Последние новости

Реклама

Куда ни глянь, в городах и станицах Кубани в глаза бросаются рекламные объявления о быстрых способах получить деньги взаймы. В Краснодаре такая реклама на каждом углу. Процветание ростовщиков в условиях усиливающегося кризиса очевидно. По последним опросам, уже 80 процентам граждан не хватает денег до зарплаты. 56 процентов россиян вынуждены брать кредиты для выживания.
Фракция КПРФ в Госдуме бьет тревогу по ситуации с кредитованием граждан. И дело не только в том, что бешеными темпами растет задолженность, что серьезно обостряет и без того напряженную ситуацию в этой сфере. Около двух млн. наших граждан взяли кредит в реальных условиях под 730 процентов годовых, даже не подозревая об этом при подписании документов, — настолько были завуалированы условия сделки кредитодателями.

Получается, доходы доморощенных ростовщиков значительно превышают прибыль даже от таких «высокорентабельных» сфер «бизнеса», как проституция и торговля наркотиками.

Мы, конечно, справедливо ругаем правительство «Единой России», не развивающее производство, не индексирующее пенсии и зарплаты и загоняющее население в долговую кабалу. Не принимающее предложения КПРФ по национализации доходов от продажи нефти и газа, прогрессивному налогообложению сверхбогатых. Тем Не Менее определенная доля вины в усилении кредитной удавки на шее граждан лежит и на законодателях, принимающих законы, где есть лазейки, которыми успешно пользуются недобросовестные «микрокредитные» ростовщики. Без движения в Думе лежит и не выносится «Единой Россией» на рассмотрение мой законопроект о кредитной амнистии для тех граждан, какие выплатили основную часть долга.

К сожалению, Краснодарский край попал в первую четверку регионов страны с самой большой задолженностью граждан, а также граждан, подпадающих в связи с этим под банкротство. Чуть ли не каждодневно мы слышим в прессе и по телевидению, что делают «выбивальщики долгов», так называемые коллекторы, с несчастными должниками. И я не хочу, чтобы нечто подобное происходило у нас на Кубани: то паяльники, то угрозы, то поджоги — прямо как в «лихие девяностые». И именно поэтому наша фракция КПРФ в Госдуме разработала и внесла в парламент страны законопроект, соавтором которого являюсь и я, предполагающий внесение поправок в статью 15 Закона «О потребительском кредите», предусматривающих запрет коллекторов в России как класса.

Пока наши оппоненты из «Единой России» желают пойти по льготному для выбивальщиков долгов пути. Запретить им звонить гражданам после 22 часов, разрешить посещать должников не чаще одного раза в неделю... Тем Не Менее все это сродни уговорам разбойников. И сейчас по закону угрозы и поджоги домов должников не разрешены, тем не менее таких случаев все больше.

Если в битве за деньги сообщество коллекторов не может работать цивилизованно, требуется вернуть на его место государство, где оно, собственно, и должно быть.

Сегодня, когда гражданин обращается в органы власти за защитой своих прав, его чаще всего посылают на три буквы — в суд. Поэтому и банки, и микрокредитные организации также надо отправлять в суд, а не перепоручать взыскание долгов каким-то организациям.

Пусть судопроизводство здесь будет упрощенным. Тем Не Менее у государства есть служба судебных приставов — так давайте лучше усилим её. Сегодня же получается, что государственные функции отданы на откуп, по сути дела, бандюгам.

Мы, депутаты-коммунисты, будем убеждать коллег из других фракций, чтобы они поддержали наш законопроект и быстро его одобрили. А предлагаемые пока «Единой Россией» и Советом Федерации меры по уговорам коллекторов не звонить в ночное время и не пугать должника горячим утюгом — это не решение проблемы, а её забалтывание.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля