Последние новости

Реклама

Можно ли обороняться любыми средствами при явной угрозе жизни?

На днях глава отдела апелляционного управления главного уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ Дмитрий Шохин заявил, что гражданин может применять любые средства самообороны при явной угрозе жизни. Но УК по-прежнему вносит свои коррективы, пишет издание «Крымская газета».

Дело вошло в историю

Эксперты права считают, что такое заявление появилось в связи с тем, что за последнее время участились случаи, когда объекты нападения, отбиваясь от нападающих и защищая своих близких, убивают бандитов. В результате, несколько лет назад в городе Богородицке Тульской области четверо вооружённых грабителей ворвались в дом, где жил предприниматель, его жена, взрослая дочь и четверо детей, младшему из которых было около года. Преступники избили членов семьи, но мужчина смог схватить кухонный нож и нанести троим нападавшим удары, от которых они скончались.

А в сентябре сего года было совершено нападение на дом жителя Бугульмы, предпринимателя Евгения Деданина, которое уже вошло в историю российского права. Хозяин смертельно ранил обоих налётчиков, и поначалу работники правоохранительных органов посчитали его действия превышением мер необходимой самообороны. Но позже, после проверки прокуратура, вопреки обыкновению, посчитала его действия правомерными. Это дело, по мнению адвокатов и экспертов, может стать поворотной точкой для всех, кому доведётся защищать себя и своих близких. После этого резонансного случая несколько депутатов Госдумы предложили сделать некий шаг в сторону европейских законов и дать право хозяину жилища применять любое оружие, если нападение на него или его близких происходит в их доме или квартире, то есть на территории частной собственности. Но пока подобные поправки к Уголовному кодексу РФ так и не появились.

Адвокат Александр Гончаров комментирует:

– Из личного опыта скажу, что за последнее время вполне законопослушным гражданам приходиться бороться за сохранность собственной жизни и жизни близких. Но, защищая свою жизнь, здоровье близких людей, легко перешагнуть слишком размытую на в этот день грань законности. И знаю, что, по статистике, лишь в 10% подобных уголовных дел действия обороняющегося или оправдываются судом, или заканчиваются прекращением на этапе следствия.

Видимо, исходя из реалий сегодняшней жизни, глава отдела Генпрокуратуры РФ Шохин и сделал своё заявление, в частности, оценив реальность угрозы: «Если под угрозой находится жизнь и эта угроза реальна, то защищаться можно любыми способами. Другая ситуация, когда нет очевидной опасности жизни: тогда действия обороняющегося должны быть соизмеримы с действиями нападающего».


Не бить в спину

Что же такое реальная угроза? Суд, в частности, признаёт правомерность защиты от нападения с ножом при помощи пистолета, а против лопаты или ножовки – с помощью охотничьего ружья. От безоружного же правомерно отбиваться исключительно кулаками. А как же остальные факторы – время суток, место и обстоятельства нападения, состояние и здоровье нападающего и отбивающегося?

Представитель прокуратуры внёс пояснения: по сказанным им словам, отдельной категорией является внезапное нападение. В этом случае человек никак не способен оценить реальную степень угрозы, у него просто нет на это времени. «Тогда практика исходит из того, что обороняющийся может применить любые способы для предотвращения преступных посягательств», – подчеркнул Дмитрий Шохин. Он подчеркнул, что, если нападающий на человека агрессивен или существенно превосходит его физически, возникает состояние необходимой обороны. Также он сказал, что «если бы мы исходили из того, что человек должен сначала получить какое-то физическое увечье, а только потом начать защищаться, то ситуация довольно часто заканчивалась бы наиболее плачевно». Читай – смертью обороняющегося гражданина. Впрочем, отдельно он подчеркнул, что нельзя наносить удары, если нападавший свою атаку закончил. То есть удар в спину агрессору будет считаться превышением пределов обороны, но во всех частных случаях должно разбираться следствие.

Согласно статье 114 УК РФ, исключительно умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, полученное в результате превышения самообороны, наказывается лишением или ограничением свободы на срок до года. Выход за пределы необходимой обороны – только очевидное и явное несоответствие защиты опасности и характеру посягательства нападающего. Превышение необходимой обороны, повлёкшее за собой смерть нападавшего, квалифицируется по статье 108 УК РФ и карается лишением или ограничением свободы на срок до двух лет.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля