Последние новости

Реклама

Крещение Господне – один из основных христианских праздников. Его начали отмечать ещё в древние времена. О том, как этот день проводили наши предки, во что верили, и какие проводили обряды, РИА Новости Крым рассказала исследователь народных практик Вероника Белозерова, сообщает издание «РИА Крым».

Традиция омовения

«Первые двенадцать дней после Рождества называются Святыми днями. Каждый в старину означал какой-то месяц года. Например, 19 января отвечает за декабрь текущего года. Каким будет день, таким и последний месяц года», — рассказывает Белозерова.

Так как Крещение завершает череду Святых дней, наши предки сопровождали его важным ритуальным действием омовением. Эта традиция, как говорит Белозеровой, укрепилась ещё у ранних христиан, однако изначально зимние обряды омовения существовали и в языческой традиции:

«Омовение в холодной воде считалось ритуальным действием. Это не только очищение, однако и укрепление воли, закалка духа. Эта христианская традиция плавно перешла из язычества и календарно привязалась к Крещению. Это историческая преемственность», — уточнила она.

«Живая вода»

со слов исследователя, в «живые» свойства зимней воды верили ещё язычники. Именно в это время наклон земной оси и расположение звезд предают воде особенные свойства, считали древние славяне.

«Все это привязано к природным циклам. Это наблюдения людей, что вода в этот день обладает особыми магнитными и электрическими свойствами. Что она целебная. По этой причине воду в кадках и кадушках выставляли из дома на улицу и оставляли до вечера 19 числа. Так как домашней бытовой магией у всех славянских народов обычно занимались женщины, то женщина, старшая в роду, брала данную воду, пальцами на ней чертила инициалы всех, кто живет в доме, крестики и круги с точкой в центре – это символ Солнца», — рассказывает исследователь.

После этого хозяйка должна была «дать команды» нашептать на воду добрые установки: «Все в доме здоровы, все живы, защищены от травм, болезней, мора скота и неурожая», приводит пример Белозерова. Заговоренную «живую» воду ставили в тёмное место, а в случае любых неурядиц доставали и брызгали ею углы в жилищах, пили по нескольку глотков и умывались. То же касается воды, освященной в храмах.

Зимние смотрины

также, праздник Крещения традиционно завершал промежуток времени святочных гаданий. Сразу после Святок и до начала Великого поста наступал промежуток времени «зимних смотрин»:

«По традиции в это время устраивались совместные посиделки девушек с парнями. Они собирались в одной избе, девушки делали ручную работу, парни в основном пели песни. Это время знакомств, когда требуется было друг к другу приглядываться. Те, кто присмотрел себе пару, позже засылали сватов к будущей невесте обычно уже после Пасхи», рассказала собеседница агентства.

Ранее Протоиерей Дмитрий Кротков дал советы о праздновании Крещения Господня и развеял миф о том, что при омовении в данные дни православным прощаются все грехи. Протоиерей помог вспомнить, что этот обряд лишь символ того, как Господь вошел в воды реки Иордан, сделав их спасительными для человека, однако прощения грехов он не несёт.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля