносит. Даже офлайн-платежи сейчас вполне работают – к примеру, во время перелетов. С другой, возможно, точно так же раньше думали, когда только появились безналичные расчеты. А теперь почти 80% операций в России совершаются при помощи пластиковых карт. А граждане переводят друг другу десятки триллионов рублей в год.

То есть рубль теперь станет криптовалютой?

Не совсем. Суть биткоина и прочих криптовалют в том, что у них нет единого эмитента (то есть официальной организации, их выпускающей). А у цифрового рубля это будет Центробанк. То есть эта форма валюты будет официальной. Её обязаны будут принимать везде.

Где они будут храниться?

Особенность цифровых рублей в том, что они будут храниться не в конкретном банке, а на цифровом кошельке в Казначействе РФ. Тем самым по ним будет максимальная степень защиты. При этом доступ к своему цифровому кошельку любой человек сможет получить через мобильное приложение любого банка.

Требуется ли будет платить комиссию при обмене одного вида рублей на другие?

Нет, никакой комиссии не будет. Как сейчас её нет, для примера, при зачислении наличных на счёт в банке. В ЦБ запланировали сделать «бесшовную» технологию, которая позволит мгновенно переводить рубли из одной формы в другую и обратно.

Можно ли будет получать проценты по цифровым рублям или брать их в кредит по более низким ставкам?

Нет, такого функционала пока не предусмотрено. Сложность в том, что цифровые рубли будут храниться на цифровых кошельках в централизованной государственной платформе. Ни ЦБ, ни Казначейство не являются коммерческими организациями, чтобы выплачивать проценты или выдавать займы. Да и нет смысла создавать на этом рынке конкуренцию действующим банкам.

Может, это первый шаг к отказу от наличных?

Вряд ли. Во всех странах мира наличные продолжают выпускать. Даже в высокотехнологичной Швеции, где доля безналичных платежей давно выше 90%, наличные не стали выводить из обращения. Во-первых, поскольку есть большой процент граждан, которые по привычке наиболее часто используют их. Во-вторых, поскольку у онлайн-денег должна быть физическая альтернатива. И цифровая валюта, даже с возможностью расплатиться ею офлайн, бумажные купюры все равно не заменит.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля