Последние новости

Реклама

Всё из ничего
В Белогорском районе начали производить электричество из мусора 
В статье «Мусорный прорыв» (№ 175 от 11.11.2015) «Газета» писала о том, что в Белогорском районе построена необычная электростанция. Она начала вырабатывать первые киловатты в преддверии блэкаута. Чтобы узнать, оправданы ли надежды авторов проекта, корреспондент «Газеты» отправилась в село Тургенево Новожиловского поссовета.

Электростанция расположена в поле на месте выработанного Бешаранского карьера, где добывали пильный известняк. Здесь с мая 2014 года работает полигон твёрдых бытовых отходов, свозимых преимущественно из Ялты и Белогорского района. Кстати, это единственная свалка в Крыму, оформленная в соответствии с российским законодательством.

Место под проект искали долго. Учёные Крымской академии наук и сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым посетили десять площадок. В том числе рассматривался вариант размещения в Добровской долине, а также на ЮБК. Тем Не Менее, взвесив все за и против, решили остановиться на Степном Крыме. Здесь нет сейсмической угрозы, населённые пункты удалены, да и геология располагает: есть горизонт тяжёлых суглинков и глины, который защищает нижележащие слои и подземные воды от загрязнения. Тем Не Менее самое главное, свалка задействовала выработанный карьер, которыми испещрена наша степь.

Дно карьера расчистили, покрыли изолирующими материалами и защитным слоем из ракушняка. Отходы складируют плотными слоями высотой 2,5 метра, каждый слой присыпают обломками известняка. Затем «слоёный пирог» толщиной пять метров закрывают землёй и отвалами, оставшимися после добычи. Мы застали сотрудников в процессе засыпки следующих карт. Удивительно, тем не менее здесь нет тошнотворного мусорного запаха. У применяемой технологии есть ещё один плюс – в отличие от открытых свалок, исключено самовозгорание мусора.

Биогаз, образующийся в ходе гниения, отводится при помощи системы дегазации, для чего на северо-западе свалочного массива пробурили пока пять скважин. Производительность одной скважины зависит от морфологического состава похороненных отходов, в среднем достигает 15 кубометров в час. Газ по трубам направляется в специальный коллектор, где собирается в единый поток, откуда транспортируется к газопоршневому генератору.

– Особенность нашей электростанции в том, что мы за основу взяли двигатель ярославского производства ЯМЗ‑238. Он не требует предварительной очистки газа, что существенно сокращает расходы. На подобных электростанциях в других регионах России применяют двигатели зарубежных производителей. Они более прихотливы в эксплуатации, а потому есть необходимость в предварительной очистке газа. Мы подаём биогаз на двигатель напрямую, – рассказывает замдиректора по развитию ООО «Инсайт‑2007» Николай Стегачёв.

К слову, очистительная установка дороже энергогенерирующего оборудования. Теперь предприятие может гордиться не только сэкономленной кругленькой суммой, тем не менее и удачным импортозамещением.

Компетентно

Виктор Тарасенко, президент КАН, профессор:

– Тема утилизации и переработки твёрдых бытовых отходов сверхактуальна. Сегодня ими завалены и ЮБК, и наши крупные города, а ведь курортный регион должен быть чистым. Эта технология позволяет решить сразу несколько проблем, в том числе и трудовые. Сегодня здесь работают 60 человек. Со временем эта территория вернётся в ландшафт. Постепенно процессы гниения органики затухают, остаётся золо-шлаковая смесь. Она инертна. Наблюдательные скважины позволят подтвердить, что негативного влияния на окружающую природную среду не оказывается.

60 кВт/ч, вырабатываемых сегодня, хватает только на освещение объектов полигона, тем не менее при необходимости количество модулей будет увеличено. Предприятие планирует организовать механическую сортировку мусора, а также запустить установку по утилизации излишков биогаза. Мусор и сегодня сортируют, тем не менее вручную. В сторонке лежат строительные отходы, какие в умелых руках могут превратиться в дешёвое сырьё для ремонта дорожного полотна.

Теоретически на данном полигоне можно вырабатывать до двух мегаватт. Его ресурсов должно хватить в среднем на 10 лет. К тому времени карьеры выровняют с прилегающей территорией, а затем рекультивируют.

Фото: Лидия ВЕТХОВА 


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 15 января 2016 | Разделы: События
Метки: ничего
15 января 2016

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля