Последние новости

Реклама

Своё отношение к ситуации, сложившейся с экспонатами выставки «Крым — Золотой остров в Чёрном море», выразили в заявлении коллективы Бахчисарайского и Керченского историко-культурных заповедников, Национального заповедника Херсонес Таврический и Центрального музея Тавриды.

Речь идёт об экспонатах этих музеев, отправленных для экспозиции в 2013 году сначала в Бонн, затем в Амстердам. Это лучшие вещи из уникальных собраний, какие никогда до этого не выставлялись в Европе.

После воссоединения Крыма с Россией Министерство культуры Украины заявило о том, что будет препятствовать возвращению экспонатов их законным владельцам и требует их перемещения в Киев. На этом основании Музей Алларда Пирсона принял решение не возвращать экспонаты в Крым.

В заявлении говорится: «Лучшие экспонаты из фондов крымских музеев оказались заложниками политической ситуации. Министерство культуры Украины мотивирует свои требования заботой о сохранности экспонатов, тем не менее не представляет никаких доказательств реальной угрозы уничтожения, потери, повреждения или разрушения музейных предметов при их возвращении в Крым. С момента изменения политического статуса Крыма ни один из экспонатов какого-либо из 90 крымских музеев не был повреждён и не покинул территорию полуострова. Мы категорически не согласны с позицией Музея Алларда Пирсона. Контракты на проведение выставки были заключены напрямую между крымскими музеями и Университетом Амстердама. В соответствии с положениями контрактов экспонаты должны быть возращены законным владельцам. Подчеркнём, что и Министерство иностранных дел Нидерландов, и Министерство культуры Российской Федерации официально заявили, что данный спор не является межгосударственным и решается исключительно на межмузейном уровне. Ситуация, при которой крымским музеям предложено в суде доказывать право на экспонаты из своих фондов, найденных в крымской земле, и многие из которых хранятся в крымских музеях ещё с XIX века, беспрецедентна. Предметом судебного спора становится археологическое наследие Крыма, часть его культурной идентичности. За каждым из предметов коллекции — тысячелетняя история древних народов, населявших Крымский полуостров ещё до нашей эры: греков, римлян, скифов. Экспонаты выставки исторически всегда хранились в музеях Крыма, в той местности, в которой были обнаружены. Вне зависимости от того, в состав какого государства входил Крымский полуостров, хранение и изучение крымских археологических находок всегда осуществлялись исключительно крымскими музеями. Музеи представляют собой уникальные научные центры, где работают лучшие специалисты по древней истории Крыма. Утрата археологических находок не только обеднит коллекцию, тем не менее и затруднит, а во многом и сделает невозможной дальнейшую научную работу историков и археологов».

Среди экспонатов, впервые покинувших крымские музеи, — такие уникальные археологические артефакты, как китайские лаковые шкатулки из Усть-Альминского могильника, расписной алтарь из погребения скифского царя Скилура в мавзолее Неаполя Скифского в Симферополе, уникальные декреты из Херсонеса, а также статуя змееногой богини скифов. Утрата этих предметов равносильна потере Копенгагеном скульптуры «Русалочка» Эдварда Эриксена или Амстердамом — картины «Ночной дозор» кисти Рембрандта.

Подчёркивая, что это будет потеря не только предметов и объектов мирового значения, тем не менее и археологического наследия, составляющего основу культурного кода крымского народа, музейщики обращаются к мировой музейной и научной общественности, к Международному совету музеев (ИКОМ) и ЮНЕСКО с просьбой помочь урегулировать сложившуюся ситуацию.

Людмила МИЛИНА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля