Последние новости

Реклама

Учёные КФУ начали применять микропрививки для производства саженцев винограда

22 апреля, Крымский федеральный университет. Учёные Крымского федерального университета начали применять микропрививки для производства саженцев винограда, что позволяет получать необходимый виноградарям безвирусный посадочный материал высокого качества. Об этом сообщил проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев.

«Традиционная прививка делается так, что отдельно выращивается подвойная лоза, отдельно – привойная. Подвойная лоза должна быть устойчива к различным заболеваниям и особенностям почвы, так как именно она доставляет питательные вещества и воду к культурной части, от чего зависит развитие растения. Непосредственно привойная лоза отвечает за вкус, форму и количество урожая. Раньше прививкой соединялись черенки подвойной и привойной лоз: делался надрез, место среза фиксировалось при помощи парафина, и подвойно-привойная комбинация закладывалась в камеру стратификации (закаливания) до образования на месте прививки каллусной ткани. Эта технология плоха тем, что есть большая вероятность заражения растений», – сообщил проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев.

Как отмечают специалисты, метод микропрививки, который отличается от традиционного тем, что работа проводится на​ in​ vitro​ растениях в стерильных условиях, позволяет сохранить безвирусный посадочный материал и сократить цикл получения саженца.

«Это ювелирная работа, так как соединить требуется растения размером до 5 см и диаметром до 3 мм. Данный метод позволяет сохранить чистоту исходного материала, так как и подвой, и привой имеют virus free статус», – отметил заведующий лабораторией микроклонального размножения растений Крымского федерального университета Лавр Крюков.

По сказанным им словам, ещё одним преимуществом микропрививки является возможность изучения совместимости различных подвойно-привойных комбинаций.

«Если, для примера, при традиционной прививке комбинация подвоя «А» с привоем «Б» совместима, а с «В» по морфологическим и анатомическим причинам нет, то в случае лаборатории данный процесс протекает эффективней и быстрей за счёт влияния внешних факторов среды: различных стимуляторов роста, витаминов и т. д. Данный аспект важен, потому, что даёт возможность поиска и применения новых комбинаций, которые раньше были невозможны», – добавил Лавр Крюков. ​

со слов учёных, данный способ позволяет получать безвирусный посадочный материал, не прибегая к строительству крупных прививочных комплексов, которое требует больших финансовых и временных затрат.

«Наша стратегия направлена на то, чтобы развить виноградарство в масштабах не меньше, чем было в Советском союзе. Внедрение этого метода для получения полного цикла стерильности при подготовке элитного посадочного материала поможет нам открыть новую эпоху в виноградарстве будущего, так как мы можем надеяться на более высокие урожаи и более высокое качество», – сообщил Михаил Сергеев.

На данный момент учёные Крымского федерального университета опробовали метод микропрививки на винограде и ежевике. В обозримом будущем запланировали начать работу с яблоней и субтропическими культурами.


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля