Последние новости

Реклама

А.В. Прокофьев: Борьба за увеличение финансирования молодежной политики – отдельный фронт против удушающих мер Минфина

Представляем вашему вниманию выступление в прениях по основному докладу члена ЦК КПРФ, депутата Государственного Совета Республики Татарстан.
Уважаемые товарищи!

Нельзя не отметить своевременность проведения Пленума ЦК КПРФ по молодежной политике! Всесторонний анализ, представленный в Докладе и выступлениях позволит нам укрепить работу на этом направлений.

В Докладе предлагается не только использовать новые формы работы и участвовать в решении конкретных молодежных проблем, однако отмечены ключевые, фундаментальные направления, где наша партия могла бы сосредоточить внимание.

I ) Первый вопрос финансирования молодежной политики! Как отмечается в Докладе: «Остаточный принцип стал нормой для финансирования государственной молодежной политики

Достаточно взглянуть на бюджет Федерального агентства по делам молодежи и подведомственных организаций.

• Общий бюджет Федерального агентства по делам молодежи на 2015 год, с учетом субсидий подведомственным организациям и заработной платы сотрудникам составляет 935 190 500 рублей.

• На Государственную молодежную политику Росмолодежи в общей сложности выделено 642 772 700 рублей.

• На подведомственные организации Росмолодежи выделено в общей сложности 34 653 400 рублей. А ведь у каждой подведомственной организации цели федерального значения. Однако финансирование указанных организаций не соответствует их целям. Так, например, финансирование Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи составляет 2 518 600 рублей в год! Несмотря на то, что на словах патриотическое воспитание в стране является одной из главнейших задач!

Без внимания властей и вопрос выделения субсидий регионам на развитие молодежной инфраструктуры.

Отдельная проблема – это компенсация проезда для молодежи в различные регионы нашей страны. Хороший пример Калининграда на софинансирование реализации мероприятия «Организация экскурсионно-образовательных поездок для детей и молодежи Калининградской области в другие субъекты Российской Федерации», предусмотренного Федеральной целевой программой развития Калининградской области на промежуток времени до 2020 года.

Растет поколение не бывавшее за Уралом и наоборот!

Остаточное финансирование ведет и к другим проблемам. Специалист по работе с молодежью стоит на одной ступени с такими должностями как: лаборант, диспетчер, оператор погрузочно-разгрузочных работ и т.д. А это специалисты по работе с молодежью, по факту педагоги, а уровень заработной планы на уровне лаборантов. Данный факт приводит к ОТТОКУ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ ИЗ СФЕРЫ РАБОТЫ С МОЛОДЕЖЬЮ В ДРУГИЕ СФЕРЫ.

Как отмечается в Докладе: «Наиболее сложная ситуация на муниципальном уровне. Согласно федеральному закону об общих принципах местного самоуправления, вопросы работы с молодежью не отнесены к ведению муниципальных органов. Созданы прямые предпосылки для ликвидации органов по молодежной политике и прекращению финансирования расходов по данной статье из бюджетов городов и районов.»

Уверен, что борьба за увеличение финансирования молодежной политики, обязана стать отдельным фронтом в борьбе с удушающей политикой Минфина РФ!

Причем нам определенно здесь не стоит уповать только на работу фракции КПРФ в Госдуме, которая и так превращает принятие бюджета в «думские баррикады». Давление должно носить более широкий характер с использованием инструментов, какие есть на региональном и местном уровне. Законодательные инициативы, обращения, рекомендации круглых столов, петиции, яркие публичные акции.

II ) В Докладе отмечается, что «На общероссийском уровне молодёжная политика законодательно не закреплена. Хотя законы о молодежи приняты во многих регионах, закон РФ до сих пор отсутствует. В результате поправок потерял свой практический смысл и федеральный закон 1995 года о господдержке молодежных и детских общественных объединений.»

Мы знаем об усилиях депутатов фракции КПРФ инициировать и провести Федеральный закон о молодежи. О большой работе на этом направлении рассказал Ю.В. Афонин. Закон был заблокирован, даже не смотря на, созданную межпартийную группу инициировавшую законопроект.

Уверен, что оставлять этих усилия нельзя. Возможно, здесь может быть полезен опыт вертикали фракций КПРФ по инициированию обращений парламентов и инициирования федеральных законодательных инициатив!

Федеральный закон нужен!

1. Он позволит выделить государственную молодежную политику в отдельную отрасль, что будет являться аргументом главам субъектов для создания отдельного органа государственной власти по работе с молодежью.

2. Бюджетный кодекс Российской Федерации (статья 83 и ч.1 статьи 84,например) говорит о том, что федеральным законом может предусматриваться предоставление межбюджетных трансфертов. Так вот федеральный закон о молодежной политике мог бы установить основания для расходных обязательств РФ – межбюджетных трансфертов в форме субсидий субъектам РФ на реализацию молодежной политики, например, на возведение объектов инфраструктуры ГМП, на поддержку молодежных проектов, на укрепление материально-технической базы патриотических, добровольческих и других молодежных организаций и.т.д.

3. Кроме того, федеральный закон мог бы установить обязательность подготовки доклада о положении молодежи в РФ (допустим, раз в три года). Это позволило проводить бы комплексный анализ состояния дел в этой сфере и корректировать программы в этой сфере.

III) В докладе отмечается: «Стране нужна выверенная государственная программа, охватывающая все сферы жизни молодого поколения. Меры этой программы должны осуществляться не разрозненно, а системно.»

На сегодняшний день разработана и внесена в Правительство РФ Госпрограмма по патриотическому воспитанию граждан РФ. И пока программа тормозится в недрах Минфина РФ.

Еще печальней ситуация с Федеральной целевой программой «Молодежь России». 30 июля 2009 года было поручение Президента РФ о разработке и принятии ФЦП «Молодежь России», однако на сегодняшний день поручение сняли с контроля!

Сегодня 2015 год! И сейчас прорабатывается новое Поручение Президента от 22.07.2014 г. Фактически процесс начат заново. Потеряно бесценное время.

Между тем, то что Федеральная целевая программа нужна, очевидно, всем кто работает в этой сфере!

Аргументы в пользу ФЦП:

1) Инструмент, объединяющий деятельность всех федеральных органов исполнительной власти и иных институтов в сфере государственной молодежной политики. Будет исключаться дублирование мероприятий в сфере государственной молодежной политики и будут реализованы чётко все её направления.

2) В ФЗ-№98 «О государственной поддержке молодежных и детских объединений» прописано, что финансирование (поддержка) осуществляется за счёт ФЦП в области молодежной политики. Тем не менее, ФЦП не существует и поддержки, указанной в ФЗ нет!

3) Будет создан инструмент для создания хороших действующих домов молодежи и многое другое.

Принципиальная позиция КПРФ в этом вопросе очень важна! Анализ представленный в Докладе по этому вопросу позволит нам ещё усилить работу, направленную на борьбу за принятие программ, на учет наших предложений в этих документах.

Уверен, что свое слово в этом вопросе могут заявить не только ЦК и федеральная фракция, однако и наши региональные организации, фракции разного уровня, наши молодёжные организации! Мы можем и должны влиять в этой ситуации. Проявлять нашу волю. Проводить наши идеи!

В Докладе отмечено: Позиция: «имели – потеряли – позор» – хороша для митинга. Нужно расширять не только обличительные формы работы, но и участвовать в решении конкретных молодежных проблем. Комитет КПРФ или комсомола должен чётко видеть пути к этому на своей территории. Здорово, если при этом наши товарищи будут умнее, убедительнее и мобильнее остальных.

Уверен данные слова могут и должны стать девизом для нашей работы! Спасибо за внимание!

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля