Последние новости

Реклама

Как заявляют авторы инициативы, это — то немногое, чем может страна отблагодарить своего президента.
Подобно всем аналогичным инициативам, наделение Эмомали Рахмона званием «лидер нации» представлено как народный почин. Начало ему положила статья ректора Таджикского государственного педагогического университета Носирджона Салими и члена Академии наук Холмахмада Саме. Данные два человека, осенённые авторитетом науки, выдвинули несколько аргументов в пользу своей идеи.

Во-первых, по их мнению, президент сыграл решающую роль в восстановлении мира после кровопролитной гражданской войны. Вторая причина – это программа экономического развития Таджикистана, которую ректор и учёный сравнивают ни много ни мало с «Новым курсом» Франклина Рузвельта, программой индустриализации Сингапура Ли Куан Ю и «Большим скачком» Дэн Сяопина.

Последнее сравнение оказалось неудачным. Авторы статьи перепутали политику реформ и открытости, начатую в Китае в конце 1970-х годов, с неоднозначным «Большим скачком» конца 1950-х, к которому Дэн Сяопин отношения не имел. Кроме того, гиперболизируя заслуги Рахмона, они обошли вниманием то, что Таджикистан является беднейшим государством постсоветского пространства и что почти половина его трудоспособного населения вынуждена работать за рубежом.

Между тем, как резюмируют Н. Салими и Х. Саме, «признание президента страны лидером нации будет не только означать признание его заслуг, но данный статус станет фактором единства и прогресса страны». Утверждение, конечно, спорное, но каждый человек имеет право на собственное мнение. Впрочем, в то, что высказанные в статье идеи являются всего лишь собственным мнением авторов, верится с большим трудом. Статья опубликована на официальном интернет-сайте правящей Народно-демократической партии, лидером которой является сам президент. Данный факт, а также то, что инициатива была моментально подхвачена по всей стране, наводит на мысль о спланированном в верхах характере акции.

Инициатива возвеличивания Рахмона ложится в канву всех последних действий таджикского руководства, включая недопущение оппозиции в парламент, преследование неугодных политиков, а также назначение на ключевые должности родственников президента. Тем самым власти республики избавляются от остатков демократии и берут курс на превращение Таджикистана в некое подобие монархии. Об этом говорит и внедрённая несколько лет назад практика обращения к президенту со словами «чаноби оли» («ваше величество»).

Подобные шаги могут показаться нелепыми, но в Центральной Азии ими никого не удивишь. Президенту Казахстана ещё в 2010 году был присвоен титул «елбасы» («лидер нации»). Кроме того, в республике ежегодно 1 декабря отмечается день первого президента, а законодательство предусматривает уголовное наказание за порчу изображений Нурсултана Назарбаева, публичные оскорбления и искажение фактов его биографии.

В Туркмении президента Гурбангулы Бердымухамедова именуют не иначе, как «аркадаг» («покровитель»), а время его правления именуется «эпохой могущества и счастья». Несколько особняком стоит Узбекистан, глава которого официально не носит никакого громкого титула, но неофициально, в том числе в провластных СМИ, часто именуется «падишахом». На этом фоне инициатива по наделению Эмомали Рахмона званием «лидер нации» не является уникальной для региона. Но она прекрасно иллюстрирует степень оторванности властей от реального положения дел в Таджикистане. Стране эта близорукость может дорого стоить.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля