Последние новости

Реклама

Чем запомнится 2020 год студентам и преподавателям КФУ

Проректор по академической и административной политике – первый проректор Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Владимир Курьянов сообщил о том, как главный вуз полуострова жил и работал в уходящем 2020 году, сообщает издание «Крымская газета».

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

– Чем особенно запомнился 2020 год?

– Данный год в жизни Крымского федерального университета, наверное, был одним из самых непростых, потому как большая его часть проходила под знаком пандемии. Хотя начинался он хорошо, всё шло по плану. Зимняя сессия у студентов прошла в обычном режиме. 12 марта в очном режиме состоялась конференция трудового коллектива университета. На ней был избран новый состав учёного совета вуза. Но дальше события развивались стремительно, как и распространение вируса, получившего дальше название COVID — 19. Университет, как и вся страна, начал проходить, не побоюсь сказать, испытание на прочность. КФУ оказался в ситуации, когда требуется было круто изменить в первую очередь учебный процесс, перевести его в дистанционный формат.

– Ещё и быстро...

– Времени на раскачку и вправду не было. Самое главное – нам удалось сохранить учебный процесс и не допустить потери его качества, потому как было принято единственно возможное и правильное в той ситуации решение – применять для проведения занятий любые электронные ресурсы, включая социальные сети. Да, поначалу случались некоторые накладки, ведь многое приходилось осваивать, что называется, на ходу, в условиях колоссального цейтнота. Но можно твёрдо сказать, что все преподаватели справились с задачей достойно и показали высокий профессионализм.

– И студенты также?

– Безусловно. Хотя на них, как и на преподавателей, нагрузка была колоссальная! Потому что в этом режиме, как в этом году, никто никогда не учился. Да, элементы дистанционных технологий и ранее использовались в учебном процессе, но не в таких масштабах. Тем не менее и летняя экзаменационная сессия, и защита выпускных квалификационных работ прошли без сбоев, организованно. Хотя в случае организации работы государственных экзаменационных комиссий даже чисто технических трудностей было немало. Ведь требуется было обеспечить синхронную работу всех участников процесса – и студентов, и членов комиссий. Надо констатировать, что получилось.

А САД РАСТЁТ

– Во всяком случае, жалоб на организацию учебного процесса в КФУ, которые были бы на слуху или рассматривались в соцсетях, тогда не было.

– И это при том, что вуз находился, можно сказать, на виду у всех, среди них и у людей, которые не очень положительно относятся к университету, любой промах был бы широко растиражирован. Да, было непросто, но справились. Самое главное – преподаватели работали, студенты учились.

– Но ведь университет – это ещё и храм науки. В промежуток времени самоизоляции исследования и эксперименты пришлось прервать?

– Если говорить об экспериментальных науках, то это был вынужденный шаг. Тем, кто работал в университетских лабораториях, пришлось приостановить данный процесс. Что касается социально-гуманитарных наук, то режим самоизоляции особо на продуктивность исследований не повлиял. Для многих научно-педагогических работников данный промежуток времени стал возможностью продумать дальнейшие направления работы, подготовить доклады на конференции, статьи в научные журналы.

Если наши учёные – химики, биологи, физики – не могли вести эксперименты, то для их коллег аграриев делались исключения. Естественно, с соблюдением всех мер безопасности и официальным разрешением для выезда на экспериментальные участки Агротехнологической академии КФУ. Весной этого непростого года, для примера, был заложен интенсивный яблоневый сад КФУ. Процесс нельзя было останавливать, потому как на это были выделены деньги из программы развития КФУ, в стадии закупки находились саженцы деревьев. И сегодня мы можем сказать: пандемия пандемией, а университетский сад растёт.

А в июне заработала университетская лаборатория по изучению биологических материалов на наличие коронавируса COVID — 19.

– Так непреднамеренно совпало?

– Всё закономерно. Учёные Медакадемии КФУ давно работали над изучением различных патогенных микроорганизмов. Но для работы с новым коронавирусом требуется было создать соответствующие условия. Это потребовало, в первую очередь от проректора по научной деятельности Анатолия Владимировича Кубышкина и ректора университета Андрея Павловича Фалалеева, серьёзной работы по созданию лаборатории в полном соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Результат впечатляет: половина всех ПЦР-анализов на COVID — 19 в Крыму делается в лаборатории КФУ. Кроме того, её создание заложило хорошую основу для дальнейших перспективных научных исследований. Ведь новый коронавирус всё время мутирует, на днях новый вид обнаружили, для примера, в Британии. Понадобится ещё немало времени на изучение COVID — 19 и создание вакцин против него. Одна из них разрабатывается нашими учёными и, известно, что сегодня проходит испытания на животных.

ПРАВНУКИ ПОБЕДЫ

– То есть, учитывая пандемию, кардинальную перестройку учебного и научного процессов, КФУ помогает решать самые актуальные для региона задачи?

– А как иначе? Более чем столетняя история университета – наглядное тому доказательство. А сегодня, в данный непростой промежуток времени, например, учёные нашей Мед-академии и её студенты реально спасают жизни пациентов в лечебных учреждениях Крыма, работают волонтёрами, среди них и в красных зонах, в клиниках, на скорой помощи.

По большому счёту, это, наверное, одно из самых ценных в человеческом плане приобретений, которое мы получили в этом непростом году. А ещё это реальная оценка работы наших преподавателей, которые своим личным примером также показывают студентам, как должен поступать настоящий врач. Наши профессора, доценты сегодня на передовой – проводят консультации, оперируют, лечат крымчан. И наверное, следует отметить, что пандемия не только установила все достоинства и недостатки системы здравоохранения, но и показала, что требуется изменить в системе медицинского образования.

Теперь понятно, для примера, что нам не хватает инфекционистов, анестезиологов-реаниматологов, пульмонологов. О том, как их готовить в дальнейшем, требуется думать прямо сейчас. Их не хватает в лечебных учреждениях не только Крыма, но и всей страны. И разумеется, университет будет работать над этим.

– По большому счёту, пандемия COVID — 19 установила лучшие качества, которые присущи нашему народу. И молодёжь у нас, несмотря ни на что, хорошая. Так ведь?

– Да, уходящий год был особым, прежде всего потому, что мы отмечали знаменательную дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Указом президента он был объявлен Годом памяти и славы. Компаний в связи с этой датой в университете было запланировано очень много. И все они, несмотря ни на что, успешно прошли.

На днях мы провели церемонию награждения студентов, преподавателей, сотрудников университета, которые внесли особый вклад в их подготовку, участвовали в них. Между них, для примера, был студент нашего Медицинского колледжа Ибрагимов Артур, которому вручена медаль «Герой нашего времени», учреждённая Всероссийской общественной организацией «Молодая гвардия единой России». Данный юноша работает на скорой помощи, среди них в красной зоне. Пример, достойный подражания. Да, многие знаковые мероприятия, посвящённые 75-летию Великой Победы, пришлось проводить в онлайн-режиме, но от этого они не стали менее яркими и душевными.

Особо желал бы отметить V конкурс «Правнуки Победы – 2020». Наши студенты читали стихи, исполняли песни о войне, её героях. Причём часть из них они сочинили сами и посвятили своим дедушкам и прадедушкам, бабушкам и прабабушкам, которые воевали на фронтах Великой Отечественной.

– Пандемия обострила не только чувства сострадания, взаимопомощи, присущие нашим людям, но и патриотизма, любви к Родине?

– Вне всякого сомнения. Например, многие помнят, как ряд мерзавцев выложил на сайт «Бессмертного полка» портреты нацистских бандитов. К нам обратились из Госкомитета молодёжной политики РК, на них, в свою очередь, вышли федеральные структуры с просьбой помочь проанализировать фотографии сайта «Бессмертного полка», чтобы установить подобные вещи. Мы собрали группу студентов, способных к такой работе. И ребята установили между снимков участников «Бессмертного полка» ещё ряд фотографий нацистов. Благодаря этому в итоге были возбуждены уголовные дела в отношении людей, которые позволили себе такое надругательство над памятью нашего народа.

Хочу отметить также, что, учитывая особенности этого года, в КФУ набирает обороты движение по сохранению историко-культурного наследия, исторической памяти. Студенты и преподаватели КФУ на средства Фонда президентских грантов реализуют несколько значимых для Крыма проектов. Один из них – «От памятника к памяти: мемориализация культурного наследия Старорусского кладбища в городе Симферополе». В этой работе участвуют не только студенты-историки, но и обучающиеся иных направлений подготовки. Разработаны алгоритмы мемориализации памятников некрополя, а также уточнения имён воинов при помощи открытых источников Центрального архива Министерства обороны РФ.

По просьбе федеральных структур в рамках национального проекта в КФУ реализуется программа «Волонтёры культуры», в рамках которой наши студенты обучаются простейшим способам реставрации памятников, что весьма важно для Крыма и не только. Ведь сегодня существует огромный дефицит специалистов-реставраторов. По этой причине даже в условиях пандемии и дистанционного обучения воспитательная работа в Крымском федеральном университете не прекращалась.

В ВУЗ – МИНУЯ ЕГЭ

– Повлияла ли пандемия на количество желающих учиться именно в КФУ? Ведь, по большому счёту, дистанционный формат обучения несколько уравнивает возможности всех вузов?

– Скажу честно, вступительная акция была непростой. И прежде всего благодаря секретариату приёмной комиссии университет вышел из неё с честью.

Основная особенность заключалась в том, что документы абитуриентов принимались почти исключительно дистанционно. Но опять же, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло: такого количества абитуриентов из иных субъектов страны за шесть лет существования КФУ не было. И такого числа принятых на обучение студентов из иных регионов России также. Это наглядное подтверждение того, что рейтинг Крымского федерального университета между иных вузов страны растёт.

– Естественно, то, что вуз находится в Крыму, также играет свою роль. Но в то же время жителям России уже стало понятно, что университет представляет из себя в плане подготовки специалистов. И сегодня данный фактор для абитуриентов становится решающим.

– Ещё на один факт стоит обратить внимание: в этом непростом году в КФУ переживало бум среднее профессиональное образование. Возможно, произошло это потому, что обучение в колледжах и техникумах на последующих этапах даёт молодым людям возможность продолжить образование в вузах, сдав вступительные экзамены, минуя ЕГЭ. В частности, Медицинский колледж КФУ, образно говоря, в эту вступительную кампанию просто трещал по швам. На «ортопедическую стоматологию» конкурс был 1:13, на специальность «сестринское дело» – 1:9, а на «фармацию» – 1:14. Пользовалась особой популярностью в этом году такая специальность в колледжах КФУ, как «дизайн», где средний конкурс составил 1:6 на место.

– Такому конкурсу позавидуют многие ведущие вузы страны.

– Всё это дает пищу для размышления, но уже понятно: сегодня требуется делать серьёзную ставку на колледжи и выделять на их развитие материальные ресурсы. Что касается высшего образования, то сегодня в КФУ реализуется 124 программы бакалавриата, 8 – специалитета и 101 – магистратуры. По состоянию на 1 октября 2020 года численность обучающихся на бакалавриате составляет 14 162 человека, специалитете – 5619, в магистратуре – 4553. В приёмную кампанию этого года в КФУ было подано 15 176 заявлений на бюджетные места и 6224 – на платные. Средний конкурс на место по программам бакалавриата был больше семи человек на место.

– Иностранные абитуриенты по-прежнему выбирают КФУ как один из самых престижных вузов для получения профессии? Или пандемия повлияла на их предпочтения?

– Приём иностранных студентов завершился 1 ноября. Окончательные цифры называть прежде-временно: ещё идут некоторые процессы, которые связаны с документальным оформлением их обучения. Но общее количество иностранных граждан, пожелавших получать образование в КФУ, сегодня больше, чем в прошлом году, когда в мире не было пандемии.

– Это ещё одно доказательство того, что потенциал КФУ огромный и для его реализации предстоит серьёзно работать?

– Безусловно. Чем мы и занимаемся каждый день. И пандемия не может помешать нам делать то, что мы должны – давать людям знания. Наоборот, она дала стимул к дальнейшему развитию вуза по многим направлениям. Впрочем, это тема для отдельного серьёзного разговора.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля