Последние новости

Реклама

7 фактов о «Потёмкине» и его визите в Крым

«Получено известие, что броненосец «Князь Потёмкин-Таврический» прибыл к берегам Феодосии и предъявил требования угля и пищевых припасов. Население в тревоге», – писала 22 июня 1905 года газета «Русское слово». Впрочем, прибытие из Одессы мятежного броненосца встревожило не только феодосийцев, но и жителей иных прибрежных городов полуострова, пишет издание «Крымская газета».

1. Плавучая крепость

Броненосец «Князь Потёмкин-Таврический» (таково полное название корабля), построенный в начале ХХ века, на тот момент был самым мощным и совершенным кораблём Черноморского флота. При этом «Потёмкин» стал последним броненосцем в кораблестроительной программе возрождения Черноморского флота после поражения в Крымской войне 1853-1856 гг. Одетый в мощную броню, «Потёмкин» представлял собой огромную (115 метров в длину, 22 в ширину) неприступную плавучую крепость. На момент вступления корабля в строй в мае 1905 года его экипаж состоял из 705 матросов и 26 офицеров.

2. 12 дней мятежа

Восстание на броненосце «Потёмкин» стало одним из основных событий революции 1905-1907 годов и первым случаем вооружённого мятежа целой воинской части. Восстание началось 14 июня 1905 года в Одессе, продолжалось 12 дней и закончилось 25 июня в Констанце (Румыния).

3. Красный щит

Когда восстание на «Потёмкине» только началось, члены экипажа верили, что к нему примкнёт вся Черноморская эскадра. Но этого не произошло, и броненосцу пришлось уходить из Одессы. Сначала в Румынию: восставшие надеялись получить там необходимое снабжение и вернуться в Россию для продолжения борьбы. Но в Румынии потёмкинцам в этом отказали, в то же время, предложили сдаться. И тогда корабль направился в Феодосию, куда и пришёл в 6 часов утра 22 июня. В 8 утра на броненосце были подняты сигнальные флаги и специально изготовленный фанерный щит: он был выкрашен красной краской, а на ней белым было написано: «Свобода, равенство и братство» (с одной стороны) и «Да здравствует народное правление» (с другой).

4. Быки, капуста и вино

В 9 часов утра по требованию потёмкинцев к борту броненосца подошёл катер с представителями городских властей. Восставшие вручили им экземпляр воззвания «Ко всему цивилизованному миру» («для немедленного его объявления на публичном заседании городской думы») и потребовали под угрозой обстрела города доставить на броненосец провизию, воду и уголь. В 4 часа дня на «Потёмкин» было доставлено четыре живых быка, 200 пудов муки, 40 пудов хлеба, 40 пудов мяса, 30 пудов капусты, 30 вёдер вина. В угле и воде мятежникам отказали.

5. Угольный ультиматум

В час ночи 23 июня в городскую управу отправился ультиматум: «Если завтра к 6 часам утра на корабль не будет доставлен уголь, в 10 часов броненосец открывает огонь по городу. Просим предупредить мирных жителей». В 5 часов утра городской голова обратился к жителям Феодосии с воззванием, в котором просил их покинуть город из-за угрожающей опасности. В Феодосии было объявлено военное положение. «Потёмкин» напугал не только феодосийцев. В газетах писали, что восставшие матросы желают привести броненосец к Ялте и обстрелять Ливадийский дворец, а заодно и сам город, в котором живёт много буржуазии. В результате в Ялте началась настоящая паника. Неспокойно было и в Севастополе.

6. «Веду стрельбу»

Между тем потёмкинцы нашли в гавани три парусника, гружённые углем, и решили захватить их. Но когда они поднялись на борт одного из судов, находившиеся в засаде войска открыли по мятежникам огонь на поражение.

После этого на броненосце несколько раз поднимался и опускался сигнальный красный флаг, означающий «веду стрельбу»: часть команды требовала в наказание обстрелять город, другая была против. Наконец в полдень 23 июня «Потёмкин» и сопровождавший его миноносец № 267 покинули Феодосийский залив, так и не сделав по городу ни одного выстрела. Броненосец шёл в Румынию – сдаваться.

7. Жизнь в Румынии

Правительство Румынии возвратило броненосец России: 14 июля 1905 года «Потёмкин» доставили в Севастополь. Там он был отремонтирован, получил новое имя – «Святой Пантелеймон» – и продолжил службу в составе Черноморского флота. Все вернувшиеся в Россию потёмкинцы и моряки миноносца № 267 (всего 68 человек) были преданы суду. Но многие остались в Румынии. «Матросы с «Потёмкина», оставшиеся в Румынии, пользуются там большой популярностью, и некоторые из них решили использовать эту популярность. В результате, на днях один бывший матрос открыл в Констанце лавочку с сапожным товаром, под вывеской «Потёмкин-Таврический», и дела его пошли великолепно; другие два матроса открыли в бухарестском парке купальню, где отпускаются лодки для плавания. В Бухаресте же будет пущен третьим матросом пароход «Потёмкин» для катания. Пароход явится точной моделью броненосца «Потёмкин-Таврический», – писали газеты в августе 1905 года.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля