Последние новости

Реклама

Шаги вперёд – куда и как
Специалисты приступили к разработке документа, который позволит сделать полуостров безопасным и самодостаточным
Крым то и дело мелькает на экранах федеральных каналов. Поводы к тому зачастую безрадостные: то свет погаснет, то границу для продуктов перекроют… А всё оттого, что полуостров по-прежнему остаётся зависимым от внешних ресурсов – и от воды, и от электричества, и от продовольствия. Обеспечить безопасность и самодостаточность региона – одна из основных целей Стратегии социально-экономического развития РК до 2030 года. Сейчас документ только разрабатывается, однако в перспективе он станет одним из главных двигателей на пути к благосостоянию всей республики и каждого отдельно взятого крымчанина. 

Предполагается, что стратегия развития Крыма до 2030 года будет разработана, согласована и принята грядущим летом. А пока завершился только первый этап подготовки документа. Всего их четыре: анализ исходного уровня социально-экономического развития и потенциала республики; сессия стратегического планирования; принятие проекта стратегии и плана мероприятий; согласование и общественное обсуждение документа.

Стратегия развития республики – документ нужный и важный. Именно он определит направление развития региона с учётом его специфических особенностей. У Крыма таких предостаточно. Взять хотя бы тот факт, что мы совсем недавно вернулись в состав России. А отсюда ряд административных барьеров. 

Наши проблемы

1. Неполное соответствие законодательства Крыма и РФ, отсутствие опыта взаимодействия с федеральной властью и катастрофически низкий уровень материально-технической базы. Для преодоления этих ограничений необходима объёмная и комплексная работа. Это и создание эффективной системы управления, и внедрение системы повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, и внедрение инвестиционных стандартов.

2. Помимо административных барьеров, есть и серьёзные инфраструктурные ограничения. В первую очередь речь идёт о зависимости полуострова от внешних поставок воды и электроэнергии и износе всех видов инфраструктуры. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, требуется понять, будет ли достаточно мероприятий ФЦП и госпрограмм для решения всех этих проблем. Кроме того, следует привлекать инвесторов, всячески развивая государственно-частное партнёрство.

3. Пагубно влияет на экономику полуострова и демография. Естественная убыль населения и отток квалифицированных кадров не может не сказаться на развитии региона. Добавьте экономические проблемы – нарушенные цепочки поставок и сбыта, трудности с привлечением финансов, низкую инновационную активность крымских предприятий…

Куда двигаться

Все риски эксперты, которым доверили разработку стратегии, основательно изучили и выявили наиболее перспективные отрасли крымской экономики. Это агропромышленная, химическая, санаторно-курортная, судостроительная, строительная и рыбохозяйственная сфера. Они-то и будут заложены в стратегию как приоритетные. 

– Результаты анализа  подтвердили наши оценки о том, что на территории Крыма в основном делается упор на развитие санаторно-курортного комплекса, сельхозпредприятий и химической промышленности. Это те отрасли, какие наиболее сильно локализованы и развиты и приносят нам наибольший доход, – отметила вице-премьер РК Евгения Бавыкина.

Чтобы ничего не упустить из виду, в состав рабочей группы по разработке стратегии развития Крыма до 2030 года приглашают не только министерства и профильные комитеты, однако и представителей бизнеса, муниципальных образований и научного сообщества.

– Надо не только подготовить стратегию, однако и разработать механизмы её реализации, – подчеркнул министр экономического развития РК Валентин Демидов. – Только в таком случае документ не будет пылиться на полке, а ляжет в основу ряда гос­программ. 


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 24 декабря 2015 | Разделы: События
24 декабря 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля