Заслуженный художник РФ Лариса Сергеева: Крым дал мне особенную энергию
Уроженка Ялты вернулась на полуостров с выставкой своих картин.

В музее истории Симферополя 7 марта открылась выставка картин заслуженного художника РФ Ларисы Сергеевой «Жизни радуйся». Жителям и гостям крымской столицы представили 25 работ, выполненных в технике пастели и акварели. Между них – получившие признание на международных выставках в Испании, Италии и других странах мира: «Парусники», «Улица в Ялте», «Натюрморт с петушком», сообщает издание «Крым Медиа».

В интервью агентству «Крым Медиа» художница рассказала о том, как у неё получается передавать эмоции в своих работах.

Расскажите о картинах, какие Вы привезли в Симферополь.

Выставка называется «Жизни радуйся», по аналогии с молитвой: «Богородице Дево, радуйся». Меня попросили привезти работы на церковную тематику. Я выбрала несколько картин так, чтобы заполнить стену галереи изображениями церквей и пасхальными натюрмортами. Здесь выставлены большие акварели и пастели, какие я уже привозила на международные выставки. Свое название экспозиция получила, потому что вопреки всему надо находить в себе внутренние силы и получать радость от жизни. Потому что жизнь пролетаем моментом.

Вы планируете показать картины в своем родном городе – Ялте?

Я бы очень хотела, однако вы знаете, как говорят: нет пророка в своем отечестве. Мои выставки проходили во многих городах России и зарубежья, а вот как выставиться в Ялте – не знаю. Несколько раз у меня были разговоры с руководителем ялтинского музея, и каждый раз были какие-то отговорки. Мне это непонятно. Ялта – это город, в котором я возросла, в котором жили мои родители, в котором сейчас живут мои родственники. Конечно, мне очень хотелось бы провести выставку в этом городе, хоть на какое-то время. Однако пока не получается.

А из-за пределов России есть приглашения?

Уже пришли приглашения из Испании, зовут к себе итальянцы. Однако сейчас мне, прежде всего, надо работать – рисовать новые картины.

Как сложилось, что Вы стали художником?

Я думаю, что это Крым в меня влил особенную энергию. Однако, конечно, и родители также. Мама у меня была из творческой семьи, где пели, танцевали, рисовали. Папа – также творческий человек, хоть и был военным. Как говорили родители, я сама такой росла: сама пришла в художественную школу, потом в музыкальную школу, затем в театральный кружок. Меня как тогда, так и сейчас, интересовало все вокруг.

Почему Ваши картины выполнены в разных техниках?

Я принципиально рисую совершенно разными техниками. Потому что рисовать только маслом – это себя ограничивать, рисовать одной пастелью – то же самое. Да, ты продвигаешься в этом направлении. Однако, как говорят, хороший специалист, который идёт только в одну сторону, подобен флюсу. А чтобы быть многогранным, надо обязательно пользоваться разными техниками. И каждая техника подскажет какое-то свое решение, какой-то свой ход. Когда я иду писать пейзажи, то беру с собой что-то ещё кроме, например, акварели: карандаши, фломастеры, пастель. И в зависимости от ощущения этого места на сегодняшний день, в эту минуту, я беру и рисую именно в этой вот технике. Считаю, что неправильно планировать заранее: работа должна нести эмоцию, а без неё – кому это все нужно? Скажут: «Да, хороший мастер» и до свидания.

Есть любимые места для рисования в Крыму?

Улица Войкова в Ялте. Здесь, на выставке, есть картина пастелью, где изображен дом №15 с этой улицы. Когда надо себя воодушевить и чем-то себе помочь, я вспоминаю это место – там очень много любви и много восторга. Эта главная улица в моей жизни.

Как Вы оцениваете перспективы крымских художников в новых российских реалиях?

Наверное, им станет немного проще пробиться, получить признание. Однако надо много работать, чтобы о тебе начали говорить со всех сторон. Необходимо иметь какую-то внутреннюю веру, связь с высшими силами, космосом. Необходимо быть чистым человеком, чтобы слышать все это. Потому что Господь ведет всех. Если вы засоряете себя негативом, то это мешает – человек не может услышать то, что ему необходимо. Если человек внутри чист душой, то его Господь все равно выведет. Самое главное – слушать свое сердце.

Чем вы планируете заняться после открытия выставки?

Обязательно поеду в Ялту – сейчас там все цветет. Наверное, останусь на какое-то время, чтобы порисовать.