Последние новости

Реклама

Как расследуются ЧП на производстве и как избежать несчастных случаев

В вопросах охраны труда самое большое количество споров вызывает квалификация травм, полученных не на рабочем месте. В каких случаях они признаются производственными?

Об этом сообщило издание «Крымская газета».

Когда размер имеет значение

Несчастным случаем на производстве признаётся случай, произошедший при выполнении трудовых заданий руководителя или другой работы, выполняемой сотрудником в рабочее время или подчас и в другие периоды. Учтём, что сотрудник при этом действовал в интересах работодателя.

Подчеркнём, что каждый несчастный случай на производстве должен быть расследован, документально зафиксирован и учтён. А от правильности квалификации случая зависит не только соблюдение требований трудового законодательства, однако и размер выплат пострадавшему – сумма пособия по временной нетрудоспособности. В чём тут разница? Так, при травме в результате несчастного случая на производстве больничный лист оплачивается в полном размере (100% среднемесячного заработка), а вот обычная бытовая травма – как заболевание, и размер пособия зависит от трудового (страхового) стажа. По этой причине все обстоятельства происшедшего нужно тщательно проанализировать.

Кто тут потерпевший?

Трудовой кодекс РФ считает несчастным случаем на производстве происшествия не только со штатными сотрудниками, однако и с гражданами, выполняющими работу по заданию руководителя (это студенты-практиканты, командированные, стажёры). Так, нужно определить, кем является пострадавший по отношению к работодателю – организатору работ.

Место происшествия также имеет значение для признания случившегося именно производственным. Подчас ТК относит к несчастным случаям на производстве то, что произошло далеко за пределами предприятия. Важно для анализа и время события – травма, полученная сотрудником в рабочее время, естественно, признаётся несчастным случаем на производстве. Так же будет решаться вопрос, если работник получил травму во время привлечения его к сверхурочной работе или к труду в выходные и праздничные дни. Интересно и то, как квалифицируются неприятности, имевшие место, для примера, на корпоративе: их обычно проводят в нерабочее время, по этой причине необходимо в первую очередь установить, являлось ли время проведения мероприятия рабочим именно для пострадавшего. И если сотрудники фирмы просто веселились, то, для примера, ведущий мероприятия был однозначно на работе.

Важна и причина нахождения пострадавшего на месте происшествия – выполнял он поручение работодателя или действовал только в личных интересах. Возьмём пример, когда сотрудник компании получил травму во время соревнований с конкурентами. С одной стороны, он не обязан участвовать в подобных мероприятиях. С другой – он участвовал в этих соревнованиях отнюдь не по собственной инициативе, а по заданию и в интересах работодателя.

И что же законодатели? Они разъяснили, что травма, полученная работником при выполнении неких действий, не входящих в его обязанности, однако в интересах работодателя, а также направленных на предотвращение аварии или несчастного случая, приравнивается к несчастному случаю на производстве согласно статье 227 ТК РФ.

Однако при этом Трудовой кодекс не даёт точных критериев, по которым можно было бы однозначно определить, действовал ли сотрудник в интересах работодателя. Так что вопрос признания травмы производственной будет решаться в каждом конкретном случае. Бывает, что некоторые моменты не поддаются однозначной трактовке.

Подчеркнём, что и травмы, полученные работником при следовании на работу или с работы на транспорте работодателя, должны быть расследованы как несчастные случаи на производстве согласно части 3 статьи 227 ТК РФ. Однако если машина была использована без ведома работодателя, без его распоряжения, то это происшествие не попадёт в категорию несчастных случаев, связанных с производством.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля