Последние новости

Реклама

На опытных полях сёл Крымской Роза и Клепинино прошли «Дни поля». На полуостров приехали российские учёные из ведущих институтов из Краснодара, Ростова, Ставрополя и даже Сибири, Индии и Болгарии. Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма (НИИСХ) гостям пути к обогащению фермерских хозяйств, сообщает издание «Крымская газета».

Аромат богатства

Особый интерес вызвало эфиромасличное направление, которое после многих лет забвения снова объявили приоритетным для Крыма.

- Эфиромасличная отрасль становится интересной, и много людей приехало, чтобы посмотреть её состояние подумать о перспективе. В этот день мы только начинаем это всё восстанавливать, — отметил директор НИИСХ Крыма Владимир Паштецкий.

Но успехи уже очевидны: за три года институт продал около миллиона саженцев лаванды. Более того, научное учреждение добилось того, чтобы аграрии эфиромасличной отрасли получили такие же преференции, как виноградари и садоводы. В частности, государство компенсирует 50% стоимости каждого саженца.

- Впервые 27 гектаров за 30 лет в этом году посажено на наших полях в Бахчисарайском и Белогорском районах, хотя материковая Россия высадила более 200 гектар наших сортов. Есть проблемы, тем не менее условия для роста созданы в Крыму. Я этому очень рад, что обратили внимание на эфиромасличные и лекарственные растения, — отметил Паштецкий.

Тем не менее, до возвращения тех времён, когда 10% бюджета Крыма давала эфиромасличная отрасль, ещё далеко. Эфироносам нужно хорошо подготовленная почва, а на полуострове многие сельскохозяйственные участки долгое время приходили в запустение.

Таким образом, в посёлке Крымская роза, который ранее был центром производства эфиромасличных культур многие земли простояли без дела от 2 до 30 лет, 1500 гектаров вернули НИИСХ, и учёные уже начали их разрабатывать, сумев вернуть в севооборот 1100 га, а 200 из них уже засажено эфиромасличными растениями. В институте планируют засеять оставшиеся земли в течение трёх лет.

В настоящее время сотрудники научного учреждения занимаются селекцией основных эфиромаличных культур — розы эфиромасличной, шалфея мускатного, иссопа, аниса, лаванды. Гордостью института являются пять сортов лаванды узколистной — «Синева», «Степная» «Вдала», «Ранняя», «Изида». Всего же в реестр Российской Федерации сейчас внесено 38 сортов эфиромасличных и лекарственных растений, выведенных в НИИСХ, а в ближайшее время государственную регистрацию пройдут ещё два сорта.

В перспективе институт планирует производить розовую воду, варенье, косметические средства на основе эфирных масел.

О плодотворном сотрудничестве с крымскими учёными с воодушевлением говорит директор Донского зонального научного исследовательского института сельского хозяйства (Ростовская область) Владимир Зинченко.

- Я прямо в восторге нахожусь как ребенок. У нас также будут опытные участки культур будут заложены лаванды, шалфея. Увидел небольшой участочек пустырника — также стало интересно — забытая культура. Даже укроп, который я видел, он особенный, у него особенный аромат, особенная консистенция — это абсолютно объективно, я может не гурман, тем не менее толк в травах понимаю, — поделился он.

Ожоги от кориандра

На опытных полях института кориандр занимает достойное место, а результаты исследований также заставляют радостно трепетать сердце каждого сельхозработника. К примеру, сорт «Янтарь» даёт урожай в 14-18 центнеров с гектара, а сбор эфирного масла — до 40 килограммов. Ещё лучше себя зарекомендовал сорт «Силач», который даёт 22 центнера с гектара и до 50 килограммов эфирного масла.

Радость от подобных показателей омрачил обвал рынка: из-за урожайного прошлого года цена на кориандр резко упала. В прошлом году под кориандром находилось 50 тыс. гектар земли, в этом планируется засеять в лучшем случае 20 тыс..

- Его площади резко уменьшились, надо замещение искать. Я, по крайней мере, перешел на лён, горчицу и увеличиваю площади гороха. Выращивать можно что угодно — должен быть сбыт, вырастить и положить его в склад – не годиться. Лён — масленичная культура, масло давят, горох — местная культура, которая на корм идёт и с ним не будет проблем, на горчицу большой спрос. Хочется иметь гарантию сбыта, когда ты вкладываешь деньги, они должны приносить прибыль, — поделился своим бизнес-планом председатель сельскохозяйственного потребительского обслуживающего кооператива «Аграрный союз Таврида» Вячеслав Вовк.

Впрочем, с горчицей также есть свои риски. Да, она востребована и в медицине и в пищевой промышленности, и Россия сейчас готова её закупать. Но урожаи нестабильны. Сейчас под горчицей в Крыму — 1% сельскохозяйственной земли, есть тенденция к росту. Эксперты отмечают, что благодаря фитосанитарным качествам почва, где росла горчица, очищается от инфекций и сорняков, а в условиях многолетней засоренности крымских сельскохозяйственных земель это мощное подспорье.

В Крыму также увеличиваются посевы гороха, который обогащает почву. Если в прошлом году его площади составляли 5-7 тыс. гектаров, то в этот день — 25 тыс..

- В этот день самое главное не вырастить, а выгодно продать, чтобы иметь прибыль — вот что необходимо сельхозпроизводителю. Меня не интересует валовый доход, не интересует урожайность, а то, что люди на этом заработают – это станет аксиомой на 3-5 лет, чтобы мы не сеяли бог знает что, а сеяли то, что выгодно сельхозпроизводителям. Тогда всё встанет на свои места: каждый фермер будет иметь прибыль, а экономика будет на этом строиться, — заключил директор крымского НИИСХ Владимир Паштецкий.

О стратегии развития агропромышленного комплекса республики коротко сообщил министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин:

- У нас два приоритетных направления в министерстве, первое, это увеличение засеянных площадей, а второе, увеличить урожайность и качество зерна. Мы над с этим работаем вместе с наукой. В Краснодарском крае в этот день урожайность от 70 до 80 центнер, а в некоторых хозяйствах 110 получается — у нас есть к чему стремиться. Что касается качества зерна то наши 1,5 миллиона тонн, какие мы традиционно получаем: около 20% — продовольственное, а остальное фуражное. Мы должны минимум выйти 50 на 50. В 2016 году мы увеличили на 25 тыс. гектар посевы, каждый год мы должны наращивать данную цифру.

Наука рекомендует балансировать плодородие почвы, чтобы мы не ушли на подсолнечник. В этот день у нас 110 тыс. гектар подсолнечника – это предел, мы должны его контролировать. Зерновая группа дает нам развитие животноводства и птицеводства, что касается бобовых культур, то это плодородие почвы, за счёт этих культур мы можем улучшить её состояние.

На эфиромасличные культуры мы также даем компенсацию и очень активно работаем над этим. В первую очередь надо работать над семенным материалом, потому что мы отстали на 10-15 лет, и нужно обновление. Поэтому шаг за шагом развитие эфиромасличных культур открывает очень большая перспективу.

Задача стоит ускорить сортообновление на следующий год данную цифру довести до 80%. В этот день программы субсидирования на сортообновление и каждый год мы увеличиваем данную сумму. 

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля