Последние новости

Реклама

Евгения Бавыкина: Экономику Крыма надо серьёзно модернизировать

Как будет развиваться санаторно-курортный комплекс Республики Крым? Каковы перспективы кредитования в банковском секторе? Каков интерес потенциальных инвесторов к Крыму? На вопросы корреспондента «Крымской правды» ответила курирующая экономический блок вице-премьер правительства Республики Крым Евгения БАВЫКИНА.

О санаторно-курортном комплексе

- В сезоне 2014 года на территории Республики Крым из 825 официально зарегистрированных санаторно-курортных и гостиничных учреждений, имеющих собственную базу размещения, готов к работе 701 объект. Не будут работать 124 объекта. Наряду с прочими факторами это также связано с тем, что многие коллективные средства размещения требуют модернизации и обновления материально-технической базы. Проблема износа основных фондов возникла в большинстве своём из-за их неэффективной эксплуатации, физического и морального износа. При мониторинге состояния материально-технической базы курортно-санаторных учреждений, перешедших в собственность Республики Крым, оказалось, что из 142 работающих объектов 40 нуждаются в модернизации и реконструкции для обеспечения круглогодичного функционирования. Сумма вложений в реконструкцию или модернизацию одного объекта в среднем составляет 200 миллионов рублей. Ориентировочная общая стоимость работ по реконструкции и модернизации указанных объектов составляет 6,2 миллиона рублей. Санаторно-курортные учреждения мы будем развивать и модернизировать за счёт инвесторов и средств федеральных целевых программ. Предусмотрено создание шести туристических кластеров. Мини-отелям будут предоставлены налоговые льготы и микрофинансирование, для чего в республике создан соответствующий фонд.

И надеемся, что мы решим задачу выхода мини-отелей «из тени»…

- Каким образом, или, точнее, какие стимулы вы сможете предложить владельцам мини-гостиниц?

- На территории Республики Крым около пяти тысяч частных домовладений, предоставляющих услуги по временному размещению, и около 14 тысяч квартиросдатчиков. В апреле был введён фиксированный патент для частных объектов размещения. Это касается тех физических лиц, какие сдают своё помещение внаём для временного проживания туристов. Такие физические лица обязаны взять свидетельство в налоговой инспекции и тем самым легализоваться. Государство предложит им определённый уровень загрузки туристами через информационное-туристические центры. Владельцы мини-оте­лей не просто будут надеяться на приезд туристов, какие у них отдыхали ранее, потому в информационно-туристических центрах туристам смогут предложить мини-отели на выбор. Да и зачем сегодня мини-отелям прятаться «в тени», если есть возможность платить государству совсем необременительную сумму налогов в год, легально работать и не бояться за свой бизнес. Более того, реклама мини-отелей может быть размещена не только в информационно-туристических центрах, однако и в местах, какие активно посещают туристы во время отдыха. Например, в тех же крымских дворцах-музеях.

- Наша газета сообщала о созданном в Крыму предприятии «Солнечная Таврика», которому направлено более сотни санаторно-курортных объектов. Полтора месяца назад в интервью «Крымской правде» директор предприятия Светлана Возная рассказала о планах по инвентаризации и оценке потенциала санаторно-курортных учреждений республики. Что уже удалось сделать?

- Нам нужно было оперативно разобраться с документами этих санаториев и здравниц, оценить их финансово-экономическое состояние, определить возможность централизованной загрузки. Также нужно было определить, какие объекты смогут в дальнейшем развиваться самостоятельно, а какие не смогут по причине того, что они фактически находятся в полуразрушенном состоянии, а, главное, какие объекты привлекательны для потенциальных инвесторов. Сейчас «Солнечная Таврика» определила площадки для формирования инвестиционных программ. Заметьте, речь не идёт о продаже объектов. На объектах возможно их развитие в рамках государственно-частного партнёрства, передачи в аренду, под новое возведение. Надеемся, что к 1 октября эта программа будет выполнена.

В «Солнечной Таврике» останутся объекты санаторно-курортной сферы, какие будут развиваться как государственная сеть детских лагерей.

- Сегодня многие санатории и здравницы испытывают проблемы. Потому они оформлены ещё по украинским документам, то, например, не могут проводить операции в банке, могут быть сложности при уплате налогов.

- Многие санаторно-курортные учреждения принадлежали украинским ведомствам, у них не было даже собственных расчётных счетов. Мы открывали им счета в банках. Что касается санаториев и здравниц, какие являлись юридическими лицами и у которых были открыты счета, то их имущество передаётся, а персонал переходит на работу в предприятие «Солнечная Таврика». А юридическое лицо, зарегистрированное при Украине, автоматически прекратит свою деятельность после окончания переходного периода, то есть после 1 января 2015 года.

- А как решается кадровый вопрос? Особенно с теми руководителями санаторно-курортных учреждений, какие по старинке исходили из принципа: «А всё равно туристы приедут, куда они денутся». Заниматься модернизацией здравниц такие руководители не спешили, что сказывалось на качестве отдыха.

- Из 105 здравниц, переданных «Солнечной Таврике», нашлись лишь единицы, где директора были озадачены и и вправду работали над тем, чтобы обеспечить загрузку отдыхающими. Работали на выставках, предлагали свой турпродукт потенциальным отдыхающим. Остальные ждали, пока на них упадёт манна небесная в виде отдыхающих.

В фешенебельном санатории «Нижняя Ореанда» на 285 номеров было 485 человек персонала, а в санатории отдыхало 17 человек. Не говоря о том, что новый директор обнаружила на территории климатопавильон, в котором были обу­строенные номера, не состоящие на учёте. Увы, подобные моменты — фактически в каждом втором санатории. Так что будем заниматься подготовкой кадров, причём как высшего, так и среднего звена, используя и крымские наработки, и потенциал профильных российских учебных заведений, где обучают подобных специалистов. При необходимости будем приглашать специалистов в этой области из других регионов России.

Об инвестициях

- Каков потенциальный интерес инвесторов к Крыму? Из каких сфер экономики России в Крыму изъявляют желание работать инвесторы?

- Например, «Норильский никель» предлагал проект обустройства яхтенных марин со строительством пятизвёздочных отелей, гольф-клубов. «Транснефть» просила предложить объекты санаторно-курортного комплекса, чтобы можно было организовать отдых для своих сотрудников и их детей. Причём обязательно отдых с лечением. Они готовы вкладывать в это средства. Представители Турции предлагали проект создания отельной инфраструктуры с привязкой к игорной зоне, речь шла о трёх миллиардах евро инвестиций. Думаю, в целом можно предположить, что потенциальные вложения в объекты санаторно-курортной сферы могут достигать сотен миллионов рублей. Ранее доходы от санаторно-курортной сферы Крыма были не столь весомы для её бюджета…

- Особенно если учесть, что бюджеты курортных городов хронически не выполнялись, а львиную долю поступлений бюджета — до 60% — приносил акцизный сбор от производителей алкогольной продукции.

- Если сегодня после проведённой нами работы, о которой я говорила, вывести на прибыль санаторно-курортный комплекс Крыма, то он сможет принести крымской казне как минимум на 50% больше поступлений в сравнении с теми объёмами, что были при Украине.

- В целом на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать потенциальные инвесторы?

- В Крыму будет создана особая экономическая зона. В ближайшее время начнёт работу совет по улучшению инвестиционного климата Республики Крым. Это позволит оказывать реальную помощь инвестору, рассматривать и решать вопросы, связанные с реализацией действующих и началом новых проектов. При Министерстве экономического развития создано и функционирует государственное унитарное предприятие «Крымский региональный центр по инвестициям и развитию», деятельность которого направлена на непосредственную помощь инвестору в подборе площадок, консультации, анализ и сопровождение проектов. Начата разработка программы развития инновационной деятельности в Республике Крым, которая будет предусматривать государственную поддержку и стимулирование научно-технической деятельности, внедрение инноваций и новых технологий на предприятиях республики, создание инновационной инфраструктуры — центры, промышленные парки и другое.

В целях стимулирования внешней торговли планируется создание Центра поддержки экспорта, деятельность которого будет направлена на оказание информационной поддержки предприятиям, организациям и индивидуальным предпринимателям по вопросам поиска новых рынков сбыта, установления новых контактов, продвижения продукции на внешние рынки, а также предоставление информационно-справочной информации. Разработан и проходит согласование республиканский законопроект «О стимулировании инвестиционной деятельности в Республике Крым». В проекте для предприятий и организаций, какие планируют привлекать инвестиции, предусмотрены механизмы и виды поддержки: льготы по налогам и сборам (в части пополнения республиканского бюджета); инвестиционный налоговый кредит; государственные гарантии на конкурсной основе; субсидии из бюджета Республики Крым на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам; сопровождение инвестиционных проектов. Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 января 2015 года.

О банковской системе

- Сколько в Крыму сегодня банков?

- В настоящее время банковская сеть Крыма представлена 27 банками, какие обеспечивают предоставление всего спектра банковских услуг в полном объёме. Общее количество структурных подразделений — 459, по состоянию на 31 июля физическим и юридическим лицам открыто 443579 счетов. Банковскими учреждениями производятся социальные выплаты, выдаются кредиты, выпускаются банковские пластиковые карты.

- Однако в Крым приходят в основном небольшие региональные банки. Означает ли это, что, например, такие крупные российские банки, как Россельхозбанк, у нас работать не будут?

- Сегодня это происходит из-за санкций против российских финансовых структур. Однако Россия в свою очередь ввела ответные меры против ЕС, а торговые и финансовые войны не могут длиться вечно. У Крыма сейчас есть шанс провести эксперимент, чтобы поднять на иной уровень экономику, застрявшую в 90-х годах прошлого века. Так и у этих банков есть шанс укрепить свои позиции на крымском финансовом рынке, создать себе имя в Крыму. Банки пришли сюда в ожидании работы в той же особой экономической зоне, в ожидании инвесторов, которым для работы потребуется банковский инструмент. Поэтому будем относиться к ним с уважением за ту помощь, какую они оказали, придя в Крым, особенно после того, как Киев отключил украинскую банковскую систему на полуострове. А за этими небольшими банками, уверена, в республику придут и крупные.

- Были жалобы на то, что Российский национальный коммерческий банк взимает комиссию при оплате коммунальных платежей, размер которой немаленький.

- Федеральная антимонопольная служба по обращениям граждан проверяет обоснованность размера взимаемой комиссии РНКБ — это во-первых. Во-вторых, сегодня в банковской системе есть альтернатива, можно воспользоваться услугами другого банка. Кроме того, в Крыму будет создан Единый расчётный центр по приёму коммунальных платежей, где можно будет оплатить их по единой квитанции, без комиссии. В Симферополе и Симферопольском районе система может быть внедрена в октябре. В других районах — до конца года. Если на Украине комиссия за оплату перевода коммунальных платежей входит в тариф энергопоставляющей организации и с населения не взимается, то в России в тариф не включаются расходы по переводу коммунальных платежей. Жители, располагая многочисленными инструментами, сами регулируют данный вопрос. Например, в банке с клиента взимают 0,1% комиссии за любой перевод, в том числе за платёж по ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО), а при оплате через терминал комиссия может составить уже 1%. Платёж можно осуществить с помощью банковской карты, которая даёт возможность скидки за перевод средств. Вопрос не в самой комиссии, а в том, насколько её размер обоснован и не является ли он завышенным.

О предпринимательстве

- У крымского малого и среднего бизнеса сегодня одна из проблем — нехватка оборотных средств. При каких условиях возможно активное кредитование бизнеса со стороны банковского сектора?

- Банковские учреждения отмечают в первую очередь неопределённость правового статуса юридических лиц, созданных ранее по законодательству Украины, отсутствие регистрации указанных лиц по российским правилам. К сожалению, банки из-за того, что средний бизнес ещё не перерегистрирован по российскому законодательству, не могли кредитовать предпринимателей. После перерегистрации бизнеса и имущества, которое он мог бы предложить банку под обеспечение кредита, ситуация кардинально поменяется. То есть банк будет видеть перед собой заёмщика, работающего в правовом поле РФ и отвечающего всем его нормам и требованиям. Кроме того, банки начали потребительское кредитование крымчан. Многие крымские предприниматели уже начали получать заказы от российских предприятий. Также к 2015 году активно развернётся строительная отрасль, что позволит крымскому бизнесу получать заказы на тех же субподрядах, привлекать крымчан к работе на объектах строительства — дорогах, технопарках, курортных кластерах.

- Сколько предпринимателей уже перерегистрировались и на какие объёмы кредитной поддержки они могут рассчитывать?

- По состоянию на 1 января нынешнего года в Крыму работали 116,2 тысячи физических лиц-предпринимателей. На малых и средних предприятиях республики занято 83,4% всего трудоспособного населения Крыма. С 1 июля стартовала перерегистрация действующих юридических лиц. Всего с начала перехода республики в российское правовое поле управление Федеральной налоговой службы в Крыму зарегистрировало 2474 новых предприятий и организаций, поставило на учёт 904 филиала и 1515 индивидуальных предпринимателей. Для решения проблемы недостаточной финансовой поддержки предпринимателей в 2014 году внедряются новые финансовые механизмы: микрофинансирование (53 миллиона рублей); предоставление гарантий по кредитам, (45,6 миллиона рублей); предоставление грантов (до 300 тысяч рублей) начинающим предпринимателям (всего 28 миллионов рублей).

А ещё — содействие развитию лизинга, осуществление компенсации расходов на приобретение оборудования; реализация инновационных, энергосберегающих проектов, погашение процентной ставки по кредитам.

Алексей ЕРМОЛИН.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля