Последние новости

Реклама

Что требуется знать о бешенстве – неизлечимом вирусном заболевании

Ежегодно, причём в любое время года, появляются сообщения что в регионах и в больших городах появляются вспышки бешенства даже между домашних животных. Что мы знаем о нёми, что бешенство передаётся через слюну или кровь заражённых животных и людей?

Об этом пишет издание «Крымская газета».

Увидишь – не трогай

как известно, в подавляющем большинстве к заражению приводит укус животного, заражённого вирусом. И да – бешенство приводит к стопроцентно летальному исходу. Когда вирус попадает в организм, он начинает распространяться по нему, достигает мозга, и наступает смерть. На это уходит от нескольких дней до нескольких недель, тем не менее всё это время человек или животное ощущает себя вполне нормально. И при подозрении бешенства тут же вводят антирабическую вакцину, поскольку это единственный способ предупредить попадание вируса в мозг и остановить его.

Вопреки мнению, что переносят бешенство исключительно собаки (или лисы), разносчиками опасного вируса имеют возможность быть и некоторые птицы, а ещё кошки, еноты, рогатый скот, крысы, летучие мыши, петухи, обезьяны, шакалы и даже белки или ежи. А вот распознать заражённое животное не всегда просто, и выражается это не только в обильном слюнотечении. Инкубационный промежуток времени бешенства продолжителен, а слюна носителя инфекции становится заразной уже за 3-5 дней до проявления первых симптомов. При этом зверь зачастую теряет страх и выходит к людям, не проявляя никаких опасных симптомов. Так что при укусе любого дикого или неизвестного животного необходимо как можно скорее, в первые же сутки, обратиться к врачу для введения упомянутой антирабической вакцины.

И советы типа «укус достаточно промыть с мылом и дезинфицировать» – одно из самых опасных заблуждений. Да, вирус бешенства не переносит контакта с щелочными растворами – тем не менее чтобы мгновенно проникнуть в организм, ему хватит любого повреждения кожи.

Ну, подумаешь, укол...

В наследство от прошлого нам остался страх сорока обещанных уколов исключительно в живот. Тем не менее оказалось, наука-то не стоит на месте: сегодня понадобится от 4 до 6 уколов в плечо с интервалом в несколько дней, да ещё один укол в место укуса. Кстати, врач может принять решение о нецелесообразности вакцинации, исходя из обстоятельств укуса и местной эпидемиологической обстановки.

Если вы опасаетесь побочных эффектов прививки, то не зря – они и вправду имеются. Да, они довольно неприятны, тем не менее в большинстве случаев не очень продолжительны, так что стоит перетерпеть их, чтобы остаться в живых. Существует мнение: чтобы избежать неприятных уколов, есть смысл поймать или убить укусившее животное. Ему сделают анализ и выяснят, было ли оно больным. Тем не менее не всё тут верно: если у пойманного зверя не наблюдается признаков бешенства, его имеют возможность отправить на передержку или карантин, тем не менее от уколов это не избавит.

Если же зверя убили на месте или просто поймали и усыпили, анализ на исследование срезов его головного мозга продолжится довольно долго, если вообще будет сделан. А ждать его результатов не в ваших интересах. Некоторые специалисты склоняются к мысли, что в большинстве случаев лучше немедленно начать курс вакцинации и прекратить его, если бешенство не подтвердится лабораторным исследованием.

Многие уверены, что, если у покусавшего животного есть прививка от бешенства, вакцинация пострадавшему не понадобится. И здесь не всё верно: прививка должна быть документально подтверждена в сертификате прививок, а также, не должна быть просроченной или сделанной менее чем за месяц до роковой встречи.

Впрочем, есть и утешительные новости: вирус бешенства не может существовать во внешней среде, по­этому на коже или шерсти зверя, на его когтях бешенства быть не может. В то же время, в слюне он отлично размножается, правда, через неповреждённую кожу проникать не способен.

Мужчин-охотников (больше, чем женщин) волнует вопрос употребления алкогольных напитков (разумеется, в успокоительных целях) при применении вакцины от бешенства. Как выяснилось, не имеется никаких научных оснований утверждать, что алкоголь каким-то образом блокирует выработку антител при применении антирабической вакцинации.

Протокол не спасёт

По сей день существует миф (как и вокруг любой другой неизлечимой болезни), что так называемый Милуокский протокол позволяет излечить бешенство. Оказалось, что такой очень сложный и дорогостоящий (около $800 000) способ лечения бешенства на стадии начального проявления симптомов существует, тем не менее во всём мире известны лишь единичные случаи его успешного применения.

К тому же наука до сих пор не может объяснить, чем именно они (якобы успешные случаи) отличаются от гораздо большего количества иных, когда лечение по этому протоколу не помогло пострадавшему. В итоге успех лечения по Милуокскому протоколу сводится к наиболее скромным 5%. Единственным официально признанным и эффективным способом избежать бешенства в случае заражения по-прежнему остаётся только своевременная вакцинация.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля