Последние новости

Реклама

Катаклизмов, подобных кубанской трагедии, в Крыму произойти не может: природные условия не позволят. Об этом заявили участники пресс-конференции, посвященной прогнозу гидрометеорологических условий на полуострове.

По словам начальника бассейнового управления водных ресурсов Крыма Андрея Лисовского, трагедия, подобная паводку в Крымске «гидрологически совершенно невозможна».

«Если сравнивать самую большую реку Крыма Салгир и самую большую реку Кубани Кубань, то у последней среднегодовой расход 400 метров кубических в секунду, а у нас в Салгире – 2 метра в секунду. У Адагума длина 60 км, и расход у этой реки был в нижнем течении 1,5 тысячи метров кубических. Ни одна речка Крыма и близко таких значений не достигала в промежуток времени своего наибольшего разлива: у Салгира всего 200, у Бельбека – 200 с небольшим», – сказал гидролог.

Кроме того, по словам специалистов, в настоящее время наполненность водой рек крайне низкая, и 23 крымских водохранилища заполнены в среднем всего на 65%.

Между тем, кратковременные очень сильные ливни, говорят в гидрометеорлогической службе МЧС, могут нанести урон жителям полуострова. За несколько часов ливня на определенную местность может вылиться трехмесячная норма осадков.

«Среднемесячная норма осадков для Крыма 30-35 мм. Превышение было последний раз 4 июля в Алуште 32 мм за 1 час. Это то опасное явление, когда за короткий промежуток времени времени выливается много воды. Летом это бывает очень часто. В конце июня в Черноморском районе выпало 85 мм за 3 часа и были подтоплены дома», – назвала цифры заместитель начальника регионального центра гидрометорлологии в Крыму Людмила Эмина.

Зачастую сильные ливни вызваны высокой температурой воздуха, утверждает специалист:

«Летний прогрев оказывает катализирующую роль в развитии таких явлений, мы их называем «конвективного характера».

По словам Эминой, испарения скапливаются в высоких и массивных грозовых облаках, вызывающих ливни, во время которых за час-два выпадает двухмесячная норма осадков.

Летние ливни могут быть следствием меняющегося климата.

«Наши специалисты гидрометеорологии привлекали студентов Одесского института и они писали дипломные работы на данную тему. Температура воздуха за последние 100 лет повышается. В среднем за год на 2 градуса, в зимний промежуток времени на 4 градуса, летом меньше. Это очень много, на самом деле. Тенденция к изменению климата безусловно есть», – сказала Эмина.


По материалам информационного агентства nr2.ru

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля