Последние новости

Реклама

Ялтинский горно-лесной заповедник никогда таковым не являлся в существующем понимании — с «заповедными» ограничениями и особым режимом. Изменение его статуса на национальный парк позволит не только производить охрану редких растений и животных, однако и решит десятки годами существующих проблем. Такое мнение в беседе с корреспондентом РИА Новости Крым озвучил директор Ялтинского горнолесного заповедника (ООПТ «Заповедный Крым» — ред.) Андрей Бородин, пишет издание «РИА Крым».

До этого в СМИ появилось заявление представителя администрации Объединенной дирекции «Заповедный Крым» Дарьи Мацук о ведении работы по смене статуса заповедника на национальный парк.

Бородин разъяснил, что в течение последнего года Объединенная дирекция делает анализ ситуации, которая сложилась на подведомственных особо охраняемых природных территориях. Речь идёт не только о Ялтинском объекте — в Крыму есть ещё множество аналогичных территорий, добавил он.

«С первого взгляда стало понятно, что Ялтинский горно-лесной заповедник таковым, фактически, не является. Это сложилось не за последние 5-10 лет, таким образом он существовал на практике с 1973 года. Без ограничений, запретов и особого режима, которые должны быть на его территории», — разъяснил Бородин.

Он помог вспомнить, что территория находится в черте города и на в неё входит огромное количество населённых пунктов. Также, это не единый земельный участок, а 198, и они граничат почти со всей Большой Ялтой.

Как результат, сотрудники не всегда имеют возможность эффективно производить деятельность, кроме того по охране. В штате не так много сотрудников, чтобы следить за осуществлением режима, поделился Бородин. Изменение статуса дало возможность бы рационально разделить территорию на функциональные зоны с отдельным режимом охраны. Где-то снизить, где-то, наоборот усилить и целиком запретить доступ людей.

«В районе Массандры стоят высотные здания, в 30 метрах от которых находятся земли заповедника. Практически для прогулки с деться людям нужно иметь специальное разрешение, поскольку территория попадает в зону ограниченного использования и должна быть закрыта», — приводит пример директор «Заповедного Крыма».

Изменение режима таких участков позволит сделать допуск более свободным. Даст возможность создать новые пешеходные маршруты, среди них для многочисленных людей с ограниченными возможностями и пожилых. Последние много и зачастую посещают территорию заповедника в тех местах, где нет официально открытых маршрутов. «Однако сделать этого мы не можем, так как нет обоснования», — продолжил Бородин.

Также, на территории существующего заповедника есть места и площадки, которые десятилетиями посещают тысячи людей. Одна из них – известная далеко за пределами полуострова вершина Ай-Петри. Рекреационная нагрузка здесь огромна, и связать её с режимом заповедника никак нельзя. Тем не менее сотрудники «Заповедного Крыма» не имеют возможность её ограничить, так как понимают, что здесь находится один из важнейших символов Крыма. И многие специально приезжают на ЮБК именно, чтобы подняться на Ай-Петри и увидеть Ялту сверху.

«Есть очень много острых проблем и углов, которые сконцентрированы именно на теле заповедника. Среди них это линейные объекты – вода, свет и газ. Линии электропередач, газоснабжения и водные магистрали проходят через данную территорию», — перечисляет Бородин.

Самые серьезные вопросы вызывает как раз вода. Дело в том, что многие коптажи и водные накопители существуют здесь многие десятки лет, питают расположенные на границе населенные пункты. При этом гидросооружения не стоят ни балансе заповедника, ни на балансе водоканала. И ни одна из организаций не имеет возможности их обслуживать, да и проведение земельных работ здесь категорически запрещено. Переход в статус национального парка позволил бы вывести такие зоны в отдельное пользование, дать возможность их обслуживать, ремонтировать или реконструировать.

«Изменение статуса не может пройти одномоментно – это длительная и непростая работа. Сейчас завершаются научные изыскания с привлечением представителей научного сообщества. Последние предоставляют информацию о местах произрастания эндемиков, обитания редких животных, птиц и насекомых. Поясняют, где и какие растения требуют охраны и полного запрета визиты. Это серьезный физический и интеллектуальный труд, который требует значительного времени и усилий», — отметил Бородин.

Главное здесь — определиться с зонированием и допуском к каждой из зон. Только после этого будут назначены общественные слушания.

В завершение беседы он признал, что прямо сейчас зачастую продолжает получать отрицательные отзывы. Тем не менее уверил, что Объединенная дирекция «Заповедный Крым» открыта к конструктивному диалогу, а её сотрудники всегда готовы к открытому общению.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля