Последние новости

Реклама

Великое открытие

«Нет пророка в своем отечестве» – это изречение как нельзя более подходит именно к нашей стране. Вот уже несколько столетий в российском обществе весьма прочно держится стереотип о том, что сирые мы и убогие, лаптем щи хлебаем, в то время как просвещённый Запад выдаёт на-гора выдающиеся научные открытия и изобретения. Однако внимательное изучение истории опровергает это заблуждение, сообщает издание «Крымская газета».

Эпоха великих географических открытий привела к тому, что европейцы узнали пути в ранее неведомые Америку и Австралию. Однако до начала XIX века важнейшая загадка – существует ли великий Южный континент, о котором учёные говорили ещё со времен античности, разрешена не была. Попытку достичь его предпринимало множество мореплавателей. Выдающиеся французские путешественники Буве де Лозье, Бугенвиль, Кергелен тщетно пытались это сделать.

Наиболее успешным оказался великий англичанин Джеймс Кук, который дважды пересекал южный полярный круг, но достичь материка ему так и не удалось. Во время одного из путешествий он сделал запись, которая скоро стала известна всем мореплавателям и географам: «Риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдами морях в поисках Южного материка, настолько велик, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы…» В то время авторитет Кука был столь велик, что поиски континента были свернуты на несколько десятилетий.

И вот 16 июля 1819 года русская экспедиция под командованием капитана второго ранга Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена вышла из Кронштадта. Он командовал военным шлюпом «Восток». Капитаном второго корабля под названием «Мирный» был лейтенант Михаил Петрович Лазарев. 28 января 1820 года русские моряки впервые в истории достигли побережья Антарктиды в районе ледника Беллинсгаузена. Честь открытия последнего и самого труднодоступного материка принадлежит нашим соотечественникам! Их имена навсегда вписаны в историю вместе с самыми великими мореплавателями.

Дальнейшая судьба Михаила Лазарева тесно связана с Крымом. Долгие годы он был командующим Черноморским флотом и много сделал для развития Севастополя. Одна из центральных площадей города названа в честь великого адмирала.

Ну а подвиг экспедиции Беллинсгаузена – Лазарева, которому в этом году исполнилось 200 лет, ярко демонстрирует несостоятельность утверждения «Нет пророка в своем Отечестве».

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля