Последние новости

Реклама

Рассчитаться с адвокатом можно будет после выигранного процесса

Вопрос предоплаты адвокатских услуг обсуждается в России уже не первый год. Ведь ситуаций, когда у истца нет денег на гонорар, а при условии победы в суде они появятся, довольно много. Однако далеко не все юристы готовы работать на перспективу. Скоро такие поправки имеют возможность появиться в законодательстве, сообщает издание «Крымская газета».

Право есть – денег нет

Недавно комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству поддержал проект поправок в закон об адвокатуре, который инициировала Федеральная палата адвокатов. Теперь адвокатам разрешили брать процент от судебного выигрыша, так называемый гонорар успеха – вознаграждение за успешно выигранный в суде процесс. Эксперты подчёркивают, что в целом «гонорар успеха» существенно упростит жизнь и самим юристам, и доверителям, поскольку довольно часто на время начала оказания услуг у нанимателя есть нарушенное право, однако нет денег. Специалисты подчёркивают, что в условиях, когда есть адвокаты и юристы-неадвокаты, «гонорар успеха» – единственная возможность гарантировать качество работы. Сказать, что такая оплата услуг юриста – редкий случай, нельзя, на самом деле за последнее время такие примеры встречаются, однако вот в законах о них до сих пор не было ни слова. А ведь адвокат – это не только самозанятый, однако и самообеспечивающий участник судопроизводства: кроме обязательных взносов в органы адвокатского сообщества и адвокатское образование, защитник самостоятельно несёт все расходы, возникающие в процессе работы: организационно-технические, транспортные, а также другие. А ждать обещанного платежа он может довольно долго.

Кроме остальных поправок, внесённых на рассмотрение комитета, это положение стало самым резонансным: гарантировать юристу долю от выигранных денег или имущества, в том числе и недвижимого.

Правда, тут возникает несколько вопросов: к примеру, гражданин, не имеющий наличных, судится за квартиру, и у него есть все шансы процесс выиграть, однако нет юридических знаний и возможности для этого. Адвокат заключает с истцом сделку (так будет в законе), предусматривающую расчёт по схеме «гонорара успеха» – после выигранного дела. И как, спрашивается, истец будет расплачиваться с ним после выигранного дела? Продавать квартиру? Вот в таких случаях предлагается брать кредит в банке под залог недвижимости. Стоит ли овчинка выделки, ведь в случае задолженностей по кредиту гражданин может остаться и без недвижимости?


О дисциплине и «территориальности»

Разработчики проекта уверяют, что после принятия собственно закона будут детально прописаны и правила получения «гонораров успеха» – процедуру заключения таких соглашений пропишет Федеральная палата адвокатов.

С другой стороны, это вроде как справедливо – юрист продолжает получать расчёт после того, как его наниматель продолжает получать нужный ему результат. Потому, что имеется большое количество примеров, когда суды тянутся годами, каждый шаг адвоката оплачивается отдельно, а дело «висит» – и не проиграно вроде, однако и не выиграно. А вот договор оказания услуг – это гражданско-правовой договор, а не трудовой, клиента интересует прежде всего результат такой юридической деятельности, а не «трудодни», выработанные адвокатом.

В странах с развитой правовой системой «гонорар успеха» уже давно считается нормальной практикой. Отметим и то, что право на него будут иметь только юристы, которые получили адвокатский статус. Для всех остальных работников юстиции, осуществляющих представительство во время судебных слушаний, никаких изменений не предвидится.

Именно в этом формате смогут рассчитывать на помощь граждане, у которых высокие шансы на победу в суде, однако нет средств выплатить заранее вознаграждение адвокату.

Инициатива рекомендована нижней палате к принятию в первом чтении. Кроме упомянутого «успешного гонорара», проект вносит ряд серьёзных новаций, уточняющих в том числе и некоторые процедуры привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности, что бывает сделать необычайно сложно. К примеру, предлагалось предусмотреть возможность передать дисциплинарное дело «проштрафившегося» юриста на рассмотрение в другой регион, не родной для адвоката.

Однако вот с этим предложением почему-то не согласились эксперты. Также члены коллегии предлагают внести изменения, предоставляющие адвокатам право приостанавливать статус на срок от одного года до десяти лет. Ещё одна норма проекта предлагала ограничить передвижение начинающих адвокатов из одного региона в другой на пять лет, в течение которых адвокат, получивший свой статус, не вправе практиковать в другом регионе. Совет Федеральной палаты адвокатов предложил сократить данный срок до двух лет с целью обеспечить высокий уровень юридической помощи в каждом регионе страны.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля