Последние новости

Реклама

– Отечественной легкой промышленности в последние годы приходится нелегко. Как отрасль переживает сложные санкционные времена?

Об этом сообщило издание «Комсомольская Правда».

– Наш легпром - настоящий боец, который не боится любых вызовов. Отрасль демонстрирует хорошую динамику, невзирая на ужесточившиеся экономические меры. Производство легпрома каждый год стабильно растет в среднем на 7%. Это больше, чем средний показатель по всем перерабатывающим отраслям.

Что касается 2022 года, то за 9 месяцев (январь - сентябрь) объём отгруженных товаров собственного производства легкой промышленности на внутреннем рынке составил более 800 млрд рублей, что на 18,6% больше показателя того же периода 2021 года.

Почти половину в структуре легкой промышленности России занимает текстиль. Его производство выросло более чем на 11% к аналогичному периоду прошедшего года.

Производство одежды, доля которого в легпроме составляет около 40%, выросло почти на треть к аналогичному периоду прошедшего года (+28,4%). Больше стали шить одежды из натуральной и композиционной кожи (+21,8%), костюмов и комплектов из текстиля (+19,5%).

Хороший рост мы наблюдаем в производстве кожи и изделий из кожи - плюс почти 23%. Здесь бы я отдельно отметил отечественных обувщиков - за девять месяцев этого года они выпустили 123,5 млн пар обуви (+5,5%).

Воспользовались моментом

Очевидно, что российские производители текстиля, одежды и обуви стали увеличивать объёмы производства и активно развиваться, после того как на рынке приостановили деятельность многие крупные международные компании. У отрасли открылось окно возможностей, и она этим пользуется. Оборот российских предприятий легкой промышленности за январь - сентябрь 2022 года - почти 970 млрд рублей. Средний темп роста к аналогичному периоду прошедшего года - 31,4%, что, разумеется, вселяет оптимизм.

Так что это не отечественная легкая промышленность в промежуток времени санкций переживает сложные времена, а те международные бренды, которые уходят с нашего рынка и теряют здесь многомиллиардные доходы.

– Российские предприятия готовы расширять производство, активнее выходить на рынок. Однако вот вопрос: а готов ли к этому отечественный ритейл, который раньше отдавал предпочтение зарубежным маркам?

– И вправду, российские бренды одежды, обуви и аксессуаров до недавнего времени хоть и были представлены в реальных условиях во всех торговых объектах, однако в глазах потребителя оставались в некой тени иностранных массмаркетов. Хотя у нас есть очень хорошие товары, у которых качество выше, чем у ряда иностранных брендов. При этом цена в некоторых сегментах у российских брендов ниже.

Сейчас в связи с приостановкой деятельности международных брендов у наших производителей есть возможность зарекомендовать себя, ещё раз показать свой товар лицом российскому потребителю. В самом начале происходящих событий мы предвидели, что сильные российские производители воспользуются ситуацией и активно начнут замещать ранее затмевающих их иностранных конкурентов.

Россия - очень интересный рынок. Я не могу сказать, что директор Inditex плакал, однако очень сильно расстраивался в связи с уходом из России. Потому что только один магазин Zara в нашей стране давал чуть ли не самую большую выручку в Европе. То же самое можно сказать про IKEA. Мы также много общались. Руководство компании признает, что уход из России - это серьезный минус для развития этого крупного предприятия в целом. Сейчас, я знаю, уже есть несколько компаний, которые один в один не скопируют стратегию IKEA, однако, думаю, найдут возможность, чтобы предложить нашим потребителям интересную продукцию, которая прежде продавалась через данную сеть.

Или вот ещё примеры, вместе с тем не надо далеко ходить. В непосредственной близости к нашему ведомству находится торговый центр «Афимолл». На торговых площадях приостановивших свою деятельность иностранных брендов открылось сразу несколько успешных российских. Только в одном этом торговом центре работают уже 24 магазина российских марок.

– Можете привести примеры удачных коллабораций?

– Я бы отметил формат «универмага российских дизайнеров». Это единое торговое пространство на площади 1000 - 2000 квадратных метров, без границ, с общей кассой и зоной примерочных. Собственники, наиболее часто это владельцы торговых центров, вкладывают в открытие таких универмагов достаточно небольшие деньги, по этой причине арендная плата для дизайнеров, желающие продавать здесь свою продукцию, вполне посильная. Сейчас активно развиваются и открываются такие универмаги, как SLAVA, Trend Island и др. Возьмем универмаг «Телеграф» в том же «Афимолле», который я в этот день упоминал. На почти тысяче квадратных метров представлены 90 брендов российских дизайнеров. За такими форматами будущее.

Посмотреть, пощупать, примерить

– Вы уверены, что производителям ещё интересно работать в офлайне? В последние годы многие делали ставку на онлайн-продажи...

– Развитие онлайн-продаж через маркетплейсы уже не такое стремительное и активное, как ещё год назад. Традиционный классический ритейл остается притягательным. Покупатели всё же желают вещь посмотреть, пощупать, примерить, прежде чем приобрести. Желают иметь возможность обойти несколько магазинов, чтобы сравнить и выбрать. Также, человек, пришедший в торговый центр, может получить не только конкретную вещь, за которой пришел, однако и сопутствующие услуги - поесть, отдохнуть, развлечь детей. По этой причине офлайн-ритейл и в этот день остается одним из главных каналов сбыта для российских производителей. И сейчас то самое время, когда в промежуток времени простоя западных конкурентов российским брендам требуется активнее работать с потребителем.

– Однако занять освободившиеся торговые площади международных брендов ещё не значит сохранить за собой поток их покупателей. С какими проблемами пришлось столкнуться брендам и ритейлерам?

– Да, многие из российских марок либо работали в симбиозе с каким-то крупным западным брендом и «сидели» на его трафике, либо дополняли его предложения и по этой причине находились по соседству. И получали своих покупателей за счёт тех людей, которые проходили мимо и заходили к ним. Когда часть «якорных» брендов ушла, а часть стоит закрытой, им, разумеется, стало сложнее.

С другой стороны, освободились сотни тыс. квадратных метров коммерческих площадей, которые можно занять на более выгодных для себя условиях: получить лучшие ставки на аренду, например. То есть для российских брендов сейчас лучшее время.

Кстати, движению отечественной продукции в ритейл в известной мере благоприятствует и блокировка Инстаграма в России - ведь прежде некоторые российские бренды широко использовали возможности этого ресурса для организации продаж. Теперь данные компании пришли в торговые центры и открыли офлайн-магазины.

Есть нюанс - у наших брендов не всегда есть широкая линейка форматов магазинов, заточенных под разный ассортимент. Если посмотреть на те магазины, которые сейчас закрыты или приостановлены, то в основном это магазины площадью от 400 до 2000 квадратных метров. Арендодатель желает сдавать их целиком, не нарезая на какие-то мелкие сегменты, однако тем не менее уже идёт навстречу, активно подстраивается под российские бренды, разрабатывая и предлагая разные форматы размещения. Однако тут и самим брендам требуется быть более подвижными, менять свои стратегии под формат массмаркетов, что они уже в принципе начали делать и успешно.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля