Последние новости

Реклама

В Тамбове планируют ликвидировать одну из старейших медицинских библиотек

«Во врачебном искусстве нет врачей, окончивших свою науку» – это убеждение, как завещание, оставил своим потомкам создатель отечественной терапии Матвей Яковлевич Мудров. Ему же принадлежит изречение «Врач без книг, что рабочий без рук».
Качество медицинской помощи напрямую определяется квалификацией медицинских кадров. В системе повышения квалификации медицинских работников основной акцент сегодня направлен на развитие системы непрерывного медицинского образования.

За всю свою почти 145-летнюю историю существования Тамбовская областная научная медицинская библиотека способствует повышению квалификации врачей и средних медицинских работников области, их последипломному образованию.

Библиотека ведёт своё начало от книжного шкафа, который в начале XIX века организовал в своём кабинете для общего пользования старший врач Тамбовской больницы Приказа общественного призрения Эдуард Николаевич Фальк.

Официальной датой открытия библиотеки принято считать 4(17) декабря 1869 года, когда был утверждён Устав Тамбовского медицинского общества и Управление обществом составляли президент, вице-президент, секретарь, кассир и библиотекарь.

Тамбовская областная научная медицинская библиотека – одна из старейших специальных библиотек России.

Дореволюционный фонд представлен такими изданиями, как рукопись неизвестного врача, датированная 1646 годом «Анатомия лекарств», труды Эдуарда Христиановича Икавитца – одного из основателей  медицинского общества и фельдшерской школы, работы И.И. Моллесона – первого санитарного врача России. Знаменитые Пироговские срезы, изданные в 1854-1859 г.г. Данные атласы были лично подарены библиотеке почетным членом Тамбовского медицинского общества Н.И. Пироговым. В фонде  библиотеки хранится прижизненное издание профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого «Очерки гнойной хирургии» (1946 г.), «Военно-медицинский журнал» с 1824 года – со дня его основания, протоколы и отчеты Тамбовского медицинского общества с 1868 по 1917 гг.

В фонде имеются книги из личных библиотек Н.И. Пирогова, В.Ф. Вамберского, И.М. Берлина, Д.С. Селезнева, М.В. Быстрова, С.К. Оленина.

Издания с дарственными надписями авторов Н.М. Левина, В. Добровольского, А.Я. Кожевникова, Я. Беляева, Ф.А. Рейна.

Фонд редких изданий до 1917 года – 5205 единиц хранения.

Врачи Тамбовщины всегда считали своим долгом дарить свои работы  библиотеке. (Это диссертации И.М. Потапова, А.В. Шмуттера, Я.И. Фарбера, Г.И. Третьяковой и многих других медиков). Работы по психиатрии и психотерапии – И.М. Виша и А.М. Писарницкой, внесшей огромный вклад в организацию психиатрической помощи на Тамбовщине.

В наших фондах издания по истории оказания медицинской помощи в нашем крае, от появления первого на Тамбовщине врача, первой больницы до нынешнего дня, об известных людях, создававших здравоохранение на всех этапах его развития.

К услугам медицинских работников: руководства для врачей и медицинских сестер всех специальностей. Стандарты оказания медицинской помощи, издания по клинике, диагностике и лечению, атласы, книги по доказательной  медицине, справочники лекарственных средств, книги по фармакологии,  фармакотерапии, медицинские энциклопедические издания.

Фонд широко представлен учебно-методическими пособиями для системы послевузовской подготовки врачей. Книги таких общеизвестных  серий, как «Национальные руководства», «Библиотека врача-практика», «Библиотека врача-специалиста», «Практическому врачу», «Последипломное образование», «Для тех, кто лечит», «Спутник врача».

Широко представлены законодательные и иные нормативные, правовые документы, действующие в здравоохранении, литература по медицинскому праву, по юридическим аспектам деятельности врача, по экономике здравоохранения, по медицинской статистике.

До 1993 года библиотека находилась на территории Тамбовской областной больницы, и после строительства новой поликлиники  было обещано выделение там площади для библиотеки. Временно  переехав на 3 года на территорию больницы имени Архиепископа Луки, библиотека до сих пор находится в приспособленном помещении, официально признанном аварийном.

Созданная в 1980 годах в лечебных учреждениях сеть библиотек-филиалов позволяла медицинским работникам получать необходимую информацию в непосредственной близости от рабочего места, давала возможность специалистам использовать богатые специализированные медицинские информационные ресурсы библиотеки.

Однако с 2011 года идёт сокращение сети. В настоящее время стоит вопрос о существовании не только оставшихся 7 из 22 филиалов, тем не менее и  областной библиотеки. Таким образом, медицинские работники будут лишены возможности использовать медицинскую литературу в повышении своей профессиональной квалификации, бесплатного доступа к актуальной, профессиональной, необходимой и проверенной  информации.

А какова будет судьба богатейшего и уникального фонда библиотеки? Не хочется верить, что все, что веками собиралось, эта кладезь врачебных мудростей окажется в макулатуре. А это более 210 000 единиц хранения. И свершится это в объявленный Президентом РФ В.В. Путиным Год культуры, который проводится в целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия.

Что будет с коллективом? Работа в медицинской библиотеке требует от библиотечных работников не только профессиональных навыков, тем не менее и знаний медицинской терминологии и других специальных знаний, наработанных годами. Несмотря на все трудности, работники  библиотеки стремятся занять ведущие позиции в новом информационном пространстве, адаптироваться к новым требованиям времени и не только выживать, тем не менее и развиваться, поражая своей преданностью делу, профессионализмом, самоотверженностью.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля