Последние новости

Реклама

Валерий Иванов: откуда в крымских лесах нетипичные животные и необходимы ли контактные зоопарки

Об этом и не только в интервью «Крымской газете» рассказал глава Государственного комитета ветеринарии Республики Крым и главный государственный ветеринарный инспектор Крыма, сообщает издание «Крымская газета».

1. Валерий Валерьевич, в настоящее время в Крыму популярны ярмарки выходного дня. Насколько качественная там продукция и как она проверяется?

– Качественность и безопасность продукцию мы обеспечиваем на всех рынках. На них работают стационарные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, и вся продукция проходит соответствующие исследования. Кроме рынков, Госветеринарнарная служба РК контролирует качество и безопасность продукции на ярмарках выходного дня – как общекрымских, так и тех, которые проводят города. На крупных ярмарках Симферополя мы присутствуем всё время. Да, бывают ситуации, когда нечистоплотные спекулянты заскакивают на рынки и заносят туда непонятно что. Но мы вместе с органами правопорядка и организаторами ярмарок на это быстро реагируем, следим чтобы на ярмарках не было того, что бывает на стихийных рынках.

2. Можно ли победить стихийщиков, ведь у многих по-прежнему бабушка, стоящая у входа в рынок с тушкой гуся или ведёрком яиц, ассоциируется с домашним, а значит, качественным?

– необходимо понимать, что эти продукты не всегда домашние. Если несколько дней в неделю одна и та же бабушка продаёт тушки петушков, курочек и так далее, то возникает вопрос,  откуда у неё силы вырастить всё это? У нас был случай, когда мы пошли по цепочке и вышли на домашнюю птицефабрику. Другая ситуация, если вы знаете конкретного человека и у него есть курочка, которою он может вам продать. Но если видите, как человек торгует на улице, где летит пыль... Ведь здоровье у каждого одно. Перед нами же стоит задача – бороться с такими стихийщиками. Практика показывает: один неопрятный человек в населённом пункте может принести беду в несколько соседних городов и сёл. Борьба со стихийщиками заключается в том, чтобы создать для них условия, где они смогут продать свою продукцию выгоднее и при этом без вреда для покупателя.

3. Как прижилась у нас система «Меркурий» и для кого она предназначена?

– Нельзя сказать, прижилась она у нас или нет. Федеральная государственная информационная система территориального планирования (ФГИС) «Меркурий» была специально создана, потом некоторое время тестировалась. Система выгодна законным производителям, поскольку с рынка убирает самопал. Когда обнаруживаются производители или кустарные цеха, которые, для примера, берут 200 килограммов мяса и делают из них шесть тонн колбасы, это вызывает определённые вопросы. «Меркурий» отслеживает всё – начиная от кормов, которыми питалось животное, заканчивая качеством мяса или молока, которое попало к вам на стол.

4. В начале года вы рассказывали, что в пробах молочной продукции, поставляемой в детсады, школы и лагеря, нередко находят растительные жиры и антибиотики. Почему у нас не работает принцип «лучшее детям»?

– Мы уже четвёртый год вместе с Россельхознадзором РК отбираем молочную продукцию в детсадах, школах и мониторим ситуацию. Изначально такой продукции было много, в настоящее время встречаются единичные случаи. Это говорит, что работа проводится всё время. Из всей палитры фальсификатов, которая встречается в наших детских садах, крымских товаропроизводителей нет. Между установленной продукции, так называемой материковой, в большинстве случаев это либо несуществующие товаропроизводители, либо несуществующие адреса производства. Это тот же самопал, с которым мы боремся на рынках, только здесь он спрятан в красивой упаковке.

Система «Меркурий» помогает выявлять такой самопал. Эта работа проводилась, проводится и будет проводиться. Что касается принципа, то раньше питание детей было целенаправленным. Сейчас же у нас злополучный 44-ФЗ: кто выиграл, того и тапки. Я же считаю, что если бизнес направлен на то, чтобы заработать деньги, то бизнеса в социальной сфере быть не должно.

5. Заговорили о детях, а дети в восторге от животных. Насколько безопасны контактные зоопарки в Крыму?

– Я вообще противник контактных зоопарков. Сегодня общество не готово к контакту с животными. Представим себе ситуацию: с Центрального рынка Симферополя выбежал медведь и бежит по проспекту Кирова. А есть ли у городской администрации клетка и специалист, который этого медведя поймает? Ответ очевиден. Тогда зачем мы позволяем привозить этих медведей к нам в город? Сейчас этот бизнес стал настолько популярен, что к нам имеют возможность привезти шимпанзе и сказать, что это маленькая девочка Диана, которой уже восемь лет, нарядить её как попало и притащить в непонятное строение под названием контактный зоопарк. И не стоит удивляться, что потом у нас под Бахчисараем обезьяны в лесу бегают, а мы их вылавливаем... Сегодня очень мало собственников животных, которые способны обеспечить безопасность в контактном зоопарке. Мы наблюдаем низкие штрафы, полулегальных или нелегальных животных, которые несут угрозу жизни и здоровью людей. Если всё-таки открывается контактный зоопарк, то, во-первых, муниципалитеты должны очень осторожно подходить к вопросу выдачи разрешений и проверять перечень животных. Во-вторых, все животные должны быть идентифицированы и вакцинированы.

6. С дельфинариями похожая ситуация. Систематически появляется информация, что прошли проверки, нашли нарушения...

– С дельфинариями, с одной стороны, проще, а с другой – сложнее. Если идёт речь о крымской афалине, то это краснокнижное животное, по этой причине ответственность за него серьёзнее. Ежегодно практические все дельфинарии проверяются. В большинстве случаев, когда установлены нарушения и составлен акт, мы предлагаем собственнику исправить ситуацию. Часть нарушений устраняется во время проверки. Сумма штрафа в зависимости от нарушения – от 500 тысяч до 500 рублей. Если и штрафы не заставляют собственника животного считаться с законом, то у нас есть возможность обратиться в суд и закрыть этот объект до 90 суток. Такие случаи имели место быть.

7. Какие ресурсы необходимы Крыму, чтобы решить задачу с бездомными животными?

– Мы стерилизовали большое количество сук и видим, что популяция животных без хозяев прекратила расти. Проблема с бездомными животными пока в Крыму есть, но пик, который был два года назад, уже в прошлом. Но сегодня от нас общество потребовало стерилизацию котов и кобелей. Что касается вакцинации, мы желаем проводить это ежегодное мероприятие, используя бирки разного цвета. К примеру, если в этом году мы вешаем, для примера, синие бирки, то будет сразу видно, какое животное уже вакцинацию прошло. Сейчас единый цвет и форма бирки не определены, но мы над этим работаем. Также, закон требует наличия приютов для таких животных. Сегодня администрациям районов необходимо определяться с местами, подумать, каким образом они будут размещаться и как действовать. Пока ни одного приюта в Крыму нет, но очень серьёзно в этом направлении движется Симферополь.

8. Автомобильное движение на дорогах Крыма сейчас очень оживлённое. Куда обращаться, если на обочине сбитое мёртвое животное?

– Четвёртый год республика оплачивает города и районы на работы по подбору трупов животных на проезжей части либо иных территориях муниципальных образований. Мёртвые животные собираются и кремируются. На портале правительства Республики Крым, в разделе «Государственный комитет ветеринарии РК» есть перечень городских и районных подведомственных нам предприятий, указаны их телефоны. Можно позвонить в наш центральный штаб, и мы будем помогать проводить такую работу.

9. Бешенство животных. Сколько случаев зарегистрировано в этом году и какие регионы в этой части оказались самыми проблемными?

– Случаев в этом году уже больше тридцати. Последний, с бешеным волком, показал, что заражённое животное может пробегать сотни километров в день и распространять заболевание на большие территории. Больная лиса за сутки-двое также может пробежать большую часть Крыма. По этой причине нельзя сказать, какой регион самый опасный. Мы не прекращаем работу по вакцинации диких животных и дважды в год вместе с лесниками раскладываем в местах их обитания приманки.

10. Где можно вакцинировать домашних животных? Есть ли административная ответственность за отказ от вакцинации?

– Разные животные передают человеку больше тысячи смертельных заболеваний. Гражданин обязан ежегодно обращаться в государственную ветеринарную службу, в лечебный пункт, чтобы животное было осмотрено, и если оно подлежит вакцинации, то бесплатно вакцинируется от бешенства. Вакцинация проводится в любом крупном посёлке и городе. Их адреса есть на сайте правительства в разделе Госкомветеринария. Наш телефон: +7 (978) 0000 744. Необходимо помнить, что бешенство – это заболевание, имеющее стопроцентный летальный результат. Если с ним не бороться, когда занесён вирус, то любое теплокровное существо, среди них человек, гарантированно умрёт. Что касается отказа от вакцинации, то собственник животного будет подвержен административной ответственности. Ему будет вынесено наказание – штраф от 500 до 1000 рублей с требованием провести вакцинацию.

Главная черта характера, необходимая в вашей работе...

Задумчивость. Надо сначала проанализировать, а потом принимать решение.

Если бы могли сменить профессию, то стали бы...

Шофёром.

Ваш главный принцип...

Придерживаться правды.

За что любите жизнь...

За то, что наступает утро.

С кем из известных людей вы желали бы пообщаться...

С Владимиром Путиным.

Что бы у него спросили...

Я бы просто его слушал.

Чего не терпите в людях...

Предательство.

Любимое место в Крыму...

Бахчисарайский район, где не самые высокие горы и на самые ровные степи.

Что или кто вас стимулирует...

Мой домашний очаг.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля