Последние новости

Реклама

Особенности развода – как быть?
Что и как следует делать, если семейная пара решила развестись 
Бракоразводный процесс между супругами – это аннулирование брака, которое зачастую сопровождается душевными встрясками. А когда судебные тяжбы затрагивают вопросы пребывания детей или раздела имущества, многие просто не выдерживают нервного потрясения.
Развод «по-лёгкому» 

Любой развод сопровождается спорами и массой вопросов. Только в разделе имущества имеется уйма аспектов, решение которых самостоятельным путём – задача очень непростая и довольно невыгодная. К примеру, раздел совместно нажитого имущества или того, которое приобрели супруги совместно до свадьбы, определение ценности имущества или доли между мужем и женой, доля предпринимательской компании и её раздел для супружеской пары – процесс решения этих проблем может длиться годами.

Согласно российскому кодексу, брачный договор возможно аннулировать заявлением одного или обоих супругов. Такой развод может быть исполнен органами ЗАГСа, однако при условии, что супруги не обзавелись общими несовершеннолетними детьми.

Развод по одностороннему заявлению возможен в определённых ситуациях: например, муж или жена считается без вести пропавшим. Освободит от брачных уз и заключение судебных органов о том, что супруг является неде­еспособным либо имеет психическое отклонение. Развестись по-простому можно, если супруг находится в заключении и осуждён более чем на три года.

Через суд 

Обращаться в суд придётся, если есть общие малолетние дети или один из супругов на развод категорически не согласен. Туда же стоит обратиться, если муж или жена не явились за разводом в ЗАГС.

При наличии малолетних детей к заявлению о разводе прилагается и заявление по взысканию алиментов с одного из супругов. Как правило, с мужчин. Когда развод осуществляется в судебном порядке, то некоторые пункты, касающиеся спорных вопросов, таких, как местожительство детей и нажитая собственность при разделении (движимая и недвижимая), выдвигает мировой судья.

Заявление на развод требуется подавать по месту проживания ответчика и лишь в исключительном случае истца – когда тот может указать причины, по которым не в силах выехать по месту жительства ответной стороны. В этом случае подаётся ходатайство, его основанием служит, например, заключение врача или эксперта о состоянии здоровья одного из супругов и доказательства того, что поездка для рассмотрения дела невозможна. В некоторых случаях можно получить и отсрочку судебного разбирательства, если такие проблемы являются временными.

Когда поданы все необходимые документы, суд назначает дату и время улаживания конфликта-развода. Конец срока определяется судьёй, в данный промежуток времени в случае примирения супруги имеют право на возврат искового заявления из суда.

Алименты… «бывшей»

Да-да, бывший супруг или супруга могут заявить о своих правах на получение алиментов через суд в силу различных обстоятельств. Статьёй 90 Cемейного кодекса РФ предусмотрена возможность получения выплат в судебном порядке:

— бывшим супругом, на плечах которого лежит бремя ухода за общим ребёнком, имеющим инвалидность (до момента достижения им восемнадцатилетнего возраста), включая детей-инвалидов с детства 1-й группы;

— нетрудоспособным супругом, жизнь которого невозможна без материальной поддержки. Получение алиментов правомерно, если нетрудоспособность наступила до момента расторжения брака либо в течение двенадцати месяцев с официального развода;

— бывшей супругой в промежуток времени вынашивания малыша и ухода за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. Женщина вправе обратиться к экс-супругу за финансовой поддержкой, если зачатие прошло до развода;

— супругом, достигшим пенсионного возраста в течение пяти лет с момента расторжения брака. Претензия на материальное содержание считается обоснованной, когда официальный брак длился продолжительное время.

Конечно же, семейная пара способна заранее предвидеть подобное развитие событий и даже оговорить размеры алиментов, причитающихся малообеспеченному. Например, если вас это не смутит, сумму можно назвать в брачном договоре, в специальном документе – алиментном соглашении. Заключить такое пара вправе и до развода, и после него.

А вот если компромисс между бывшими мужем и женой не найден, за это берётся суд. Чтобы присудить такую финансовую помощь, бывшего супруга суд должен признать нуждающимся. Речь может идти как о совершенном отсутствии средств к существованию, так и о недостаточном размере дохода. Сторона, призванная выплачивать алименты, должна иметь достаточно денег для выплат – после передачи алиментов «бывшей» у алиментщика должны остаться деньги и на себя.

А если проблемы?

Судья имеет полное право использовать статью 22 СК РФ, в которой сказано, что если один из супругов не хочет давать развод, то суд может отложить разбирательство на срок до трёх месяцев, чтобы дать семейной паре примириться. Однако, отметим, что это не обязанность суда, а лишь его право. Также неявка одной из сторон является причиной для переноса судебного заседания. Злостное уклонение одного из супругов может быть основанием для применения к нему административного наказания, однако вот процесс это никак не ускорит. Теоретически один из супругов может просто игнорировать требование суда о явке, что также приведёт к существенным задержкам. И ничего поделать с этим нельзя, требуется терпеливо дожидаться действий суда и его работников.

Отказать же в разводе ни один из супругов не имеет права. Расторжение брака всё равно произойдёт и при явном нежелании мужа или жены жить вместе. А ещё часто встречаются ситуации, когда супруги фактически и не живут вместе, однако на бумаге всё ещё остаются мужем и женой.

Бракоразводный пакет 
Необходимые документы для подачи на развод:
  • оригинал свидетельства о браке;
  • при обоюдном соглашении одна из сторон обязана предоставить в письменном виде согласие на развод, утверждённое по стандартным нормам и подписанное у нотариуса;
  • выписка из домовой книги обоих супругов;
  • копия свидетельства о рождении ребёнка;
  • заявление о разводе, в котором указаны адресные и детские данные в полном объёме (имя, дата рождения, возраст);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • при требовании алиментов – справка о заработной плате обоих супругов.
  • при разделе имущества, нажитого совместно, прилагается перечень этого имущества. Он составляется судебным приставом по вашему ходатайству в судебном заседании;
  • ксерокопия заявления с иском.

По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 27 декабря 2015 | Разделы: События
27 декабря 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля