Последние новости

Реклама

Замминистра труда и соцзащиты РК Леонид Михалевский: кто несёт ответственность за здоровье и жизнь сотрудников

Кроме того, какие профессии самые опасные и как оградить себя от несчастных случаев на производстве. На эти, а также другие вопросы читателей «Крымской газеты» ответил заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Леонид Михалевский, пишет издание «Крымская газета».

Где этому учат

– Леонид Вильгельмович, как сегодня в Крыму устроена система охраны труда? Существующая законодательная база позволяет решать проблемные вопросы в этой сфере? Ведь они наверняка есть.

– учитывая то что Крым – молодой субъект Российской Федерации, система охраны труда у нас была сформирована ещё в 2014 году. Основным нормативным документом, регулирующим вопросы охраны труда, является Трудовой кодекс. Теме охраны труда в нём посвящена отдельная, 10-я глава. А в нашем регионе вопросы охраны труда дополнительно регулируются ещё рядом нормативных документов: Законом № 33-ЗРК «Об охране труда в Республике Крым» и Постановлением Совета министров РК № 559 «Об утверждении Положения о системе государственного управления охраной труда в Республике Крым». Также, в Крыму утверждена подпрограмма «Улучшение условий и охраны труда», которая реализуется в рамках гос-программы труда и занятости.

Данная законодательная база позволяет решать все вопросы, возложенные на Министерство труда и соцзащиты РК как на орган, реализующий государственную политику в области охраны труда. Но, пользуясь случаем, желал бы помочь вспомнить, что решение вопросов в сфере охраны труда также входит в обязанности и муниципальных органов власти. К сожалению, некоторые об этом подчас забывают.

– Служба охраны труда должна быть на каждом предприятии, в каждой организации?

– Согласно требованиям Трудового кодекса, работодатель, численность работников которого превышает 50 человек, создаёт службу охраны труда или вводит должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области, для реализации всех требований охраны труда.

– А что при этом должен знать каждый из работников?

– как показывает практика, если случается ЧП, всегда находится документ, в котором пострадавший сотрудник расписался, то есть ознакомился с правилами по охране труда на данном производстве. И только потом выясняется, что это была просто формальность. По этой причине прежде всего сам работник должен неукоснительно выполнять соответствующие инструкции, правила, требования, которые есть на каждом рабочем месте.

– А кто имеет право обучать или переобучать руководителей организаций и специалистов по охране труда?

– Такие организации должны иметь соответствующую лицензию и аккредитацию в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации. Обучение в этих организациях проводится за счёт средств работодателя, но в Крыму в рамках подпрограммы «Улучшение условий и охраны труда» также выделяются средства на обучение сотрудников бюджетных организаций здравоохранения, образования, а также других сфер.

В республике функционирует и учебное заведение – Крымский инженерно-педагогический университет, в котором готовят специалистов по охране труда с высшим образованием. Кстати, спрос на подготовленных специалистов в сфере охраны труда сегодня растёт.

Офисный климат

– Что подразумевают понятия «оборудованное рабочее место», «безопасность рабочего места»? Сколько квадратных метров положено, для примера, на одного офисного работника?

– Кроме нормативных правовых документов, которые я уже упоминал, в сфере охраны труда есть огромное количество подзаконных правовых актов, которые регулируют эти вопросы в тех или иных сферах деятельности. Например: Государственные стандарты и системы стандартов безопасности труда (ГОСТ Р и ССБТ), Санитарные правила (СП), гигиенические нормативы (ГН) и т. д. Например, рабочий день водителя грузового автомобиля или автобуса обычно не должен превышать восьми часов. При этом ему предоставляется два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не менее 30 минут каждый. А, для примера, СанПин 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» определяет площадь рабочего места сотрудников офисов, которая не может быть менее 4,5 квадратных метра. И это не единственная норма. СанПин 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» устанавливает требования к температуре и влажности воздуха, освещённости офисного помещения. А подчас даже к мебели. То есть к оборудованию рабочих мест офисных работников нужно подходить комплексно.

К слову, соответствующими организациями проводится специальная оценка условий труда на рабочих местах. В Крыму такую оценку каждый работодатель должен был провести до 1 января 2019 года. На постоянной основе мы отслеживаем результаты такой работы в бюджетных организациях, и надо сказать, что на самом деле все эту задачу выполнили. Что касается предприятий и организаций реального сектора экономики, то лишь порядка 70% из них провели специальную оценку рабочих мест своих сотрудников.

– А какая ответственность у тех 30%, которые этого не сделали?

– К работодателям, которые не провели специальную оценку условий труда, после проверки Инспекцией по труду будут применены предусмотренные законом меры реагирования – протоколы, штрафы и т. д. Если недостатки не будут устранены, последуют более жёсткие меры. Подчас необходимо, для примера, всего-то поменять светильники и помыть окна в помещении, чтобы освещённость рабочего места соответствовала нормам. И это должен делать работодатель, чтобы улучшить условия работы своих сотрудников.

– А сотрудник может жаловаться на то, что его рабочее место не соответствует нормативным показателям?

– Конечно. И сами работники, и работодатель, который не согласен с оценкой или качеством условий труда его сотрудников, имеют возможность обратиться к нам в министерство с тем, чтобы мы провели государственную экспертизу условий труда на рабочем месте. К слову, у нас был случай, когда одна организация примерно в одно и то же время проводила спецоценку рабочих мест одновременно в Крыму, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке России, что просто физически невозможно сделать. После нашего заключения и принятых мер она была исключена из реестра организаций, имеющих право заниматься спецоценкой рабочих мест.

Когда не «пронесло»

– Правда, что высококвалифицированные сотрудники предпочитают работать в организациях с высокими требованиями к условиям труда?

– Есть такая тенденция. На самом деле предприятия и организации, имеющие высокие стандарты и требования в области охраны труда, таким образом демонстрируют обществу высокий уровень социальной ответственности перед своими работниками, готовность защищать их здоровье. А это привлекает внимание профессионалов, которые хотят трудиться именно в таких условиях, потому как желают быть более защищёнными.

Кроме того, если работодатель затрачивает средства на охрану труда своих работников, у него есть возможность вернуть часть вложений. Фонд социального страхования возвращает до 20% страховых взносов от несчастных случаев на производстве. Это называется финансовое обеспечение предупредительных мер. А с этого года в связи с тем, что появилась такая категория работников, как предпенсионеры, те работодатели, которые будут затрачивать средства на санаторно-курортное лечение таких работников, получат возможность возврата до 30% взносов. Потому что приоритеты государства меняются, лучше принять меры по недопущению несчастных случаев, чем потом восстанавливать здоровье человека или выплачивать ему компенсацию по инвалидности. К сожалению, в настоящее время в Крыму довольно высокий уровень несчастных случаев, связанных с ухудшением здоровья работников. Инфаркты, инсульты, другие сердечно-сосудистые заболевания…. По этой причине самому работодателю выгодно принимать предупредительные меры, допустим, те же медосмотры, чтобы своевременно предупредить заболевание или оказать медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается.

– Статистика подтверждает, что к несчастным случаям на производстве, травмам или гибели наиболее часто приводит использование труда неквалифицированных работников. Или есть другие причины?

– Согласно имеющимся данным, значительное количество несчастных случаев (около 80%) происходит из-за так называемого человеческого фактора. Причём свою роль играет не только недостаточная квалификация работников. Даже наоборот, их значительный опыт работы. Около 50% несчастных случаев на производстве с тяжёлыми последствиями происходит с работниками, у которых трудовой стаж на предприятии составляет более пяти лет. В частности, надеясь на русский авось, опытный токарь может грубо нарушить условия охраны труда и пострадать из-за этого. Как потом выясняется, он и раньше нарушал их неоднократно, но это сходило с рук, а в итоге всё равно привело к трагическим последствиям.

– В каких отраслях экономики Крыма произошло больше всего несчастных случаев? Какова их главная причина?

– Если сравнить данные 2017-го и 2018 годов, то количество несчастных случаев у нас не увеличилось. Но появились некоторые тенденции в определённых сферах деятельности. Потому, что вся Республика Крым сегодня – это большая стройка, большая часть ЧП происходит именно в сфере строительства (25%). После чего идёт сфера промышленности и транспорта (21%). Да, подобная ситуация наблюдается по всей России. Что касается Крыма, то значительное количество несчастных случаев в сфере строительства ни в коем случае не должно быть оправдано возросшим числом строящихся объектов на территории региона. Надо отметить ещё один фактор, который влияет на рост числа несчастных случаев в строительной сфере, – это привлечение в качестве исполнителей организаций, незарегистрированных в Республике Крым. Среди всех зарегистрированных несчастных случаев в сфере строительства около 60% приходится на организации, привлечённые на работы с материка. При всём при этом по результатам 2018 года Республика Крым заняла третье место во Всероссийском рейтинге соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Если необходима консультация

– В сфере охраны труда с другими органами и структурами взаимодействуете?

– Не только с контрольно-надзорными органами, но и с работодателями и профсоюзами. Мы сотрудничаем с прокуратурой, Инспекцией по труду, Фондом социального страхования, Роспотребнадзором и другими заинтересованными органами. Наглядным примером такой совместной работы может служить работа той же межведомственной комиссии по охране труда при Совете министров. Ведь учитывая то что в России показатели по смертности на производстве – одни из самых низких в Европе, говорить, что у нас исчерпаны все меры по
предотвращению несчастных случаев, улучшению условий труда, наверное, преждевременно. В частности, в последние годы в Крыму на самом деле не было случаев гибели людей в открытых канализационных колодцах, как это было раньше (стучит по столу). Мы проводили активную работу по этим вопросам с муниципальными образованиями, министерствами жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики РК, на балансе которых такие объекты есть. А на материковой части России в несколько раз увеличилось количество смертельных случаев, причиной которых стало нарушение требований охраны труда при работе в канализационных колодцах.

– Где крымчане имеют возможность оперативно получить бесплатную консультацию по вопросам охраны труда?

– В Министерстве труда и социальной защиты РК. Мы всегда открыты для общения. Среди них нам можно позвонить по телефону: (3652)
27-44-02, кроме того в Инспекцию по труду РК: (3652) 54-78-25. Высококвалифицированные специалисты проконсультируют по вопросам охраны труда и окажут методическую помощь бесплатно.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля