Последние новости

Реклама

Что может быть вместо вечной молодости и здоровья

Привет! Я, Вера К., веду рубрику #зожсгазетой о здоровом и рациональном образе жизни. Здесь всё о том, как здоровые привычки приносят свои плоды в виде стройности и высокого качества жизни. Мы проводили осень, собрали урожай и заготовили припасы до следующего года. Немного грустно, но впереди нас ждёт самый волнующий праздник года с предвкушением подарков и волшебства. Праздник к нам приходит! Как только появляется эта реклама, то мои причитания: «Скоро Новый год!», которые начинаются ещё в сентябре, становятся совершенно законными и уже не встречают протестов домочадцев. Сегодня юбилейная, пятидесятая статья, и по этому случаю я посвящаю её, скажем так, продуктам из винограда, передаёт «Крымская газета».

НЕЗНАКОМЫЙ РЕСВЕРАТРОЛ

Недавно на одном англоязычном сайте, публикующем статьи именитых клиницистов, я прочитала материал о пользе умеренного употребления красного вина. Всё совпало: завершён сбор винограда в Крыму, скоро праздники и любопытная статья... Я решила, что пришло подходящее время, чтобы исследовать эту скользкую тему.

Почему именно красное вино, а не другой алкогольный напиток? Встречаются статьи о положительном влиянии этанола, но подразумевается, что красное вино имеет гораздо больше преимуществ для здоровья, потому как содержит ресвератрол.

В упомянутой мной статье приводятся доводы о пользе красного вина для сердечно-сосудистой системы, лёгких, профилактики депрессии, деменции, рака и других болезней. Продолжая развивать эту мысль, я представила картину, как я обращаюсь к доктору с жалобами на затруднённое дыхание и отсутствие жизненного тонуса, а доктор мне говорит: «Вера Павловна, это все от того, что вы мало пьёте. Человеческий организм, чтобы правильно функционировать, нуждается в алкоголе. Идите домой, начните на постоянной основе пить, а через три месяца приходите ко мне на приём».

К счастью, такие рекомендации не поступают от опытных врачей-клиницистов.

Красное вино отличается от большинства иных алкогольных напитков наличием ресвератрола – соединения, скрывающегося в виноградной кожице, которое обладает антиоксидантными свойствами. В красном содержание существенно больше, чем в белом. Если это так, то стоит ли пить красное вино, чтобы получать выгоду от его присутствия, вопреки рискам, связанным с содержанием алкоголя?

ПРИЯТНО, но ОПАСНО

1. В исследованиях о влиянии ресвератрола используются дозировки, составляющие от 500 до 2000 миллиграммов в день. Обычный бокал вина содержит всего один жалкий миллиграмм этого вещества. Представляете, сколько вам надо пить вина каждый день, чтобы достичь даже нижней границы этого диапазона?!

2. Считается, что ресвератрол борется с окислительным стрессом. К сожалению, этот одинокий миллиграмм антиоксиданта в вашем бокале плавает в 150 миллилитрах вина, содержащего примерно 20 миллилитров спирта, вызывающего окислительные реакции в организме.

3. Алкоголь может повредить печень и желудочно-кишечный тракт, увеличить риск падений, затуманить рассудок и способствовать депрессии и беспокойству. Алкоголь предсказуемо нарушает здоровый сон, что может увеличить риск развития деменции.

Есть, а также другой вариант. Допустим, решив отказаться от вина, вы рассчитываете получить пользу от ресвератрола из добавок. В этом случае подумайте о следующем.

Малоизвестный секрет большинства полифенольных антиоксидантов, включая ресвератрол, заключается в том, что человеческий организм воспринимает их скорее как опасные токсины, чем питательные вещества, способствующие укреплению здоровья. Вместо того чтобы приветствовать его с распростёртыми объятиями, мы немедленно превращаем 99,72% в метаболиты, которые должны быть смыты с мочой. Очень дорогой мочой в этом случае.

Исследования лёгкого употребления алкоголя немногочисленны и противоречивы, по этой причине, если вы предпочитаете пить красное вино, делайте это потому, что оно вам нравится, а не из-за безосновательных утверждений о пользе для вашего мозга.

НИ ОДНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Судите сами. На сегодняшний день нет ни одного исследования, которое бы изучало людей с упомянутыми заболеваниями, пьющих красное вино в любом количестве в научных целях. Существует огромное количество эпидемиологических исследований о красном вине, на которые наиболее часто ссылаются некоторые авторы, перечисляя плюсы «умеренного употребления». Но такие исследования – это не научные эксперименты, а предположения о влиянии продуктов питания на здоровье, основанные на анкетировании. Потому они заведомо ущербны в своей достоверности.

Стоит упомянуть, что существуют эксперименты с людьми, где изучалось влияние именно ресвератрола (концентрата), на который возлагаются большие надежды, которые связаны с антиоксидантными свойствами. Эти эксперименты также на дали однозначных ответов на вопрос: пить или не пить.

Если же вы соблазнились обещаниями здоровья, вечной молодости и долголетия от употребления красного вина и внушили себе мысль о том, что получаете ресвератрол таким приятным образом, вот что требуется иметь в виду.

Вера Ким, нутрициолог, сертифицированный преподаватель хатха-йоги, тренер, мастер спорта по художественной гимнастике.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля