Последние новости

Реклама

Система высшего образования в России, которая придёт на смену Болонскому процессу, должна быть сформирована научным и преподавательским сообществом и отвечать требованиям национальной и региональной экономик. Таким мнением поделился проректор по академической и административной политике КФУ Владимир Курьянов, пишет издание «РИА Крым».

По мнению Курьянова, переход к двухступенчатой системе в 2000-х был продиктован вопросами всеобщей глобализации, тем не менее не принес значительных положительных результатов на практике.

«Присоединение постсоветских стран к болонскому процессу лежало в рамках всеобщей глобализации. Мы все люди мира, границ нет, учитесь где хотите, национальность не важна, как и, собственно, ваша принадлежность к стране. История и события, которые мы с вами переживали в недалеком прошлом и переживаем сейчас показали, что это «фиговый листочек», и таким образом решались абсолютно конкретные задачи», – сказал он.

Проректор выделил один, на его взгляд, из основных минусов Болонской системы высшего образования. Существенно сократилось взаимодействие между студентами и преподавателями, а из-за всё время конспектирования, обучающие «прекратили разговаривать и осваивать научный язык и терминологию».

Курьянов убежден, что достигнуть успехов в решении задач образования можно в том случае, если привлечь к этому процессу квалифицированный преподавателей и обеспечить динамичность системы.

«У всех игроков – и правительства республики, и предприятий, и образовательных учреждений – должно быть понимание кого, сколько и на какой промежуток времени времени необходимо готовить, – сказал он. – Мы должны уметь подготовить конкретного специалиста для конкретного работодателя и предоставить человеку возможность работать ещё до окончания вуза».

По мнению ректора КФУ им. Вернадского Андрея Фалалеева, за прошедшие годы система высшего образования претерпела эволюцию, в результате которой сложилось понимание, что в первую очередь она должна приносить пользу экономике.

«Это так называемая »третья миссия университета", которая направлена на создание научно-образовательных центров, активное взаимодействие с регионом, губернатором и правительством, – считает он. — Вузы и министерства научились самостоятельно создавать образовательные формы. Мы уже отходим и от Болонской системы, и от советской, и создаем свою собственную, которая будет нам полезна. Самое главное сейчас – не ограничивать вузы какими-либо стандартами".

Раннее ректор РГГУ Александр Безбородов поделился мнением о причинах вероятного отказа России от Болонской системы.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля