Последние новости

Реклама

Родитель-алиментщик со временем может «вернуть» потраченное

Сообщения о наказании (вплоть до уголовного) злостных неплательщиков алиментов призваны напугать тех, кто должен своим детям. Суммы иногда бывают миллионные, как, впрочем, и штрафы. Тем не менее есть и оборотная сторона этой сомнительной медали, передаёт «Крымская газета».

Кто кому кормилец?

Стоит помнить, что на самом деле над каждым совершеннолетним ребёнком висит дамоклов меч «неудачного родителя», от которого трудно куда-то деться. По российскому законодательству, если мать совершеннолетнего ребёнка достигла 55 лет, а отец – 60 (пенсионного возраста), такие не слишком престарелые родители имеют право на взыскание алиментов с собственного чада. Ибо по достижению пенсионного возраста они автоматически становятся нетрудоспособными. И решать, содержать или нет и на какую сумму, будет суд.

Пример 1.

Отец ушёл из семьи, когда сыну было полтора года. Больше в судьбе мальчика он участия не принимал, не считая, разве что мизерных алиментов по решению суда. Эти копейки приходили по почте с завидным постоянством. И кто же знал, что папаша складирует квитанции почтовых переводов одну к одной. Да, судьба его поносила: сменил 12 раз место жительства и пять раз был вполне официально женат. И имея уже несколько наследников от разных браков, пожелал получать содержание как раз от старшего, почти забытого сына, которому и предъявил иск о взыскании алиментов. Отметим, что папаше 63 года, сыну сорок лет, с официальным трудоустройством у мужчины есть проблемы, а вот у отца их как раз нет – он гражданин другой страны, получает какое-то пособие, есть в собственности и недвижимость. Тем не менее нет, по его мнению, он-то сына «растил» и «кормил», теперь пусть об отце позаботится...

Пример 2. 

Папаша бросил дитя на мать, женившись на другой женщине. Там, в семье, родился ещё один сын. Папа на первого, опять-таки, платил алименты по суду, тем не менее с сыном встречаться не хотел – мол, отрезанный ломоть. Тем не менее тут ему, как он считал, малость повезло: бывшая супруга обратилась с просьбой дать разрешение на вывоз ребёнка на каникулы за границу. И отец запросил за своё согласие такую сумму, что женщина обратилась с заявлением о вымогательстве в полицию. Правда, до суда дело не дошло. Тем не менее через 7 лет папаша подал на сына в суд на алименты, и, говорят, имел все шансы выиграть. Тем не менее не выиграл, потому что не успел развестись с новый женой и оформить инвалидность. Потом он, устранив эти «препятствия», снова подал иск на алименты. Не успел дождаться «денежного содержания» от своего ребёнка – умер. Думаете, на этом дело закончилось? Увы, теперь с сыном собирается судиться его вдова – она желает получить алименты на... своего ребёнка: кормильца-то потеряли.

Пример 3. 

Папенька всю жизнь проскитался по зонам в местах не столь или наиболее отдалённых. Тем не менее, наверное, скупую слезу всё же по дочери ронял, если даже в промежуток времени отсидок слал копеечные алименты по решению суда. Он бы, может, и не слал бы, тем не менее брошенную им жену заставила подать иск о взыскании алиментов её мать. Мол, с паршивой овцы хоть шерсти клок. И вот спустя годы данный самый «клок» эта самая «овца» желает взыскать с брошенной дочери, тем не менее уже в виде вполне приличной суммы. Содержания требует по причине того, что стар, немощен, здоровье оставил на зонах – страдает открытой формой туберкулёза, имеет инвалидность и является очень сильно нуждающимся.


Где справедливость?

Алименты (на содержание родителей) взыскиваются пожизненно. И если нерадивый родитель доживёт, допустим, до 90 лет, алименты ему будут выплачиваться ребёнком на протяжении 35 лет. При этом максимальный срок взыскания алиментов на несовершеннолетнего дитя составляет 18 лет. И несправедливость на этом не заканчивается – родитель сохраняет за собой право завещать всё принадлежащее ему имущество кому угодно, а вовсе не своему «кормильцу».

Ещё момент: иск об изменении размера алиментов можно подавать при любом изменении обстоятельств. С практической точки зрения это значит, что, например, отец может каждый месяц (или чаще, по его усмотрению) предъявлять иск об изменении размера алиментов. И суд не имеет права отказать ему в приёме документов. Таким образом, любой недобросовестный родитель (отец/мать) имеет совершенно законное право трепать нервы детям и тратить их время.
 

Компетентно

Адвокат Александр Гончаров:

– Родители, худо-бедно договариваясь между собой, принимают решение о рождении ребёнка, то есть на это есть их желание и воля. Тем не менее родителя (отца/мать) можно лишить родительских прав только до достижения ребёнком 18 лет. Пока ребёнку нет 18 лет, он обычно ничего не решает и с его мнением почти никто не считается. А когда бывший ребёнок становится совершеннолетним, у него нет никаких легальных способов «развестись» с родителями и прекратить с ними правовые отношения.

Законно

Семейный кодекс РФ, а именно статья 87, регламентирует обязанности взрослых детей по содержанию престарелых родителей. Алиментов могут потребовать пенсионеры (женщины – от 55 лет, мужчины – от 60 лет), инвалиды (если родители признаны инвалидами I и II группы, то им положены выплаты), нуждающиеся (пенсии не хватает на пропитание, коммунальные платежи, лекарства).
 

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля