Последние новости

Реклама

ВРИо губернатора Ивановской области Павел Коньков, выдвинутый правящей партией «Единая Россия» в качестве кандидата на пост губернатора, заявил, что «в регионе будет продолжен курс на развитие экономики, реализацию социальных программ». По его словам, «во время руководства Михаила Меня регион динамично развивался и теперь область иначе позиционирует на федеральном уровне».
Насколько всё это соответствует действительности?

По информации Федеральной службы государственной статистики выпуск промышленной продукции в области сократился вдвое по сравнению с 2005 годом. Объёмы выпуска пряжи сократились в 3 раза, тканей – более чем в полтора раза. В машиностроении в разы сократилось количество выпускаемых автокранов, башенных кранов, экскаваторов. На грани исчезновения станкостроение как отрасль, продукцией которой гордилась вся страна. Почти в два раза сократилось производство в химической отрасли. В разы сократилось производство отдельных видов пищевых продуктов. Прекращено полностью производство спирта и масла. Численность занятых в сфере материального производства сократилась более чем в два раза.

Поэтому все разговоры и бравурные речи о динамичном развитии экономики – это миф, сочинённый единороссовскими властями. Более 91 тысячи человек из числа трудоспособного населения сегодня работают в других регионах. Можно констатировать, что в годы правления М.Меня его правительство занималось мифотворчеством, имитируя бурную деятельность по развитию промышленности и экономики области.

ТЕКСТИЛЬНЫЙ КЛАСТЕР – ЭТО МИФ

«Единороссовская» власть громогласно заявила о формировании в Ивановской области крупнейшего в Центральном федеральном округе текстильного кластера, за этими словами ничего не стоит.

Скажите, как можно увязать идею кластера с закрытием прядильных и ткацких производств по всей области, с нерешаемыми проблемами «серого» импорта и нелегального производства товаров текстильной и лёгкой промышленности; с катастрофическим положением в системе подготовки кадров, особенно работников массовых профессий – ткачих, прядильщиц, помощников мастеров и т.д.? Выпуск специалистов среднего звена на самом деле прекращён. Еле теплится жизнь в научно-исследовательских учреждениях.

Нелепыми сегодня выглядят заявления областных властей о том, что Ивановская область по-прежнему держит марку главного текстильного цеха страны. Это в прошлом.

ПРОЕКТ ПО «РАСПИЛУ ДЕНЕГ»

Наверное, только глухой не слышал о «грандиозном» проекте строительства на территории области комбината синтетического волокна. Уже затрачены миллионы бюджетных средств на обоснование данного строительства. Руководство области видит в реализации этого проекта средство сохранения и развития текстильной отрасли. Однако если быть реалистами, можно видеть, что ставка на возведение комбината синтетического волокна проблемы отрасли не решит.

Наверное, куда более перспективно было бы осуществлять закупки на отечественных заводах в Балаково, Энгельсе и Сибири, или, в крайнем случае, в Белоруссии, где накоплен большой опыт производства химического волокна. А инвестиции целесообразнее вложить в реконструкцию и модернизацию тех хлопчатобумажных производств, какие перейдут на выпуск смесовых и синтетических тканей и в развитие инфраструктуры.

Один из представителей ивановского бизнеса, Д. Сиганов, ещё в 2013 году озвучил мысль, что «проект строительства комбината химического волокна в условиях неразвитой инфраструктуры региона – не более, чем проект по распилу денег».

ОЧЕРЕДНАЯ СКАЗКА

Широко разрекламированная акция по бурному развитию технопарков, создаваемых на территории области, на деле также может оказаться мыльным пузырём в руках некомпетентных единороссовских властей.

Несмотря на утверждение областного правительства о росте инвестиционной привлекательности нашего региона, цифры говорят об обратном. Так, в 2012 году по сравнению с 2011 годом объём всех инвестиций в основной капитал уменьшился на 25%. В 2013 году Ивановская область по объёму инвестиций также оказалась ниже уровня 2011 года. За 8 лет в области не построено ни одного даже среднего предприятия, не говоря уже о крупных

По производственному потенциалу Ивановская область уже в разы уступает соседним Владимирской и Ярославской областям, год за годом всё более отставая даже от Костромской области.

КТО НАКОРМИТ ОБЛАСТЬ?

В сельском хозяйстве сложилась не менее катастрофическая ситуация. По состоянию на 1 января текущего года около 70% сельскохозяйственных земель по назначению не используются, более 30% заросли мелколесьем и кустарником, требуют полной рекультивации. Из года в год сокращается количество пахотных земель. За семь лет они уменьшились в 1,3 раза.

Производство картофеля и овощей, в основном, сосредоточено в личных хозяйствах населения, которыми в 2013 году выращено соответственно 88,7% и 77,1% общего сбора этих культур. Комментарии, думается, излишни.

О ТРАНСПОРТЕ И БЕСПРЕДЕЛЕ ЖКХ

Ситуация с перевозкой пассажиров также характеризует состояние экономики области и уровень жизни населения. Сокращение за 7 последних лет количества перевезённых пассажиров почти втрое как раз и говорит об этом. Такая же беда и с грузоперевозками. Из 18 субъектов Центрального федерального округа Ивановская область по дороговизне жилищно-коммунальных услуг оказалась на третьем месте, пропустив впереди себя только Москву и Московскую область.

За восемь лет нахождения у власти единороссов тарифы в области выросли почти в три раза, и данный рост продолжится. Неизбежно это сказывается на жизненном уровне большинства жителей области. Всякие заявления о контроле за тарифами со стороны власти на деле – пустой звук.

СТАЛИ МЕНЬШЕ УЧИТЬ И ЛЕЧИТЬ

Годы правления единороссов останутся в памяти жителей Ивановской области как восьмилетка ликвидации большого числа учреждений социальной сферы.

Жители области сами видят и на себе ощущают последствия такой политики, прикрываемой словами о модернизации, оптимизации и т.п. «Оптимизация» здравоохранения привела к тому, что тысячи пациентов оказались отрезанными не только от высокотехнологичных операций, однако даже от элементарной первичной медицинской помощи. Для многих больных становится всё более проблематичной сама возможность получения бесплатной медицинской помощи.

НАША ОБЛАСТЬ ЖИВЁТ В ДОЛГ!

Таков главный итог деятельности команды М.Меня за 2008–2013 гг. Ивановская область на фоне остальных регионов России становится всё более депрессивным и дотационным регионом. Из года в год растёт внутренний долг области. На начало 2014 года он составил 10 млрд. 350 млн. рублей, что в 20 с лишним раз превышает долг на 1 января 2006 года, когда команда Меня начинала свою деятельность.

Ивановская область всё больше живёт не по средствам, в долг, который со временем может стать неподъёмным, доведя область до полного банкротства. По информации РИА «Рейтинг», Министерства регионального развития и фонда «Петербургская политика» по итогам 2013 года Ивановская область вышла по России:
– на последнее 83 место из 83 регионов по объёму реального сектора экономики;
– на 81 место в рейтинге инвестиционной привлекательности;
- на 79 место по остатку денежных средств семьи после проведения минимальных расходов (по уровню жизни семей);
– на 76 место по размеру средней номинальной заработной платы.

Ни Мень, ни Коньков, ни их команды так и не смогли предложить руководству страны реальную концепцию развития Ивановской области, под которую Федеральное Собрание согласилось бы выделить в бюджете страны необходимые деньги.

Для вывода области из нынешнего катастрофического положения нужна реальная стратегия, совмещённая с чёткой федеральной программой оздоровления экономики области, разработки которой должны добиваться органы власти всех уровней, включая депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, и команда, состоящая не из представителей перестроечной элиты, а команда профессионалов-патриотов.

Такая команда есть у кандидата в губернаторы от КПРФ Николая Васильевича Зимина.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Дата: 5 сентября 2014 | Разделы: События
5 сентября 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля