Последние новости

Реклама

Выведут ли аренду жилья в Крыму из тени?

Экономические сложности последнего времени заставляют государство искать новые способы пополнения казны. Рынок съёмного жилья в этом ракурсе представляется чиновникам Клондайком.

 КОЛОССАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

С точки зрения государства проблема и вправду большая. Суммы недополученных в казну денег огромны. Аналитики в сфере недвижимости подчёркивают, что сейчас в России сдаётся около 12 процентов квартир от всего жилого фонда, и в случае ужесточения контроля за арендой жилья сбор подоходного налога можно увеличить в целом по стране минимум на 10 процентов. В этом году Минстрой РФ планирует внести в Госдуму проект закона, который направлен на вывод наёмных площадей из серой зоны. Это следует из плана законопроектной деятельности правительства. Пока документ пребывает в фазе обсуждения, но направление работы уже понятно. К примеру, предлагается создать информационную систему учёта договоров найма и объединить её с системами налоговой службы, что даст возможность упростить процедуру начисления и сбора налогов. Сам рынок съёмного жилья сейчас также переживает не лучшие времена. Остановка большинства бизнес-процессов привела к росту безработицы и как следствие – снижению доходов населения. Многие съёмщики стали экономить на условиях проживания. Кто-то, потеряв работу, уехал в родные края, кто-то выбрал вариант подешевле – съёмную комнату. Существенный отток произошёл и между арендаторов-студентов: многие учащиеся вузов переведены на дистанционное обучение. А значит, им сейчас также нет резона платить деньги за чужую площадь. Крым в этом смысле не исключение, с одной лишь особенностью – курортной сезонностью. Отдых в стране ещё никто не отменял. А с учётом закрытости внешних границ он даже приобрёл преимущества. Как скажется принятие закона на доходах и расходах участников этого процесса? Повысится ли стоимость аренды? Да и реально ли установить контроль в этой сфере? За ответом на вопросы мы обратились к крымским экспертам, теоретикам и практикам.

ПРОЗРАЧНОСТИ ПРИБАВИТСЯ

Виктор Реутов, профессор, директор института экономики и управления КФУ им. В.И. Вернадского отмечает: «Согласно проекту закона планируется ввести информационную систему учёта договоров найма и создать единый реестр арендодателей и арендаторов. Но не всё так однозначно. Статистика говорит, что в среднем в нашей стране в обход налоговой сейчас сдаётся до 90 процентов жилья. Что уж говорить о Крыме, где не сдаётся разве что курятник зимой. Вопрос в том, какие стимулы будут у этих собственников выйти из тени. Одно дело, когда мы говорим о владельцах роскошной недвижимости на ЮБК, сдача которой в курортный сезон приносит владельцам миллионы, другое, когда мы имеем дело с, условно говоря, бабушкой, сдающей свободную комнату в своей «двушке» студентам, чтобы как-то свести концы с концами. Это, как говорится, две большие разницы, и «общим аршином» тут мерить нельзя. Сегодня многие арендодатели, чей доход от сдачи является основным, уже оформили так называемую самозанятость и платят налог 4 процента, если их годовой доход не превышает 2,4 млн рублей. Остальные сдающие свои квартиры должны платить подоходный налог 13 процентов, но только небольшая часть из них регистрирует договоры и практически его платит. На данную категорию и должен, в первую очередь, быть нацелен закон, чтобы легализовать и вывести из тени огромные суммы. Но вывод арендного жилья из тени надо проводить в результате, чтобы в нём были заинтересованы все стороны. Есть ещё один «подводный камень». А не повысится ли и без того немаленькая стоимость аренды жилья, когда арендаторы начнут включать налог в её стоимость? Не думаю что это произойдёт. Ведь рынок – это прежде всего баланс спроса и предложения, и динамика цен зависит в подавляющем случае только от того, сколько предложений сейчас на рынке в том или ином сегменте недвижимости или населённом пункте. А вот прозрачности в этой сфере предпринимательства явно прибавится, да и ещё гарантий законности сделки и контроля за её исполнением как с одной, так и с другой стороны. Главное – не допустить перегибов и учесть всё-таки интересы той бабушки, которая пробует дотянуть до пенсии, получая дополнительно 7-8 тысяч, даже если ей и придётся заплатить за это государству 250-300 рублей налога, но не более».

Подробнее: https://gazetacrimea.ru/news/vivedut-li-arendu-zhilya-v-krimu-iz-teni/


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля